Skip to content

GuitarMania

한국어
나그네2013.12.06 10:02
일단 반복적인 형식에 불만이 많으신듯 한데 단순한 형태인 경우는 즉흥연주에 개념이 도입되기 때문인 경우가 많습니다. 그리고 더 나아가면 블루스라던지 여러국가의 수많은 민속음악은 질문 대답 또는 선창 후창의 형태였고 아프리카의 영향을 받은 음악 역시도 반복적 리듬 패턴을 취하게 됩니다. 참고로 아리랑도 반복적이고 질문 대답 형식을 취하죠.

일제침략을 받고 한국은 위대한 음악적 유산이 있음에도 그것을 천하다고 여기게 됩니다. 안익태 선생역시도 한국의 전통음악은 천하고 그 형태가 매우 단순하고 원시적이다라고 말하기도 했는데요. 그것의 서양음악의 관점에서 말한 경우겠죠.

하지만 국악의 리듬이나 음의 미묘한 표현 즉 12음계로 표현이 안되는 부분들을 알지못한. 즉 무지에서 비롯된 일들이겠죠.

생뚱맞은 이야기 같지만 클래식 음악만이 위대하다란 관점에 대해 말씀드리리는 겁니다.

참 그리고 대중음악의 범위도 너무나 크기 때문에 명확한 정의가 없으면 오해를 불러오기 쉽습니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5