아... 탄현 관련하여 고민 해결좀 해 주실분?

by 사과야 posted Sep 11, 2011
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
올해로 클래식 기타를 잡은지 3년 조금 못된 유저입니다.

초보 시절이야 '소리만 나면 되지 뭘' 이라는 마음가짐으로 시작했는데

이게, 아무래도 악기란걸 하다보면 소리에 욕심을 내잖습니까.

학원서 나름 비싼 레슨 받으면서 탄현법도 배우고 했었는데

치명적인 결점이 있었드랬죠. 다름아닌 손톱......

너무 얇아서... 탄력은 나름 있지만, 빠른 탄현도 아니고

그냥 바하 프렐류드 몇 개 해버리면 허옇게 변하는 손톱.

씻고나면 물 들어가고, 글다보면 어느새 표피 벗겨지고......

한 1년간 여러가지 종류의 강화제도 써보고 별 짓을 다 했더랬죠.

근데, 모두 '이상하다'라는 걸 느꼈습니다. 알게 모르게 이질감 비슷한......

그렇게 1년은 탄현으로 시간낭비 해버렸는데

최근에 어느 글을 보니까 '지두탄현'이라는 걸 발견했거든요.

근데, 나일론은 매끄러워서 지두만으로 적당한 소리가 날지 고민이긴 하더라고요.

아무리 손 끝 탄현에 신경을 기울인다고해도 문제일거같은데 말이죠.

학원 선생님에게 이런 점에 대해 물었으나, 결론은 '잘 관리하면 된다'였습니다.

그후로 실망한 나머지 학원 잠정적으로 관둔 상태고요.

손가락도 미묘하게 휘었고, 손톱 자라는 면도 미묘하게 뒤틀려서

'그냥 어느 각도로 어떻게 깎고 관리하면 되더라!'가 안 되더군요. ㅜㅜ

손톱 자체도 많이 패인 손톱이라 좀만 깎으면 살 안으로 쏙 들어가고

기른다고해서 손톱에서 1mm전후로 기르지만, 많이 패인 덕에 손톱과 살이 붕 떠 있습니다.

(오죽하면 치던 연습고 다 놔두고 클래식 기타로 피크가지고 재즈 공부하겠습니까만......)

지두탄현과 관련하여 '거트줄'을 쓰면 괜찮다고 들었는데요

지두탄현이란게 탄소강 줄로도 충분히 발현될 수 있는 것인지

혹은 그 '거트줄'을 구해야 어느정도 가능한지 알고 싶어요.

타레가도 손톱이 없어서 지두탄현 했다던데......

쓸데없이 섬세해서 그런걸 어쩌겠습니까만은

이 불쌍한 기타 유저를 위해 좋은 답변 해주실 분 안 계실련지요 ㅠㅠ

p.s : 해결법 없음 전 걍 재즈기타나 다른 피크기타 잡아야 하나요 ㅠㅠ?

몇 년이라도 좋으니, 익힐 수 있는 테크닉이라면 뭐든 환영입니다.

Articles

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5