Skip to content

GuitarMania

한국어

오늘 청년미사 때 피아노, 첼로, 풀룻 3중주를 들었습니다.

아..... 정말 좋았어요..... 감동도 감동이지만, 스스로들 준비해서 들려주는 모습이 참 좋았어요.

기도하는 이들을 위한 작은 선물같은 느낌이랄까요.

저도 연주를 하고 싶은데 제가 장전하고 있는 레퍼토리가.....탱고엔스카이, 라쿰파르시타, 바덴재즈 같은 곡밖에 없어서 새로운 곡을 찾아보려고 합니다.

성당이니까 뜬금없이 대성당이 떠올랐지만;;; 너무 길고 뭐랄까요..... 분위기가....안 맞아서;;

독주곡도 좋고, 다른악기와의 합주도 좋아요.

다만 미사때 들려줄수있는 곡으로 부탁드릴게요. 열심히 연습해보려 합니다.

전문가분들 도와주세요! 

Comment '8'
  • 언니 2015.04.20 06:29 (*.198.213.66)
    전문가는 아니지만...
    아리아나 최근 남미 진지한 작곡가들의 작품들...
    그리고 고전곡 편곡작품들...
    진지한 분위기에 어울리는 현을 위한 긴장감이 극명하게 살아있는 현대곡
  • 롤로로아 2015.04.20 10:21 (*.231.42.37)
    조금만 더 힌트를 주셔요 ㅎㅎ
  • 덧글 2015.04.20 10:37 (*.171.112.165)
    연주시간를 얼마나 생각하시는지 모르겠지만..
    https://www.youtube.com/watch?v=IbPDmzxoFjE
  • 롤로로아 2015.04.20 18:00 (*.231.42.37)
    오 감사합니다!
  • 힌트 2015.04.20 13:59 (*.85.165.191)

롤로로아님. 전 한달에 한번씩 기타 특송 나가는데요. 성당서 연주 가능한 곡은 한정되어있습니다.

공식적으로는... ( 주교회의 성음악 규정집에 나온.. )
    1. 가톨릭 성가집에 나와있는곡들 ( 여기 자료실에 몇개 있음 )
    2. 가톨릭풍 주제들 ( 성모, 예수노래 ) ( 료벳 - 성모의아들, BACH - 코랄, 망고레 - 대성당, 아베 마리아,  etc.. )
    3. 가톨릭 내 출판물에 나와있는곡들 ( 일부 개신교 노래도 가능 - 당신은 사랑받기 위해 태어난사람, etc.. )
    4. 가톨릭 내 작곡들 ( 갓등중찬단, 현정수 신부 생활생가, 신부 수녀 평신도 작곡 등.. )
    5. 그날 복음이랑 맞는 클래식 ( 헨델 오라토리오, 넬라 판타지아(가브리엘의 오보에), etc... )
    정도네요..

( 마찬가지로 개신교회도 개신교-특히 자기네 교단에서 인정하는 작곡,노래들-위주로 합니다. )

어느정도 파격은 가능은 한데 ( 어버이날에 어버이 은혜 파견미사곡으로 하는 성당 많아요 )

( 노무현 대통령 추모하는 미사때 양희은 - 상록수를 파견미사곡으로 한적도 있습니다 )

애매한 경우(가톨릭 성가외)는 신부님 사전 허락이 반드시 필요합니다.

최근에 사명이 유행이어서 많이 연주되는데.. 뭐 대성당등에서 사전에 불가되어서 안되었네요...
    ( 깐깐한 신부님들은 개신교, 사회 노래 허락 안합니다. 하물며, 청년미사때 드럼 없애는 경우도 많아요 ㅋ )

( 가끔 청년단체들이 흔한 유행가나 노래 올리는데.. 그건 절대 안되구요. )

( 일반적으로 합창단이나 앙상블이나.. 가톨릭 성가곡 외에 애매한곡들은 미리 사전 허가 받고 합니다. )
    ( 어릴적.. 누가 플룻+피아노 특송으로 Greensleeves 했는데, 당장 중단된적도 ㅋㅋ 성공회 발단 노래여서 )

인터넷 뒤져보시면 David Russel의 BACH 코랄 2곡 있구요 ( 종교를 떠나서 절대 레파토리이고 명편곡이죠. )
    여기 자료실에는.. 진태권 샘이 편곡하신 가톨릭 성가 2곡이 있고 현정수 신부님 곡도 있습니다.
    또 최근 자주 연주되는 사명이나 당신은 사랑받기 위해 태어난 사람도 있으니.. 잘 해보시면 될듯.

저 같은경우는 가톨릭성가내 나와있는 곡들 개인편곡 위주로 해서 특송 올리네요. 주로 BACH..

( 희한한건. 천주교, 개신교 양측 교회에서 모두 통용되는건 BACH 밖에 없네요~ )

• 롤로로아 2015.04.20 18:02 (*.231.42.37)

정말 도움이 많이 되었습니다. 개인편곡은 저에겐 좀 힘든일이라 ㅜㅜ
    자료실 악보부터 찬찬히 봐야겠어요.

오! 하느님의 어린양이 있군요! 와~!!

• 힌트 2015.04.20 21:31 (*.85.165.191)

더 도움을 드리자면.. 성당,학습,연주용으로 모두 만족시킬수있는 레파토리로는..

난이도순
    1. 료벳 - El noi de la mare ( 성모의아들 )

2. 구노 - Ave Maria ( arr.Tarrega )

3. 바흐 - 147 ( 예수, 인간의 소망 기쁨 ) ( arr.Russell )
    4. 바흐 - 645 ( 눈뜨라 부르는 소리 있어 ) ( arr.Russell )

요정도네요. 위 4곡만 (특히 3,4번) 제대로 해도 실력은 중상급자로 향상되요~
    ( 러셀편곡은 좀 어렵고 외우기 난해한데.. 계속 해보시면 프렛 운지 실력이 몰라보게 향상됩니다~ )

• 롤로로아 2015.04.20 23:33 (*.231.42.37)
    진정 도움이 되었습니다.
    하느님의 어린양 악보 뽑아서 연습하다가 와보니
    또 기쁜 답글이 있네요.
    정말 고맙습니다.
?