Skip to content

GuitarMania

한국어
익명32015.01.03 16:03
다른 분들은 댓글논쟁을 불필요한 소모적인 설전으로 보지마시고, 읽어보는 것도 괜찮을 듯 합니다.
최선생님에 대한 우려와 배려의 마음이 있으신 듯 하나, 중간에 몇구절의 표현때문에 오해를 사신 듯 합니다.

예로부터 직업 음악가들은 권력자와 부자의 후원을 받아 연명해온 경우가 많았고, 지금도 그렇습니다.
그런데 현대사회에 있어서 (직업) 음악가들이 스스로의 신념을 밥그릇 때문에 저버려야하는 이유는 적어졌습니다.
정치적 소신이 어느 쪽인지는 중요하지 않습니다, 돈과 권력에 의해 지배받지 않는다는것이 중요한 점입니다.

공인이나 인기인이 특정 단체의 지원을 받는 순간 그 공적지위나 인기에 영향을 받을 수 있다는 지적,
또한 단체가 알려지지 않은 다른 설립취지가 있을 수 있다는 지적은
과거 귀족의 후원을 받던 음악가들의 모습을 현대판으로 재현함을 우려한다는 점에서
최동수선생유감 님의 글이 고려해볼만한 가치가 있다고 생각합니다

저는 일면식도 없고 이해관계도 없으나 저는 최선생님이 어느 정당을 지지하던지간에 호감이 떨어지지는 않습니다.
다만 최선생님께서도 노여워 마시고 같은 기타인으로서 선생님을 사랑하고 우려하는 마음을 헤아려주시고
최동수선생유감 님도 순화된 표현을 쓰셨다면 좋았을 것 같습니다, (아이디부터 좀 기분나쁠 수 있습니다)
저도 비순화적인 직설적인 표현으로 말씀드리자면 유감님께서 좀 오지랍이 오버하신 듯 합니다.
다만 저는 유감님의 논리정연한 글이나 그 취지에는 상당히 공감하는 바입니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5