Skip to content

GuitarMania

한국어
최동수2008.05.31 20:31
소생은 지금 기타 제작중 입니다.

아침 일찍부터 네크를 가공하기 시작했는데
오전에 헤드에 구멍 뚫은 다음 갂아내고, 샌딩 하느라 반나절이 지나갔네요

오후에 네크 힐(굽도리)가 전면에 부착되는 부분을 턱지게 깍아내고(몇번을 재봐야 됨),
수평이 되나 맞춰 본다음, 힐 가공을 시작 했는데,
내일이 주일이므로 오늘 내에 이거 완성하려면 오버타임 12시까지 해야 될 듯하네요.

완성된 네크 기성제품은 만 여원인가 한다던데, 제것은 재료비만 해도 3만원은 넘는 것 같고

나중에 일별 작업시간을 정산 해보겠지만, 작업일수로 따저보니 어언 4일 걸렸네요.

작업하면서 소위 일관공정이 어디에 적용될까 아무리 살펴 보아도,
도대체 그런 Flow가 없어요.

수제품 한대를 만들려면 매 공정마다 이럴까 저러까 궁리해야 될 뿐 아니라.
기계의 도움을 좀 받는다 하더라도, 차근차근 손수 만드는 게 수제품 아니겠어요?
작업 중에도 이리저리 살펴보고, 무게도 느껴보고, Tapping도 해보고,
그래도 마음에 흡족하지 않으면 다시 만들거나, 부분적으로 수정하기도 하죠.

접착한 부위도 지나치게 오래 압축하면 스트레쓰(내부응력)가 걸리니까,
부위별로 적당한 점착 시간이 지나면 바로 풀어서 누그러트리고,
완전히 양생될 때까지 하루 밤 재우고, 그러다가 몇날 몇밤이 흘러 가는 겁니다.

오늘은 일 하면서 속으로,
"어떤 유식한 친구가 되게 무식한 소릴 했구먼" 라고 몇 번이나 되 씹개 되더군요.
아 --쓸데 없는 생각을 하니까 일도 안되고, 칼에 베일뻔 했네요.

자-- 오버타임 하러 가야지.
네크 완성되면 사진 올리고 작업시간도 정산해 볼 겁니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5