Skip to content

GuitarMania

한국어
힌트2015.04.20 13:59

롤로로아님. 전 한달에 한번씩 기타 특송 나가는데요. 성당서 연주 가능한 곡은 한정되어있습니다.

공식적으로는... ( 주교회의 성음악 규정집에 나온.. )
1. 가톨릭 성가집에 나와있는곡들 ( 여기 자료실에 몇개 있음 )
2. 가톨릭풍 주제들 ( 성모, 예수노래 ) ( 료벳 - 성모의아들, BACH - 코랄, 망고레 - 대성당, 아베 마리아,  etc.. )
3. 가톨릭 내 출판물에 나와있는곡들 ( 일부 개신교 노래도 가능 - 당신은 사랑받기 위해 태어난사람, etc.. )
4. 가톨릭 내 작곡들 ( 갓등중찬단, 현정수 신부 생활생가, 신부 수녀 평신도 작곡 등.. )
5. 그날 복음이랑 맞는 클래식 ( 헨델 오라토리오, 넬라 판타지아(가브리엘의 오보에), etc... )
정도네요..

( 마찬가지로 개신교회도 개신교-특히 자기네 교단에서 인정하는 작곡,노래들-위주로 합니다. )

어느정도 파격은 가능은 한데 ( 어버이날에 어버이 은혜 파견미사곡으로 하는 성당 많아요 )

( 노무현 대통령 추모하는 미사때 양희은 - 상록수를 파견미사곡으로 한적도 있습니다 )

애매한 경우(가톨릭 성가외)는 신부님 사전 허락이 반드시 필요합니다.

최근에 사명이 유행이어서 많이 연주되는데.. 뭐 대성당등에서 사전에 불가되어서 안되었네요...
( 깐깐한 신부님들은 개신교, 사회 노래 허락 안합니다. 하물며, 청년미사때 드럼 없애는 경우도 많아요 ㅋ )

( 가끔 청년단체들이 흔한 유행가나 노래 올리는데.. 그건 절대 안되구요. )

( 일반적으로 합창단이나 앙상블이나.. 가톨릭 성가곡 외에 애매한곡들은 미리 사전 허가 받고 합니다. )
( 어릴적.. 누가 플룻+피아노 특송으로 Greensleeves 했는데, 당장 중단된적도 ㅋㅋ 성공회 발단 노래여서 )

인터넷 뒤져보시면 David Russel의 BACH 코랄 2곡 있구요 ( 종교를 떠나서 절대 레파토리이고 명편곡이죠. )
여기 자료실에는.. 진태권 샘이 편곡하신 가톨릭 성가 2곡이 있고 현정수 신부님 곡도 있습니다.
또 최근 자주 연주되는 사명이나 당신은 사랑받기 위해 태어난 사람도 있으니.. 잘 해보시면 될듯.

저 같은경우는 가톨릭성가내 나와있는 곡들 개인편곡 위주로 해서 특송 올리네요. 주로 BACH..

( 희한한건. 천주교, 개신교 양측 교회에서 모두 통용되는건 BACH 밖에 없네요~ )

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5