Skip to content

GuitarMania

한국어
(*.64.157.202) 조회 수 17707 댓글 9
야마하 사일런트 기타를 사려고 하는데
저는 완전 초짜지만 기타 치는게 재미 있더라구요
그런데 제가 주로 밤에 칠수 있는 시간이 나서... 사일런트 기타를 사려고 합니다 (전에 치던건 저렴한 중국제품)
며칠전에 악기점에 갔는데 3점의 사일런트 기타가 있더라구요
회원분들의 의견을 듣고 싶어서 이렇게 글 적어봅니다.
모든제품은 야마하 구요

1. 110 - 중고 제품 57만원
2. 120 - 새제품 75만원
3. 130 - 새제품 80만원

제가 실은 외국에 있어서.. 그런데 국내 시세보단 많이 싼것 같더군요(한국은 120이 백만원 넘던데)

어느것을 고르는게 나을까요??
Comment '9'
  • 중고 2011.11.01 09:20 (*.88.222.129)
    110 중고 제품이 57만원 좀 비싸네요
    제가 판가격은 45만원인데
    중고 가격대는 40만원데라고 알고 있습니다.
  • 시시 2011.11.01 09:30 (*.64.157.202)
    네. 중고 제품은 가격이 좀 높은 것 같아요. 연주는 안해봤지만 (실은 해도 잘 모르겠지만) 딱히 상태도 좋아보이지 않던데. 그래도 120,130 신품 가격은 생각보다 좋은편 아닌가요? 제가 인터넷 검색으로 해보니까 둘다 90만원 100만원 넘어가던데...흠..
  • 11 2011.11.01 16:29 (*.145.223.171)
    110은 100과 다르게 120,130에도 달려있는 핑거레스트가 추가되었습니다.

보급형[100,110] 과 고급형[120,130] 차이점

100,110의 넥의 폭이 약간 좁습니다.
    정통클래식기타의 넥이 아니죠.
    반면 120 130은 일반기타랑 넥규격 동일합니다.
    그리고 120,130은 지판목이 흑단이구요
    유광칠이 되어있습니다.

[100,120]구형과 [110,130]신형의 차이점.

신형 110 ,130 이 배터리가 2배이상 오래가고
    에코에 코러슨가요? 그런거 2개 추가됐고
    신형이 줄감개 규격이 좀더 넓어지고(클래식과 동일규격)
    도 줄감개 기어비가 좀 많아져서 정밀한 세팅이 가능하다는데요.

야마하기기가 전자피아노만 보아도 p85랑 p95의 차이는 미세하지만 가격은 10~20만원차이나듯이.
    사일런트기타로 보았을때 배터리시간이 오래간다는 장점빼고 딱히 내세울 장점은 없습니다.
    그래도 10년동안 전자기기도 많은 발전이 있었다는것은 간과해서는 안되겠죵..

사일런트 쳐보시면 알겠지만, 그냥 리버스2 효과만 주면 기타칠맛나요. ㅎㅎㅎ

120도쳐보고 110도잠깐쳐보고 현재는 100치고 있는데요.

올해 초인가요? 120이 130으로 막 풀체인지될때 130n 가격이 새거 68만원까지 떨여졌거든요..?
    (그때 중고로120팔고 10만원만 더내면 새거 130n으로 바꿀수있었어요.ㅎㅎ)

근데 지금은 많이 올랐네요. 아니 일본 물난리때문인지.. 아예팔지를 않네요.ㅎㅎ

가격차이가 얼마안된다면 풀체인지된 130nw사시구요.

만약 자기가 아쿠스틱도 만지고 일렉도치는분이다 하시면 110사셔도 괜찮아요.

그리고 가격을보니까 120사시느니 130새거사시는게 낫구요.
    (5만원차이밖에 안난다면 차라리 기술적으로 발전된 130이 낫겠죵,,)

끝으로 넥휘는건 사일런트도 BNB같아요 휠넥은 휜다....ㅋㅋ

간혹 중고물품중에 휜넥도 가끔보는데요. 중고사실땐 그런거 보세요.
  • 시시 2011.11.01 17:03 (*.64.157.202)
    조언 감사합니다 역시 130으로 가야겠군요 ㅎㅎ
  • 11 2011.11.01 17:38 (*.145.223.171)
    위에글 정정사항

리버스가 아니라 리버브입니다.ㅎㅎㅎ

추가적으로 100이나 110 그리고 120의 내장픽업성능은 비슷비슷합니다.
  • 연습 2011.11.02 08:36 (*.141.37.73)
    연습만을 위해서라면 사일런트 기타도 나쁘지 않습니다.

130nw 가격이 좋은데요?
    120nw와 실제 사용 측면에서 차이가 나는 부분은 배터리 수명하고 배터리 연결부의 내구성 정도입니다.
    에코와 코러스 효과는 거의 사용할 일이 없고 있더라도 공연을 위해서라면 별도의 앰프를 사용하는게 좋아요.
    9V 배터리 연결 단자가 약해서 가끔 단선이 잘 됩니다. 130부터 개선했다더군요.
  • 11 2011.11.03 09:49 (*.145.223.171)
    그리고 한가지 tip

이어폰보다 헤드폰이 좋습니다. 중저가정도 (3-4)만원정도에서 중급기정도인 헤드폰으로 연습하세요
    번들이나 싸구려쓰면 저음만 맹맹하고 고음소리는 하나도 안나와요..ㅠ

크래신 cs- hp500 에서 좀 무리하시면 젠하이저 px200까지..
    이어폰으로는 아무리 좋아도 (뭐 8만원까진 써봤어요 그이상은..ㅎㅎ)
    출력이나 모든면에 있어서 헤드폰보다 한계가 있습니다..

이놈이 웃긴게 헤드폰이 좋을수록 환상적인 음을 뽑아준다는거예요.. 당연한거겠지만,ㅎㅎㅎ

원래 좋은기타소리를 들을수록 기타칠맘이 생기잖아요? ㅎㅎㅎ

기회가 된다면 십만원넘은 헤드폰을 사곤 싶지만
    그리 연습은 잘 안하는편이라.....ㅎㅎㅎ

한번 비교해보시고 사세요. 정말 알고보면 신기한 기타랍니다. ㅋㅋㅋ
  • 헤드폰 2011.11.03 13:47 (*.141.37.73)
    윗 분 좋은 말씀 해주셨네요.

이어폰보다는 헤드폰 추천드립니다.
    20만원대 이어폰보다 6`7만원대의 헤드폰 소리가 더 해상도, 공간감,발란스 측면에서 뛰어난 것 같습니다.
    이어폰이 나빠서라기 보다는 구조적인 문제입니다.
    전자악기의 헤드폰은 대부분 음질이 좋은 헤드폰 보다는 정확한 소리를 내는 '모니터링'헤드폰을 사용합니다..
    소니 7506,7509,7510 종류를 많이 사용하더군요.
  • 시시 2011.11.04 04:04 (*.36.250.28)
    많은 관심 감사합니다!
    일단 음악 들을때 쓰던 헤드폰이 있어서 그걸로 써야 겠네요.
    나중에 바꿀때 되면 좀 좋은걸로 사구요 ㅋㅋ
?