Skip to content

GuitarMania

한국어
(*.208.15.183) 조회 수 3160 댓글 9
기타를 치려고 왼손으로 운지를 잡으면 손목쪽에 뭔가 찌릿찌릿합니다.. ㅠ0ㅠ;;
한 이틀전부터 갑자기 그런거 같은데..
요근래 크게 무리하게 연습한것도 아닌데...
그냥 하루에 한두시간정도만 치는데..
이거 왜이렇죠? ㅠ0ㅠ;;

좀 괜찮아지려면 어떻게 하는게 좋을까요???
지금 맨소래담으로 긴급처치는 해놨지만..
아.. 신경쓰이네요.. ㅠ0ㅠ..

Comment '9'
  • 콩쥐 2005.11.29 19:37 (*.227.72.94)
    척추전반을 아우르는
    체조정도는 평소 하시는지요?
  • 소공녀 2005.11.29 20:07 (*.54.63.6)
    손목을 지나는 신경이 눌려서 그럴겁니다.. 보통 중년여성들에게 잘 걸린다는..;; 바른자세를 갖추려 노력해보세요 허리도 덜 아프고 손목도 더 자유로워지던데요
  • 정재용 2005.11.29 20:50 (*.114.149.166)
    기타치는거...체력 무시하면 안되요. 특히 초보자는 더더욱..

저도 요즘 어깨,목근육통에..에고...

콩쥐님 말씀처럼 체조는 기본..스트레칭 꼭...

소공녀님의 말씀처럼 바른자세 필수.. 요즘 더더욱 실감합니다.
  • ㅠ0ㅠ 2005.11.29 20:51 (*.215.65.242)
    근데.. 어떤체조인가요?? 저에게도 좀 갈켜주심이.. ㅠ0ㅠ;;

• jazzman 2005.11.29 22:15 (*.207.70.180)
    자세 잡을 때 네크가 낮지 않은지 점검해 보심이 어떨런지요. 네크가 너무 낮으면 자연 왼손목이 구부러지고 그런 상태에서 세하라도 할라치면 손목에 무쟈게 무리가 갑니다. 왼손이고 오른손이고 가능한한 손목이 펴지도록 하는게 가장 무리가 덜 가는 자세인 것 같습니다.
  • 안타까음 2005.11.29 22:23 (*.14.9.166)
    일단 아픈데도 무리하게 연습하지 않는게 중요합니다.
    아프다는 것은 자세나 연습방법에 문제가 있을확률이 있기 때문에 전문 연주가분이나 아시는 분께 상담을 받아보시길...
    따듯한 물에 손을 담궈서 이완을 시키고 한동안 쉬는것도 좋습니다..
  • 안타까움 2005.11.29 22:26 (*.14.9.166)
    혹시 산본에서 가까우시면 한번 들리셔도 좋습니다.
    011-9883-2071
  • Ceo. 2005.11.29 23:32 (*.247.38.42)
    저 같은 경우는 오른손에서 많이 나타나는 증상입니다.
    a, ch 손가락과 연결되어 있는 손등이 찌릿찌릿하더군요...
    첨에는 안 쓰는 근육 쓰다보니 그런가 보다 하고... 조금 더.. 조금 더.. 근육을 키울라구 통증을 참고 연습했더랬죠.. ㅋㅋ
    그러다 보니 어느날 아침 손이 망치가 돼 있더군요.. ^^;;
    그 후로는 기타만 잡으면 그런 현상이 나타나더라고요..
    어차피 취미로 시작한거 안 치면 괜찮겠지 하고 병원에 가보지는 않았습니다.
    한 동안 기타를 잡지 않으니.. 약 2년정도???.. 요즘엔 그럭저력 괜찮습니다.. 기타를 안 칠때는요...
    그래도 기타 놓는 것이 아쉬워.. 잠깐 잠깐 연습을 하긴 하는데요..
    아직까지 신경이 제대로 돌아오지는 않은거 같아요... 빠른곡은 중간 정도 가면 여전히 찌릿찌릿 현상이 나타납니다. 그럼 다시 기타 케이스에 집어 넣어야죠.. ^^;;
    한 번 다치면 복구가 힘든 거 같아요,.
    찌릿찌릿한 느낌은 근육이 아니라... 신경쪽인거 같아요.. 윗 분들 말씀대로 더 늦기 전에 한 번 자세 교정을 시도해 보세요..
    계속 기타를 치실려면요.. ^^;;
  • ㅠ0ㅠ 2005.11.30 17:37 (*.44.19.4)
    이제 친지 대략 2년이 넘는 학생이랍니다. ㅎㅎ; 그리 심각한 상태는 아닌것 같습니다.. ^_^;;;;

평소에 습관인 앉을때나 밥먹을때나 다리꼬는것 부터 오늘 수십번씩 고쳤구요....
    허리도 자주 펴주고 있습니다.
    스트레칭도 무리 안가게 해주고 있구요..
    뭐. 그래서 그런지... 오늘보니 어제처럼 아프지도 않네요^^;

안타까움님 오늘 찬물에 찜질 많이했는데. ㅎㅎㅎ;; 요것도 괜찮을련지요?ㅎㅎ 신경써주셔서 감사합니다. ^_^; 전 부산인데...
    ceo 님의 조언도 감사합니다 ^^
    jazzman님, 전 네크는 그래도 높게 잡아주는 편이에요. 다행이 넥때문에 이런건 아닌거 같아요.

모든분들 조언 감사합니다 ^_^;;
    근데,,, 생각처럼 심각한게 아닌거 같아요. ㅎㅎㅎ 엄살인가. ㅋㅋ;
?