Skip to content

GuitarMania

한국어
(*.172.98.189) 조회 수 9346 댓글 12

제가  여태  컴  전문가와  씨름을 했네요.

몇일전부터  기타매니아에서 게시판하나를   클릭하면 뜨는데 1분이상 걸리더라고요...

그래가지고야  답답해서  인터넷 못하죠.

서버회사에서는 아무 이상이 없다 하고

또  주위분들에게 물어보면 어떤분들은 잘 된다고 하고,

그런데 훈님과 몇몇분은 느려터져서 답답하다고 하고....

불과 한달전만 해도 저도  빨랐는데  몇일전부터  엄청 느리더라고요.

집에서는 원래   컴퓨터도 싸구려고  느려서  포기했고요, 볼 시간도 없고.

그래서  컴퓨터가게에 전화하여  원도우를 싹 다시 깔았습니다.

윈도우 익스플로러 8은 문제가 있다고 하여 , 익스플로러 7을 깔았네요.

윈도우6은 깔지말라고 하더라고요

컴퓨터 가져가더니 손보는데  삼일이 걸리더군요  삼일간은 컴퓨터 못들어왔죠.

그리고  와서보니 웬걸...하나도 나아진게 없어요.

컴퓨터 가게에서는  서버회사가 문제가 있는거 아니냐고 하더군요.

서버회사에 전화하여 전문가를 안내 받아

원격조종으로  3시간여를 같이  관찰했습니다.

속도가 안나는 이유야 많죠.

1.....지역통신망사정.

2....컴퓨터가  사양이 좋지 않은지등등.

3....익스플로러가  사양이 낮은건지.

4....게시판 스킨이 어떤건지...

5....바이러스등등  프로그램들이 속도를 잡아먹는 이유도 있고요..

저는 지금은 속도가 잘 나옵니다.

결론적으로  저는  익스플로러 8을 깔면서 개선되었습니다.

구글의  크롬도 깔아봤는데 별로였고 ,  글자가 엄청 안좋게 보여서

몇일전 글자체로 이야기하시는분들이 생각났습니다.

지금은  글자체를 굴림체로 선택해서 보고 있습니다. 

단   매번  입장할때마다 선택해야하니  그게 문제더군요.

그런데  익스플로러 9는 더 좋다고 합니다.

왜 9를 못깔았냐 하면

제 컴퓨터는 사양이 낮은 구형  xp 라서 9는 아예 깔수가 없다는군요.

cpu를 업그레이드해야하는 상황에 이젠 다다른거죠....아주 절박한건 아니지만.

컴퓨터도 세밀하게  만져줘야하는것이라는것을

체험한 몇시간이었네요.  그냥  사각박스가  저절로 알아서 돌아가는게 아니라

익숙한 솜씨로  적절히 만져줘야  벤츠처럼 굴러가는거죠..

하여간  고민이 말끔히  해소되면서

저와 같은 고민에 있는분들을 위해  좀 길게 글을 올립니다....

나중엔 굴림체로  고정하는것이 좋을듯도 하더군요. 범용으로 쓸수있다면.

Comment '12'
  • 비록인 2012.03.23 20:12 (*.1.107.139)

엣날엔 안그랬지요?
    엄청 느리다는...그러한 불만이 나온 적이 거의 없었던 것 같습니다.
    즉, 속도 문제는 콩쥐님 컴터 문제가 아니라 서버 프로그램 상의 문제입니다.
    구형 컴터, 구형 OS에도 잘 돌아가도록 프로그램이 되지 않았다는 이야기이지요.

새집으로 이사 온 후부터 그런 문제가 발생하고...
    옛날엔 잘도 구현되었던 기능들도 사라지고...
    (대표적으로 새로 댓글 달린 옛글의 전면 재등장 방식에 관한 문제)

그런 문제를 서버회사가 아니라 유저가 해결해야 한다는 분도 계시더군요.
    그런 점을 전 전혀 이해할 수 없습니다.
    서버 회사가 그저 서버(쉽게 말해서 저장 공간)만 제공하면 그만이고
    나머지는 유저가 알아서 해라???
    땅만 제공하는 회사이니 건물에 대해서는 난 몰라?? 그런 겁니까?
    그렇다면 진짜 땅만 팔아 먹는 소위 '기획 부동산' 아닌가요?

콩쥐님께서 며칠을 투자하여 해결한 것은 전혀 자랑거리일 수가 없습니다.

이 세상 어느 누구도 콩쥐님께서 하신 그런 노력을 하지 않을 겁니다.

기타매냐 안 들어 오면 그만인 걸 뭐하러 그런 중노동(?)을 합니까???

• 비록인 2012.03.23 20:23 (*.1.107.139)

제 컴터에서는 기타매냐 서핑에 있어서의 속도 문제는 전혀 없습니다.
    제 컴터가 아직은 그래도 비교적 최신, 최고의 사양이고 OS나 IE 역시 비교적 최신 것이라 그런 것 같습니다.

그런데 다른 분들께는 문제가 심각한 것 같네요.

기타매냐 보기 위해 새 컴터로 바꿔야 합니까?
    기타매냐 보기 위해 콩쥐님처럼 윈도우 새로 깔고... 그런 중노동을 꼭 해야 합니까?

• 나그네 2012.03.23 22:03 (*.36.238.143)
    글 내용을 이해 못하시네요. 컴터를 새로 깔아서도 안되었고 윈도우 익스플로러 업데이트 해서 해결이 되었다 라고 되어 있습니다만...

컴터를 새로 바꿀 필요도 OS를 새로 깔 필요도 없는것 같습니다. 서버 회사는 말그대로 서버를 제공 해주는 회사입니다.
    뭔가 착각 하고 계시네요. 땅만 판거 맞습니다 그위에 건물을 짓고 어떻게 사는가는 소유주의 몫입니다. 즉 기타매니아측에서 하는 겁니다.
    헌데 그걸 하기 힘드니 그런걸 할수 있는 업체에 또 맡기는 거지요. 아마도 기타매니아에서 그런쪽으로는 하지 않은듯 하네요.
    이 프로그램은 XE라는 겁니도 공개 게시판 빌더이지요. 이 전의 기타매니아는 ZB4입니다 XE의 이전 모델이지요.

해가 갈수록 익스6을 몰아내고 새로운 익스를 깔라는 캠페인 까지도 하고 있습니다. 얼마전 네이버에서 메인까지 나왔었지요? 그런데 그걸 유저책임으로 넘기느니 마느니 하는 말은 참.... 보안이 취약하니 업데이트 해라. 새로운 기능을 적용하기 위해선 익스플로러 업데이트도 해야한다 머 그런겁니다. 그런 측면에서 네이버도 익스6을 더이상 지원 안하는 겁니다. 보안이 취약한 제품을 써놓고서는 나중에 문제가 생기면 그것도 다 그 제품을 만든 업체의 책임입니까?

기타매니아를 보고 있노라면 말들이 참 많습니다. 기타매니아가 불만을 적는 곳인지 기타에 대해 같이 공유하는 곳인지 모르겠습니다. 이런 사이트 하나 운영하기가 쉬운지 아시나 본데 서버유지비며 도메인비며 들어갈 것도 많고 신경 쓸곳도 많습니다. 운영자님이 힘내시도록 격려와 박수를 보내지는 못할망정 질책 투성이네요. 눈팅만 하다 한글자 남깁니다.
  • 비록인 2012.03.23 23:02 (*.1.107.139)

그렇지요. 또 나서시는 분 반드시 계시지요.
    (서버 측 분이신가?)

이것 보세요.
    제 말씀은 옛날엔 안그랬다는 것입니다.
    지금보다 컴터 사양이 떨어지고, OS나 IE가 옛날 구버전일 때도 잘만 돌아갔었다는 말입니다.

그리고 지금 전 절대로 이 곳 주인장 나무래는 것 아닙니다.
    이 곳 주인장은 그런 것에 대해선 깡통이니깐요. (쥔장님 죄송 ^^)

사회던 국가던 컴터던 무엇인가 발전하면서 옛 버전을 무시하면 절대 안됩니다.
    예를 들어 마이크로소프트 회사가 만일 그런 천하에 무식한 사고방식이었으면 애시당초 망했을 겁니다.

"이것은 발전된 것이야!!! 그러니 발전된 세상 볼려면 무조건 새 것으로 바꿔!! 바꿀 돈 없어?? 그러면 죽치고 자빠져 있어!!!"
    그런 겁니콰!!!

XE고 나발이고 그런 것 잘 모르는 일반 유저의 고민을 해결해 주지 못하고 그저 땅만 팔아먹는 그런 서버회사는 이제 곧 망합니다.

• 2012.03.24 00:21 (*.184.77.171)

죄송한 말씀이지만..콩쥐님 아마도 리뉴얼프로그래머나 서버회사에 크게 물리셨습니다.

서버회사는 서버 즉 하드디스크를 임대해주는데 지나지 않는  회사인지라 전 리뉴얼작업 문제에 더 의심이 가는군요.
    저 익스플러어 7입니다. youtube에서 익스플러어 7 아니면 안돌아간다고 해서 업글했지요.
    컴퓨터도 그렇게 낮은 사양이 아니구요. 물론 바이러스 조금 먹었을수도 있겠지요.그러나
    다른거 다 제쳐주고 제가 국내외 유명 포탈(naver,daum , google 등등) 포함 하루에 수십군데의 사이트를 돌아다니는데

유일하게 이렇게 안돌아가는곳은 기타매니아뿐입니다. 유일하게 이 사이트만 안되는데 이것을 유저의 문제로 돌리는건 말이 안되지요.

• 2012.03.24 07:57 (*.172.98.189)
    훈님 말씀이나 비록인님의 말슴도 맞습니다.
    사용하는분들의 컴퓨터가 좀 사양이 낮더라도 거기에 맞춰야하는게 제대로 된겁니다.

문제는 새로 게시판을 업그레이드 하면서 기능이 많아지면서 복잡해져서 ,
    사양이 낮거나 윈도우 익스플로러 8이하에선 엄청 느리다는겁니다.
    서버회사에서는 새게시판이 무거워서 생긴문제이니 윈도우 8를 깔면 해결이 된다고 알씀하시고....

역시 컴퓨터 프로그램에 정통한분이
    다듬어야하는 문제라고 생각됩니다.....
  • 나그네 2012.03.24 09:26 (*.206.47.85)

땅파는 사람은 땅파는 사람이고 집 짓는 사람은 집 짓는 사람입니다. 착각하시는게 이겁니다.
    지금의 기타매니아를 해결 할 수 있는 것은 집을 짓는 사람인 "웹 프로그래머"가 해결 해야 한다는 겁니다.
    이전부터 계속 나왔던 말인데 같은 이야기가 또 나오니 한 말씀 올렸던 겁니다.

마이크로소프트도 예전것을 중단했습니다. 익스6 도 그러하고 윈도우 XP 도 그러하지요. 그런 무식한 사고방식을 택했습니다.

네이버나 다음등 수많은 사이트들은 "웹 프로그래머"가 이전 버전에도 잘 보이도록 작업을 한겁니다. 그분들의 노력과 공훈으로 우리는 신경쓰지 않고 사이트를 잘 돌아 다녔던 겁니다.

다시 돌아와서 그럼 왜 기타매니아만 그러하느냐 하는것에는 그런 프로그래머가 없거나 있더라도 실력이 없는 분이 한 것이기 때문입니다.
    결론은 실력있는 "웹 프로그래머/디자인" 에 종사하시는 분이 손을 대야 해결이 되는 겁니다.

• 에효... 2012.03.24 11:06 (*.222.172.252)
    속도, 기능, 디자인 그 모든 것을 예전의 기타매니아로 돌려 놓으면 됩니다. 새 프로그램 구동하기 전에 백업 안해 놓으셨어요?
    누가, 왜 그 잘 돌아가던 기타매니아를 이렇게 폭파시킨건지...아쉽기 그지없네요. 아끼던 공원이 엉망이 된 것 같아서 참 마음이 아픕니다.
  • 비록인 2012.03.24 11:23 (*.1.107.139)
    MS가 예전 것을 중단했다니요? 지금 발전 과정을 말하는 것이 아닙니다.
    예를 들어 이제부터 전면 3D 방송 개시한다고 칩시다.
    그 경우 기존의 TV로도 시청이 가능해야 한다는 것입니다.
    물론 3D효과는 보지 못하겠지만 기존에 보던 화면은 보장해주어야만 하지요.
    3D가 발달된 기술이니 무조건 3D TV 사서 봐라? 그건 아니란 말씀입니다.
    "신차 나왔으니 구형차 부품 공급은 이제 끝입니다" 라고 말하는 자동차 회사는 회사도 아닙니다.

-------------
    그래요.
    하드디스크만 빌려주는 서버회사와 프로그램해주는 회사가 따로 있는가 봅니다.
    무직인 제가 인터넷 쇼핑몰이라도 해볼려 하는데,
    서버회사 따로, 프로그램 회사 따로 알아봐야 하는 것인가요?
    그렇다면 쇼핑몰 집어치고 서버회사나 차릴렵니다.
    다른 회사와는 차별적으로 고객들의 프로그램 문제까지도 잘 서비스해 드리면 업계 1위 되는 것은 시간문제네요.
    쇼핑몰과 게시판 잘 아는 프로그래머 한 명만 있으면 되니까요. 제가 직접 공부해도 되고.

콩쥐님,
    어떤 서버회사와 계약하였는지 저에게만 쪽지로 넌지시 알려주시면 안될까요?
  • 답답 2012.03.24 22:16 (*.125.113.9)
    제 컴퓨터 사양이 낮긴 하지만 다른 인터넷 사이트 어디를 서핑하는데 전혀 지장이 없습니다.사람이 가장 많이 모이는 포탈 사이트는 말할 것도 없습니다.
    유독 이 사이트만 사이트 다시 만든 후 화면 뜨는게 너무 늦어져서 볼 수 없습니다.
    지금 이 화면도 아래 쪽으로 스크롤 하는데 1분 이상 걸렸습니다.
    궁금한 것은 다른 사이트들도 리뉴얼을 하고 업테이트를 하겠죠 하지만 이 사이트 처럼 늦어지는 데는 본 적이 없습니다.
    왜 그런가요? 왜 여기만 그런가요
  • 콩쥐 2012.03.25 10:19 (*.172.98.189)
    답답님 말씀이 맞습니다.
    누구에게나 쉽게 열리는 프로그램이 당연히 필요합니다.
    게시판 업그레이드하면서 일시적으로 프로그래머를 잘 못 만나서 그렇습니다.
    시간과 돈을 들이면 곧 새 프로그래머를 만나 개선될거라고 생각합니다...
  • 델피앙 2012.03.27 15:03 (*.34.224.182)
    ^^;;
    혹시..
    속도에 대한 답답함을 느낄때...
    윈도우 메뉴 -> 실행 -> CMD 창이 열리면... ^^;;
    ping www.guitarmania.org -n 10
    실행해 보시지요 ^^;;;
    리플라이 타임 (밀리초)
    10 이하 아주 좋습니다.
    100 이하 쓸만 합니다.
    500 이하 인내력 테스트입니다.
    500 이상 뭔가 문제가 심각합니다.
    대략 1000 이상 컴퓨터도 포기합니다.

100 이상일때
    다시.... 해봅니다. 이번엔...만만한...
    ping www.yahoo.com -n 10

왜 그런지 비교 분석 합니다.

10 이하 기타매니아 서버 느림
    100 이하 내PC가 느리거나 회선이 느리거나
    500 인터넷 공급업체에 전화해볼만 합니다.

이 정도 쯤 되지 않을까요?

대략 추정치 이므로 신뢰도는 50% 입니다.
?