손가락고장 없는 나라

by 콩쥐 posted Nov 10, 2015
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

이번에  러시아에서 온  연주자에게

손가락 고장에  관해  해결책을  어느분이  물어봤죠.

그런데  놀라운게  러시아에서는 손가락 고장이란걸  모른답니다..

전  어느나라나  다 있는줄 알았어요.

러시아에선  그렇게  무모하게  혹은 지나치게  연습하지 않는다는군요.

그러다보니  손가락 고장나는일이  없데요....

우리나라에서  너무들  지나치게  연습을 하거나

뇌가  이해하기도 전 손가락을 혹사해서  생긴일 같네요....

혹은  무의식적인 반복이  뇌를 짜증나게 했을수도....

(겨울철  추운데서 하루 10시간 이상 연습하신분  고장난거 봤구요...

그외에도  스트레칭같은거 없이  대여섯시간을 연습하시던분들  고장난거  좀 봤어요.

손에  힘 안 빠진 상태로 음량 크게   연습하시면  안될거 같아요.)

즐거운 마음으로

콧노래로 흥얼거리며

적당하게 몰입하여

휴식도 하며 연습하면

손가락 고장  없나봐요....

Articles

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5