Skip to content

GuitarMania

한국어
이졸라2018.04.29 08:02
사람들은 왼손을 누르는것에 집착하죠
오른손은 스트록이나 탄현에 집착하고요
하지만 왼손은 누른 손가락을 떼는 타이밍 다음 운지를 준비하며 완전한 릴렉스
오른손은 스트록이나 탄현직후 다음을 위한 준비가 훨씬 중요합니다
말씀대로 단순한 상식으론 이해하시기 어렵습니다만 역으로 사람들은 기타를 잡는순간
그 단순한 상식을 잊곤합니다. 관성이라던가 중력이라던가 ......
그냥 지판을 움켜 쥐어야한다는 생각만을 하죠 저도 한때 그랬지만 모든 현악기 공통 왼손 엄지근육으로 움켜쥐는게 아니거든요
뭐 사실 이걸 글로만 설명하자면 책을 써야죠
기타 선생들 저마다의 방법과 노하우가 있을거란 생각합니다
정말 통기타만 친분들도 할 수있는 단순한 코드도
에릭 클랩튼 이나 파코드루시아 가 치면 단순함 그 이상의 의미가 되죠
한 탬포 여유를 주며 베이스를 충분히 살리는게 좋다고 하셨는데
들어보진 않았지만 많이들 오류를 범하고있는 부분에 매력을 느끼실 수 있어요 으땅 으땅 하는 식의 연주를 말씀 하시는것같은데 (제 말이 맞다면?)
코드체인지는 체인지이고 베이스를 충분히 살리는건 살리는것이죠
그 것때문애 박자나 탬포의 변화가 생기는게 바람직하진 않습니다 어쨌던 그것이 가끔 이라면 멋질 수도 있겠지만 매번 혹은 자주 라면
듣기에 지쳐버리고 음악의 유기적 흐름은 깨질 껍니다. 행간이 긴 사람의 말을 듣는 느낌이랄까요
아무리 느린 곡이라도 리듬 맥박이라는게 있죠 사람은 본능적으로 그걸 느낍니다.
음악을 잘 모르는 사람도 대부분 단순한 리듬이나 박자에 몸이나 고개를 까딱이는 반응을 하는게 그 증거이구요
좋은 연주자는 그걸 더 느껴지게 하죠(단순히 어떤부분을 크게연주하여 잘느껴지게 하는게 아니구요)
그 단순하게 예상되는 쿵작작 4분의 3에 맞춰 고개를 까딱이고 있을 청중의기대가 베이스를 강조하기위해 매번 깨진다 생각해보세요
매번 새롭고 멋질까요?^^
저는 돈 받고 연주하고 돈받고 레슨하는 사람입니다
제가 방금 말씀드린건 챕터의 나열들 입니다 그래도 길죠? ㅎㅎ
조만간 레슨관련 연주 영상들도 올릴계획이니까 (언제라고 약속은 못 하지만 ㅋㅋ) 한번 보셔도 좋을듯 합니다
내친김에 카바티나 영상이나 빌라로보스 1번 영상도 고려해봐야겠네요^^

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5