Skip to content

GuitarMania

한국어
(*.161.67.117) 조회 수 6880 댓글 38

그동안 들어보신
클래식곡 이나  어느장르의 곡이라도
기타를 위한곡으로 편곡연주하면 아주
좋은 기타레파토리가 될것으로 생각되는곡을
들어볼수있게 원곡명으로 간단의견으로 올려주시는 분들께

1............ 기타현 한세트.
2............수녀원포도주  (크리스마스전후로 술이 익어요..)
3........... 기타매니아에서 만든  2009년   기타행사달력
4............기타매니아 로고가 새겨진 버퍼
5............촉불집회엽서
를 선물로 보내드립니다....
(선물로 보낼 물건이  바뀌었습니다.)

내년의
클래식기타 연주회 무대에 올릴곡을  모으는중입니다.
(기존에 기타곡으로 편곡 연주되어  우리에게 알려진곡은 제외 합니다.)

기타협주곡부분.............. 두분.
기타중주부분................  두분.
기타독주부분................. 두분.

기간.....12월 20일
발표 ....12월 30일      

Comment '38'
  • 무명기협 2008.09.21 12:05 (*.178.2.19)
    Andre Gagnon 의

1.Souvenir lointain
    2.Les jours tranquiles
    3.Soirs d'ete
    4.comme au premier jour
    5.lettre a clara
    6.chanson pour Liona(기타랑 피아노 이중주네요)...일단 이정도만...^^;

앙드레 가뇽의 곡은 간단하면서 , 기타로 편곡하여 연주하여도, 음이 끊어지지않고 자연스럽게
    이어지게 할 수 있을거 같고, 무엇보다 곡이 너무 아름다워요!!!
    리오나를 위한 노래(chanson pour Liona:기타랑 피아노 이중주,,,리오나를 위한 노래가 맞는지.원..ㅎㅎ)도
    편곡하면, 기타 이중주로써 정말 아름다워 질거 같아요!!
    강력히 추천합니다~
  • V.A 2008.09.21 13:16 (*.165.34.125)
    생상스의 서주와 론도 카프리치오소
    (Introduction et Rondo Capriccioso)

편곡 하면 잘 어울릴것 같아요..ㅎ

살리에리의 피아노 포르테 협주곡도 편곡 하고싶어요..ㅠㅠ

엘가의 첼로 협주곡(Cello Concerto in E minor, Op. 85)

편곡하면 첼로랑 다른맛으로

기타 적인 느낌이 잘 날것같아요..

3곡 추천!
  • 소품 2008.09.21 13:27 (*.47.112.159)
    모차르트 k545 독주
  • 아바요 2008.09.21 14:12 (*.101.231.251)
    아바곡 좀 그럴싸하게 편곡된 버전을 들어보고 싶어요.
    비틀즈는 온갖 거장들의 수많은 편곡 버전이 존재하는데 아바는 이상하게 클래식기타 편곡연주를 개인적으로 들어본 기억이 없네요.
    요즘 맘마미아 한참 잘나가는것 같던데 아바곡 무대에 올리면 관객들 호응도 좋을겁니다.
  • 최동수 2008.09.21 15:07 (*.255.171.120)
    저도 맨위의 Andre Gagnon 곡에 한표 던집니다.
  • 마틸다 2008.09.21 18:32 (*.245.1.106)
    개인적으로 좋아하는곡 리오스카의 Befor the rain 듀엣곡으로 편곡하면 좋을듯...
  • 아이모레스 2008.09.21 19:01 (*.78.96.162)
    기왕에 한다면?? 한국사람 작곡의 곡들을 편곡하여 널리 알리는 게 어떨까요??
    롤랑디옹이 그랬던 것처럼요....

꼭 가곡이나 민요가 아니라도 안형수님이 편곡했던 것 같이 비교적 쉽게(?) 접할 수
    있는 동요나 가요를 기타로 편곡하는 게 좋을 것 같아요...

그리고... 제가 요즘 우리 작은 아들놈 때문에 이루마의 곡을 기타로 연주할 수 있게
    만들면서 느끼는건데요... 이루마의 곡중에 예쁘고 좋은 곡이 참 많더군요... 저는 그냥
    마구잡이식으로밖엔 만들 수 없어 만들어놓고 나면 무지 아쉽더라구요....

• 소품 2008.09.21 20:08 (*.47.112.159)
    galante님 안녕하세요~

남부터미널이란 닉넴이 강렬한 인상이 남았었는데 갈란테? 이 닉의 의미는 어떤건가요?

궁금해지네요.

그 스칼리티인가요? 소나티네는 아무리해도 초절기교 연습곡으로밖에 으흐흐

간단하게 하면 나름데로 듣기 괜찬은 듯한데요.

그렇게 되니 꼭 카르카시나 카룰리 연습곡 냄세가 좀 있는 듯하여...ㅎ

후에 좋은 곡 좀 추천해주세용~

그 소나티네는 야마시타가 편곡해서 치지않는 한 약간 으헐 이더라구요.ㅎ
  • 트뤼포 2008.09.21 21:42 (*.141.102.81)
    장닭이 바위에 드간다.....
    수님 인사동에 전통술집 하나 내시는건 어떨까요?
    술집 이름을 위에 걸로 해서...
    우리 매니아분들 오셔서 동동주 한잔 하시고
    작은 무대도 만들어 놓으셔서
    내키시는 분들 즉석에서 간단 연주도 하시고
    매니아분들 오프모임 장소로 딱인데요 ㅎㅎ
  • 트뤼포 2008.09.21 21:51 (*.141.102.81)
    파가니니 모세환상곡 듀엣으로 편곡 잘하면 멋질것 같습니다.
    첼로와 피아노 듀엣으로 된 음반 가지고 있는데
    그곡 들을때마다
    기타 두대로 연주하면 참 좋을것 같다는 생각 많이 했었습니다.
  • 치드라 2008.09.21 22:19 (*.80.152.71)
    항상 생각해 왔던건 '차이코프스키 - 감상적인 왈츠' 를 중주 편곡을 했으면 참 좋을텐데... 라는거였죠.
    그리고 '프랑크 - 바이올린 소나타 4악장' 이건 기타듀엣으로 있을듯도 싶은데...
    실력이 안돼서 생각만 해둔곡들입니다.
  • 콩쥐 2008.09.21 22:22 (*.88.130.172)
    앗싸....알려주신곡들
    다 들어보려면 시간 정말 맛나게 갈거 같은데요......
    귀가 "엄청 감사하다"고 전해 드리래요....
  • 100호유저 2008.09.21 23:14 (*.189.186.6)
    하이든 현악4중주 세레나데 작품3에 5번
    유명한 그곡 있잖아요. 그거 이미 편곡되어 있나요?
    인상이 참 좋았습니다. 피치카토로 해서 잘 만들면 좋을거 같아요.
  • 금모래 2008.09.22 02:00 (*.186.226.251)
    <이중주 >

1. '생상스'의 '동물의 사육제' 중 '백조' Op. 168.
    2. '포레'의 '꿈을 따라서' Op.7-1.

두 곡다 정말 낭만적이고 서정적인 곡으로 기타로 편곡해도 정말 멋있을 거 같습니다.
    이런 곡들 들으면 그냥 구름 속을 헤매는 거 같습니다.

• 엘마라비노 2008.09.22 06:24 (*.32.136.26)
    예전부터 좋아 하던 곡이었는데 피아노 악보로 가지고 있지만 편곡능력이 안되어 유보하고 있는 곡입니다

조지윈스턴 Forest 앨범에 있는 Walking in the air 추천합니다

예전 전영혁 라디오 시그널로도 쓰여졌었죠 ㅎ

기타곡으로 편곡 되어도 아주 좋겠다는 생각을 가지고 있었는데요

기타로 연주된건 들어본적이 없네요 ㅎㅎ 후반부에 트레몰로도 들어갈 수있고

기타곡으로 편곡이 가능하다면 아주 멋질거라 생각이 듭니다^^
  • 그레이칙 2008.09.22 09:17 (*.250.112.42)
    저는 곡들을 많이 알지 못하여 멋있는 곡은 모르겠네요.

항상 피아노 젓가락이중주와 피아노 소나티네 1번을 들을 때 마다
    기타로 쳐보면 참 좋겠다는 생각을 해왔습니다.

수님과 기타매냐 모든 분들 항상 풍요로움이 가득하시기 바랍니다.
  • 콩쥐 2008.09.22 09:19 (*.161.67.117)
    생상스의 " 서주와 론도 카프리치오"는 작년에
    두명의 유명연주자에게 의뢰를 해봤는데 두분다 연주가 어렵다고 말씀하셔서
    (아마 기술적으로 어렵다고 생각하신거 같아요...)
    현재는 그것을 해낼수있는 또 다른 기타리스트를 찾고 있는중입니다..
    연주력이 정말 대단하셔야할거 같아요....
    v.a님도 같은생각을 하셧다니 반갑습니다...
  • 콩쥐 2008.09.22 09:27 (*.161.67.117)
    곡제목을 "원어"로 부탁드려요......
  • 2008.09.22 11:19 (*.110.140.222)
    그레이칙님..피아노 젓가락이중주..그거 참 재미있는 곡이죠. ㅎㅎ
    특히 두명이 피아노의 한자리에 앉아서 나란히 칠수있는게 최대의 장점인데
    " 내이름은 김삼순 " 에서도 그렇고 많은 드라마나 영화에서 연인사이를
    연결해주는 계기가 되는 쉬우면서도 재미있는 이중주 이지요.

기타도 그렇게 편곡한다면요..즉 두사람이 하나의 지판에서 연주하도록 하는 겁니다.
    제가 보기엔 멜로디와 화성이 단순해 충분히 가능할 겁니다.

보는 청주도 재미있고 연주자도 재미있겠지요?
    특히나 연인들이나 연애 시작할려는 남녀사이에선 최고의 인기곡이 될겁니다.
    제가 보기엔 대박 아이템입니다. ^^
  • 그레이칙 2008.09.22 12:08 (*.250.112.42)
    제가 원 곡명을 모르겠네요. 아시는 분 부탁드립니다.

훈님도 저처럼 장난 끼가 많으신가봐요.^^ 반갑습니다.

음악적으로 수준이 높은 곡들 보다는 아주 가까워지는 곡들이 많이
    필요할 것 같아요.
  • 그레이칙 2008.09.22 13:07 (*.250.112.42)
    인터넷에서 검색해본 내용입니다.

〈젓가락 행진곡〉은 널리 알려진, 피아노를 위한 작은 왈츠이다.

1887년에 Euphonia Allen이 Arthur de Lull이라는 가명으로 썼다.
    당시 악보 출판업자의 여동생이었던 Allen은 16살이었다.

당시에는 이런 한손가락 연주곡이 수천곡에 이르렀다고 하는데
    지금까지 남아있는 것은 젓가락행진곡 뿐이라네요.

• 그레이칙 2008.09.22 14:00 (*.250.112.42)
    galante님의 글이 은신술을 펼쳐버리셔서^^
    언급해 주신 클레멘티와 클라우를 검색해보니
    Friedrich Kuhlau - Sonatina, Opus 20, No 1
    이 소나티네책의 1번곡으로 나오네요.
    7번곡 부터가 클레멘티 곡이고요.

감사합니다. 좋은 날되세요
  • 써머 2008.09.22 21:22 (*.131.117.137)
    영화 "전장의 크리스마스" 주제곡인 " Merry Christmas Mr.Lawrence " 추천합니다.
    류이치 사카모토 작곡이고 피아노곡으로 유명합니다.
    기타리스트 '코타로 오시오'가 연주한 핑거스타일 기타 버전이 있으나 왼손태핑이나 여러가지 클래식기타주법과는 많이 달라서 클래식기타버전으로 편곡되었으면 하는 바램입니다. 사실 코타로버전이 피아노곡보다 전 좋더군요 ^^;

류이치 사카모토의 피아노버전 " http://kr.youtube.com/watch?v=YwkuS9FlB7M "

코타로 오시오의 기타버전 " http://kr.youtube.com/watch?v=JjKJzcvd0BA "
  • 콩쥐 2008.09.22 21:41 (*.88.130.172)
    써머님의 배려 정말 감사합니다.
    쉽게 음악까지 들어볼 수 있어 넘 좋아요....
  • galante 2008.09.23 18:01 (*.199.193.231)
    아...정확히 확인을 하고 다시 쓴다는 것이 은신술이 되어버렸네요. 그레이칙님도 좋은 날 되세요.
  • 홈즈 2008.12.03 09:49 (*.142.217.240)
    베토벤의 월광소나타.......1,2,3 movement여........

1악장은 am.dm로나와있고 2악장도 쉽고 3악장은 야마씨따의 힘을 빌리세여...초연하라하고...ㅋㅋ

그리고 베토벤교향곡7번도 넘 좋아여.......
  • 금모래 2008.12.03 09:55 (*.152.69.17)
    유투브 영상 주소를 올립니다.

생상 동물의 사육제 중-백조 http://kr.youtube.com/watch?v=q12Y6vmJrU8
    포레-꿈을 따라서 http://kr.youtube.com/watch?v=8DkJYTG87pE
    러브스토리 중-눈장난 http://kr.youtube.com/watch?v=j-aHyR951ag
  • 금모래 2008.12.03 10:37 (*.152.69.17)
    그래요?

러브스토리 [주제음악] 말고 'snow floric'이라고 그 눈밭에서 뒹굴며 놀 때
    나오던 경쾌한 음악의 기타 편곡이 있다고요? 있다면 어디에 실렸는지 좀 알려주시와요.

아하, '백조'는 있군요. 그러면 포레의 '꿈을 따라서' 하나만 올려봅니다.

• 흰구름 2008.12.03 13:27 (*.137.187.234)
    바이올린 피아노 듀엣인 Secret Garden 연주곡:

1.Serenade To Spring
    2.You Raise Me Up

기타 2중주로 어울릴것 같습니다.
    저도 편곡중인데 적극 추천합니다.
  • 클기맨 2008.12.04 03:00 (*.88.182.177)
    라캄파넬라~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~어
  • 나그네 2008.12.11 14:47 (*.252.203.34)
    흰구름님이 추천하신 You raise me up 을 강력 추천합니다.
    차이점이 있다면 저는 솔로곡으로 편곡을 추천합니다.
    생각만 해도 연주하고 싶네요...꼭 꼭 부탁드려요
  • 아바요 2008.12.11 18:06 (*.91.26.150)
    아바의 수많은 명곡들중 제대로 클래식기타로 편곡 연주된 경우가 없어요.
    유명세에 비해 클래식기타계에선 너무나 찬밥 신세인 아바가 불쌍해요.
    비틀즈 명곡들은 수많은 기타리스트들이 너도 나도 앞다퉈 한번쯤은 연주하는데 왜 아바는 이리도 인기가 없는건가요?ㅠㅠ

아바곡 기타로 편곡해도 다 좋을것 같지만 그래도 경쾌한 비트 곡 한곡 비교적 잔잔하고 조용한 곡 하나씩해서....

1. mamma mia
    1. The winner takes it all
  • 치드라 2008.12.11 21:24 (*.80.115.148)
    9월에 올리신글을 재조명하셨군요....
    몇곡더 추천해도 되는거죠 ?
    차이코프스키 교향곡 6번(비창) 2악장 콰르텟편곡하면 좋을거 같네요
    그리고 드뷔시 - 갈색빛 머리의 소녀(La Fille aux Cheveux de Lin) 도 듀엣이나 트리오 편곡했으면 좋겠어요.
  • 치드라 2008.12.11 21:45 (*.80.115.148)
    저~ 어기 위쪽에 예전에 추천해드렸던곡 원곡명으로 다시 쓸게요
    Tchaikovsky - Vasle Sentimentale 그리고 Franck - Allegretto poco mosso from Vioiln Sonata
  • 라미레즈 2008.12.15 16:56 (*.175.240.49)
    제가.........편곡을 감히 해버린.......

Ryuichi sakamoto - Rain , Merry christmas mr'rawrance.
  • 주련 2008.12.16 23:20 (*.150.71.47)
    겨울나그네의 ost 로 나온적은 있지만 클래식기타로 편곡된 것은 없는거 같은데

Schubert - Der Lindenbaum(보리수) 추천해 볼게요
  • Bart 2008.12.17 14:48 (*.109.153.13)
    Ginastera 의 피아노곡중에 Danzas argentinas 중에서 2악장이 정말 기타2중주로 연주하면 좋아요.
    예전에 제가 연주해보려고 편곡해둔게 있었는데 없어졌네요.
    기타매니아 친구분들 고수님들께서 멋지게 편곡하셔서 연주해보시면 진짜 아름다운 기타2중주 레퍼토리가 될것 같아요.
    유튜브에 아르헤리치 이모님의 연주 있네요 ^^
    너무 좋은 곡입니다.
  • neural 2008.12.22 22:46 (*.222.182.24)
    흠- 제가 편곡하려고 생각하고 있는게 있는데요...
    아이템이 너무 좋아서 비밀인데 ㅋㅋㅋ
    편곡하면 완소 브라만으로 녹음해서 올려드릴게요.
?