금연치료중...

by 트뤼포 posted Jun 25, 2008
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
20년넘게 담배를 피웠습니다. 평소에는 30개피정도, 술이라도 마시는 날에는 2갑 훌쩍 넘기는 꼴초입니다.

기타 연습할때도 연짱 한시간 이상을 못넘깁니다. 담배생각이 나서요.

그동안 수차례 금연시도했지만 하루 넘기기도 힘들었습니다.

보건소에서하는 금연클리닉 다니면서 나눠주는 패치도 붙여보았지만, 별로 효과를 보지 못했죠.

요즘들어 부쩍 배가 더부룩하고 소화도 안되고 피곤하고... 이놈에 담배 다시한번 끊어보자라고

결심해보지만, 이미 나 혼자 끊어보려다 수차례 실패한 경험이 있어서

이번에는 큰병원 금연클리닉에서 치료받기로 하였습니다.

그래서 어제 백병원 금연클리닉 교수님을 만나게 되었죠.

전 금연클리닉이 몇일동안 감금(?)시켜놓고 담배를 못피게 하는 그런 치료인줄 알았어요. 마치 정신병원에서 마약치료처럼요.

그런데 그게 아니고 생각보다 간단하더군요.

화이자 제약에서 개발한 금연치료용 먹는 알약이 있었습니다. 챔픽스라고....

우리나라에는 작년부터 수입되었답니다. 물론 이런 약은 의사의 처방없이는 절대 약국에서 구입할 수 없습니다.

이 약을 프로그램에따라 양을 달리하여 12주동안 먹기만 하면 된다는 것입니다.

첫 일주일은 굳이 담배 안필려고 노력할 필요없고 그냥 피우면서 이 약을 먹으랍니다.

물론 자신의 의지가 기본적으로 중요하겠지만, 이 약이 정말 효과가 있다고 합니다.

그런데 이 약은 단지 니코틴 대체제가 아니고, 중추신경계를 자극해서 담배에 대한 욕구를

없애는 약이라고 합니다. 우려할 수준은 아니지만 시판되지 몇년안된 약이라서 부작용이 슬슬 보고되고 있다고 합니다.

불면증, 두통, 매스꺼움, 우울증 등등...

의료보험혜택전혀없는 100%본인부담이라서 약값이 좀 비싸지만 그래봤자 담배값보다 조금 비싼 수준입니다.

어제 병원다녀와서 인터넷에서 이 약을 검색해보니, 실제로 신기할 정도로 담배가 끊어지게 된다네요.

암튼 이렇게 저는 다시 금연을 도전해 봅니다.

오늘 약 먹는 첫날인데 아직까지는 잘 모르겠습니다.

가끔씩 금연도전 상황 말씀드릴께요  

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5