[re] 지수임당님

by 콩쥐 posted Jun 21, 2008
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

미국에서 오래생활하며
서로 인연이 깊은  지수임당님도
가야금연주를 위해 오셨어요...
역시...지수임당님.

지수임당님과
음악에 대해서도 아주 즐거운 대화를 한시간이상 나눠서 넘 기쁘네요....
음악이 왼손에서 나온다는거  공감대를 같이 이루었어요...
오른손으로 음을 만들거나, 왼손으로 운지  제대로 잡는것만을  음악이라고 하기엔 충분치 않죠..

그리고 중국이나 일본도  "농현"을 하지 않는답니다.
오......놀라운발견.
전혀 몰랐었거든요.
중국은 정치가 농현을 없앴다는군요. "중국공산당."

고구려 ...... 서도
백제...........남도
신라...........가요

우린 중국으로부터 음악을 배우지 않았답니다.
중국이 정치적으로 압력을 넣어 중국음악을 우리한테 주입시키려하자
세종대왕이  재치를 발휘해서  종묘제례악에만 중국음악을 쓰도록 했다는군요...

그리고 우리가 지금 부르는  아리랑은
원래 우리의 아리랑이 아니고
일본에 의해 변형된 아리랑이라는군요.
거기에 비해 도라지는 원형이 변형안된채로 원형으로 불려지고 있답니다.

또 역사이야기까지 해주셧어요...
해방후 친일세력이 정권을 잡으면서
거짓과 조작이 이땅에서 끝없이 재생산되어
어디서부터 손댈지 알수없을정도로 우리문화가 오염이 되었다는것.
정치 ,역사, 교육,문화, 음악  어디고 오염되지않고 조작되지 않은곳이 없다는군요.
그런데 일반인들은 의식조차 못하고 살아간다는거   그점을 이야기 해주셧어요....

현대에 정치적으로 또 교육적으로
심하게 "사육되어지는 인간들"에 대해 고민을 하게 되더군요...

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5