Skip to content

GuitarMania

한국어
(*.92.201.14) 조회 수 3363 댓글 30
엠디에 녹음할수있는 좋은마이크 추천바람니다
가격은 50만원 정도로 마이크의 성능과 음의 특색을 알고 싶군요
클래식기타음악을 직접녹음할려고 합니다
좋은 조언 꼬~~~옥  부탁해요
Comment '30'
  • 2004.04.11 19:19 (*.105.92.6)
    20만원정도의 콘덴서형이면 충분하다고 들었는데....
  • 서정실 2004.04.11 19:30 (*.101.111.48)
    50만원 정도의 마이크라면 MD에 쓰기는 좀 아깝겠는데요...
  • 라일 2004.04.11 20:21 (*.181.240.81)
    ECM-MS907, 10만원도 안해요. MD 에 녹음하실꺼라니 충분히 만족하시리라 생각해요.
  • 김동선 2004.04.11 20:52 (*.180.99.50)
    50만원이라고라고라고라~~~ @_@;;;;;;
    미니기기인 MD에 50만원짜리 마이크면 사치라고 생각되는데요..
    ECM-MS907, ECM-719, ECM-908C, ECM-DS70P 이런거 쓰세요 -_-;
    ECM-DS70P은 연장선 하나 사놔야 될듯..
    근데 넷 다 왜 소니꺼인지..
  • gg 2004.04.11 20:57 (*.162.73.107)
    50만원짜리 마이크면.... 고가의장비가 어울릴듯.... MD에는 10만원미만 마이크도 음질이 상당합니다...
  • jazzman 2004.04.11 21:10 (*.207.79.27)
    50만원을 투자하실 거라면, ^^ 마이크는 위엣 분들이 추천해주신 정도로 하시고, 나머지 중에서는 MD와 디지탈 (광 케이블) 입출력 연결이 가능한 사운드 카드를 마련하시는 것도 한 방법이라 봅니다. PC로 옮길 적에 음 손실이 없게요. (저는 이런 것은 써본 적은 없어서... ^^;;;) 그래도 돈이 한참 남을 것 같은데... ^^
  • 망고레 2004.04.11 21:31 (*.61.127.162)
    ms-907 강추요...^^*
    후회 안하십니다.마이크 위치만 잘 잡으시면 웬만한 녹음 장비 안 부럽져...단 엠디는 필수 인것 같아요.
  • 김동선 2004.04.11 21:32 (*.180.99.50)
    광입출력가능한 사운드카드나 광입출력 가능한 내장 사운드칩 있는 메인보드면 되죠......
    MDR의 진면목은 광녹음에서 볼 수 있죠 -_-; 광케이블도 없는 사람은 하나 사세요.
    근데 MDR------->PC로 옮길 수도 있나요?? PC------------>MDR로 옮기는건 해봤지만요..
  • jazzman 2004.04.11 21:47 (*.207.79.27)
    앗... 그렇군요. 제가 써본 적이 없어서... 검색해보니 대부분의 MD는 옵티컬 'in' 단자만 있어 PC -> MD 옮기는 것은 되지만 MD -> PC는 안되는 모양이네요. 옵티컬 'out' 단자가 있는 MD라야 MD -> PC 가 가능하겠군요. 잘 모르고 한 말이었습니다. 죄송...
  • 수님이구입한 2004.04.11 23:27 (*.100.209.204)
    소니ECM-ms957이라면 고급형 마이크이고 잡음도 거의 없음 10만원대 ms907보다 고음의 음장감과 퉁명성 저음의 명료성이 두세배이고 가격도 국내에서 28만원 정도 입니다 일본 소니사에서는 워크맨Dat기종에 최적한 마이크를 Ms957로 추천했습니다 본인하고 수님도 구입 했는데...
  • 오모씨 2004.04.12 00:23 (*.218.222.119)
    수님이 구입한 그거 제가 사용하고 있는데요, 살짝 에코라고해야하나 리버브라고해야하나 그게 먹던데 안먹게하는법은 없나요??
  • 2004.04.12 00:29 (*.105.92.6)
    28만원이었구나....아..난 머리가 너무나빠....
    숫자만 나오면 하나도 모르겠어여...
    직장다닐때도 월급액수도 한달만 지나도 얼만지 모르니...
    어릴때 산수못한게 평생갈줄이야 누가 알았나...
  • 빠찌가리 2004.04.12 22:48 (*.92.201.14)
    ms-907 이 마이크는 어데서 살수 있나요?
    가격과 특징을 알고 싶군요
    어디제품인지도 알고싶군요

수님~~
    콘덴서형은 제품명인가요?
    제가 흰머리 숭숭해서,전자제품이 어둡습니다

많은분들의 답변 너무 고맙군요
    감사합니다
  • jazzman 2004.04.12 23:21 (*.212.110.64)
    빠찌가리님, 저두 줏어들은 얘깁니다만, 마이크는 크게 다이나믹형과 콘덴서형으로 나뉜다네요. 보통 노래방이나 라이브 공연시 사용하는 흔히 보는 마이크가 다이나믹 형이구요, 콘덴서 형은 주로 녹음 스튜디오에서 사용되는 것인데, 콘덴서 형이 더 예민한 모양입니다. 주변 녹음 환경이 열악하면 오히려 역효과라는 얘기도 있더군요.
  • 망고레 2004.04.12 23:27 (*.61.127.114)
    sony ms-907입니다.
    인터넷으로도 잘 찾으면 구할 수 있지만 용산 가셔서 사시면 구만오천원 정도에 사실수 있어요.
    스테레오 녹음이 되는 것이 큰 장점인것 같아요 저도 용산에 한 참 돌아 다녔는데 스테레오 되는 마이크는
    다 고가 였거든요.소니라는 브랜드가 주는 신뢰감도 있구...^^*
  • 오모님께 2004.04.13 03:34 (*.100.209.204)
    수님 마이크 957은 매우 우수한 마이크예요 약170센티미터 높이에 마이크 각도는 수평으로 하고 미세조정 마이크각도는 다이렉트로 악기에 향하게 하고 악기와의 거리는 160센티미터라면 최적의 음향을 잡을수 있어요 그리고 녹음하는 장소에서 최적의 음향을 얻기위해 실험적인 마이크 셑팅 작업을 수없이 해야 해요 습도까지 살핀다면 최고 이지요
  • 빠찌가리 2004.04.13 08:21 (*.92.201.14)
    녹음을 해 보면 악기소리를 먹는경우가 있더군요
    유난히 한,두음이 먹통이 되는경우는 왜 그런지요?
    버징이 난 소리처럼 둔하게 들리네요
    마이크때문인가요?
  • 2004.04.13 09:28 (*.105.92.6)
    수님이구입한 과 오모씨님께..............이분 누구셔요?
    모든걸 다알고있는분 같아...누구실까..디게 궁금하네여...
  • 수님은 2004.04.13 09:40 (*.100.209.204)
    요즈음 점점 기억력이 떨어지나봐여 나두그런데 마이크를 소개해준 친군데여
  • 파코 2004.04.13 10:03 (*.73.50.207)
    수님..친구분?이 마이크 마니 사용해 보신거 같네요...초면에 실례지만...한두가지만..물어볼 수 있을까요...^^
    전 소니MD에 ECM-908C 마이크 쓰고 있는데요...
    혹시..마이크만 957 로 바꿔도 효과를 좀... 볼 수 있을까요...
    그러탐.. 함...고려 해 볼라구요....
    글구 구하게 됨...어디서 구입할 수 있을지도 궁금합니다....^^
  • 2004.04.13 11:20 (*.105.92.6)
    아..맞다..고정석님도 마이크 성능실험할때 같이 계셨었는데
    957이 그 아래단계시리즈마이크들보다
    생동감, 현장감, 음장감, 투명성 모든면에서 훨씬 좋다는거 인정하셨어요...
    아..이제사 생각나네여....
  • 고정석 2004.04.13 17:20 (*.92.51.184)
    MD에 맞는 스테레오 마이크 콘덴서형으로는 수님이 가지고 있는 기종이 좋습니다. 그 아래 기종보다 모든 면에서 훨씬 좋은것 같았습니다.
  • niceplace 2004.04.14 00:53 (*.75.67.123)
    파코님... 쓰시던 마이크 버릴때 어디다 버렸는지 말해 주셈.
  • 파코 2004.04.14 12:47 (*.73.50.207)
    좋긴 좋은가 보네요....그럼 생각을 좀......@,,@.....

근데...나이스플레이스님 땜에....당분간 생각만 해야게따는......ㅋ
  • 수님친구 2004.04.14 13:32 (*.100.209.204)
    957과 908의 비교해 보면요 가격이 세배인데 성능은 비교가 전혀 안되고 특히 잡음이 거의 없고 수님이 말씀하신 음이 투명하니 현장감이 있고 음의 길이를 느끼게 해주니 기타의 자연스런 음이 들려 아름답게 해줍니다 소니사의 음반을 들어 보면 담백하면서 투명한 그러한 음향을 지향하고 그리고 다른 믹서기가 필요하지 않을 정도 원만한 음색을 추구하더군요 그러나 단점은 볼륨감이 좀 없어 보이지만 이부분은 전문가적인 마이크가 아니므로 가정용으로 부수적 장비를 들이지않은는 상황이라면 거의 최선의 상태라고 보여지고 성능은 타제품보다 가격대비 매우 우수하다는 것을 느꼈습니다 (사실 스테레오콘덴서마이크 하면 벌써 백만대 출발이니까요)
  • 오모씨 2004.04.14 14:20 (*.74.83.112)
    우아 저기 위에 오모씨님꼐라고해주신 분 감사해요^^
  • 파코 2004.04.14 14:54 (*.73.50.207)
    수님친구분 감~사 드려요...^^
    근데...검색해보니 해외사이트는 많은데...국내에선 957 취급하는데가 잘 안차자지네요.....@_@
  • 2004.04.14 15:09 (*.105.92.6)
    저도 용산에 있는 엠디와 마이크전문점에 갔다가
    957모델은 찾는분이 없어서 수입하지 않았다고해서
    10만원 계약금걸고 한달기다렸어요.
    보따리장사가 한달후 일본에서
    수입할때까지 기다렸다가 연락받고 가서 샀어요..
  • 2004.04.14 15:12 (*.105.92.6)
    그래서 지난번 종로 중국어학원에서 957로 오모씨가 처음 녹음했을때
    처음해본거 치고는 의외로 녹음에 현장감이 느껴졌던거구나...
    그때는 맨질맨질한 룸바닥에 마이크를 내려놓고 해서 아이고 녹음이 영 아니겠구나했는데도
    나중에 들어보니 의외로 잘 됐더라고요...
  • 수님친구 2004.04.15 02:11 (*.100.209.204)
    957을 쓰다가 소니사 스테레오마이크 50만원짜리 모델을 보고(설명서에 프로수준의 성능을 지닌) 동경의
    아끼아바라(발음이 맞나)와 소니본사를 방문했는데 그품목은 주문생산이라 하더군요 덕분에 소니본사
    와 직영매장을 볼수 있어서 흐믓했습니다 소비자가 직접 테스트할수 있는 환경을 만들어 났고
    옆에서는 차도 한잔 마실수 있도록 꾸며 놓았구요 그래서 그만 그냥 오고 말았습니다 아직도 아쉬움은 좀
    남아 있습니다 ...
?