Skip to content

GuitarMania

한국어
이건화2016.11.22 14:59
매우 좋은질문입니다. m 손가락은 누구나 가장 길기때문에 문제가 되고, a는 누구나 다 약하기때문에 문제가 되고는 하죠. 몇가지 예를 들어보겠습니다:
1. 손가락 길이와 상관없이 편한자세로 친다: 이 경우에는 손가락 길이가 문제 될 수밖에 없습니다. 손톱을 다르게 다듬으셔도 되지만, 사실은 다른 움직임을 할 수밖에 없죠. 이같은 경우에는 관절의 사용, 또는 움직임을 보시기보다는 손끝에서 소리를 내는 느낌에 더 집중해보세요. 결국 소리는 어느정도 일정해야하니깐요.
2. 손가락 길이에 맞춰서 자세를 취한다: 이 경우에는 i.m 길이를 맞추기위해 약간 비스듬한 자세가 나옵니다. 여기서 문제는 그 자세 자체가 약간 불편할 수도 있고 특히 a가 동작이 매우 불편해지죠. 그래서 im은 상대적으로 비슷한 동작을 할 수 있지만 나머지는 불편해집니다.
저는 1,2를 둘다 씁니다. 1은 일반 티란도나 아르페지오등등에 소리를 신경쓰며 사용하고요, 2는 역시 스케일칠때 사용합니다.

결론적으로 손은 안움직이는데 각각 길이가 다른 손가락들이 같은 위치에 있는 줄을 친다면 당연히 동작이 달라집니다. 주의해야할 점은 손이 너무 들썩거린다거나 유독 한 손가락이 줄을 잘 못찾는다거나 하는점입니다. 무엇보다 각 손가락들의 힘조절을 주의하세요. m은 길면서 쎕니다. 힘이 과하게 들어가도 여러가지 문제들을 야기시킬 수 있습니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5