Skip to content

GuitarMania

한국어

인터넷에서 쉽게 구할수 있는 세곱이야 편곡의 샥콘 5번째 장입니다...

음.. 붉은원안에 운지..
저 운지로 적힌데로 아무래 해봐도 도저히 안잡히네요..
그래서 카오리 비됴 보면서 계속 돌렸다가 멈췄다가 하면서...
운지를 맞춘게..

6번선 : 8포지션 (3번손가락)
5번선 : 8포지션 (4번손가락)
3번선 : 7포지션 (2번손가락)
1번선 : 6포지션 (1번손가락 세하)

위와 같습니다...
휴.. 아무리해도 삑사리가 자꾸 나네요...
앞 운지에서 요 운지로 이동하는 거리가 무식하게 깁니다. ㅠ0ㅠ;;;

자우지간에.. 카오리도 여기서 삑사리를 내더군뇨..
음...

만일 이거 말고 좀더 획기적인 운지가 있다면 제발 못먹는 감 찔러나 보게.. 제발 갈켜주시구요...

혹시 제가하는 운지가 틀린게 없고 맞다면..
레오브라우너는 어떻게 그렇게 안끊기고 빨리 칠수 있는지 설명해주세요.. ㅠ0ㅠ;;;  
Comment '26'
  • 아이모레스 2005.11.12 21:56 (*.158.255.35)
    제목을 보고는 이곳을 지적하실 줄 알았어요...
    저도 그렇게 생각했었으니까요... 근데요... 이거
    연습하시면 충분히 잡을 수 있어요... 제가 손이
    작은 편인데... 664짜리로도 잡거든요...
    물론 힘들죠... 그것도 그냥 스쳐지나가는 부분이고...

무라지가오리는 운지를 바꿔서 치드라구요...
    6번선에서 시프렛을 3번 손가락으로 잡고
    5번선에서 파를 4번 손가락으로 레는 3번선 2번 손가락으로...
    그리고 1번은 바라를 잡은 것으로...

일단 두가지 방법 중에 가오리의 방법이 잡기는
    조금 더 쉽기는 한데요... 소리는 좀 떨어지는 게
    흠 입니다...

다시 말하지만... 악보에 표시된 대로도 연습만 하시면...
    충분히 잡을 수 있읍니다...
  • 아이모레스 2005.11.12 21:58 (*.158.255.35)
    아~~ 본문을 읽어보니 가오리 연주도 보셨었군요??
    ㅋㅋㅋ 전 악보만 보고 제 생각을 썼던건데...^^
  • ;; 2005.11.12 22:02 (*.46.91.166)
    저거 전에 운지만 봤는데 저도 아이모레스 님이 하는거처럼 해요 3번이랑 1번줄을 1번 손가락으로 한번에 잡으려고 애써서 소리가 안나지만요 -_-;;
  • 아이모레스 2005.11.12 22:18 (*.158.255.35)
    "3번이랑 1번줄을 1번 손가락으로 한번에 잡으려고" <--- 요게 무슨 말이
  • 아이모레스 2005.11.12 22:21 (*.158.255.35)
    "3번이랑 1번줄을 1번 손가락으로 한번에 잡으려고" <--- 요게 무슨 말인지 이해가 안가네요...(수정본^^)
    그리고... 다른 운지는 만들 수 없을 것 같아요... 조를 바꾼다면 또 몰라두...
  • 작은손 2005.11.12 22:24 (*.205.188.50)
    저 부분의 운지는 초급자도 손이 길거나 유연한 분들은 1번손가락은 뻗어서 자세를 잡아주면 잡는 분들이 나옵니다 .
    하지만 손이 작거나 특히 손가락이 유연하지 않고 딱딱한 분들은 좀 잡기 힘듭니다.
    남자분이라 손이 커도 유연하지 않으면 손이 작아도 유연한 여자보다 운지 확장이 잘 안되죠..
  • &#49950;&#49165; 2005.11.12 22:27 (*.203.86.63)
    잉? 무슨 뜻인지 모르겠네요. 세고비아 샤콘느 원본에 적힌데로 손이 가신단 말이에요??? 한번 타브로 적어주세요... 카오리같이 잡는거는 저도 되는뎅... 악보데로 적힌거는..?? 도데체 손이 얼마나 펼쳐진다는건지.?? 헉..
  • 아이모레스 2005.11.12 22:39 (*.158.255.35)
    저도 첨에는 세고비아운지가 도저히 불가능해 보였었는데...
    좀 힘들긴 해도 충분히 잡을 수 있습니다!!! 다시 말씀 드리지만...
    제 손은 630mm에 맞을만한... 그러니까... 보통 크기의 여쟈분들
    손만하거든요?? 이거 적힌대로 잡을 수 있어요... 보시다시피
    잠시 스쳐 지나가지만... 그래도 할 수 있습니다.... 할 수 있다고
    생각하고 잡아보세요... (2,3번 손가락은 잡지 않은 상태에서)
    우선 거의 1번손가락과 4번 손가락을 가장 넓게 벌려서
    5번의 시와 6번의 시를 잡아보세요... 그렇게 왕창 손가락을
    벌린 상태에서 2,3번을 악보대로 누르시면 됩니다...
    쉽지는 않지만 잡을 수 있어요... 제가 바로 그 증거니까요...
  • 아이모레스 2005.11.12 22:44 (*.158.255.35)
    하지만... 가오리의 운지가 작은 손을 가진 분들한테는
    더 쉬우니까... 그쪽으로 연습하시는 게 더 쉬울겁니다...
    전체적으로 음질 음색이 아무래도 좀 떨어지는 게 흠이지만요...
    저는 컨디션이 좋으면 세고비아운지로... 그리고 컨디션이 좀
    떨어지면 가오리 방식으로 잡습니당...^^
  • &#49950;&#49165; 2005.11.12 22:45 (*.203.86.63)
    아이모레스님.. 죄송하지만 타브로 그려주시겠어요???

아이모레스님이 말씀하신게.. 이렇게 잡는게 맞나요??
    6번선 - 8포지션.
    5번선 - 13포지션..
    .. 에고.. 모르겟어요.. ㅠ0ㅡ;; 제발.. 도데체 이놈의 운지가 어떤건지.. ㅠ0ㅠ
  • 아이모레스 2005.11.12 22:54 (*.158.255.35)
    악보 있는 그대로인데...^^

먼저 제가 위에서 말씀드린 대로 1번 손가락과 4번 손가락만 사용해서... 왼손 1번 손 가락으로 5번선의 시프렛(1포지션)과, 왼손 새까손가락으로 1번선의 시프렛(6포지션) 을 잡을 수 있나 보세요... 그게 된다면 좀 힘들긴 해도 나머지도 할 수 있을겁니다... 물론 손이 좀 유연해야겠죠?? 위에서 어떤 분이 말씀한대로... 손이 커도 손이 유연하지 않으면 잡지 못하는 경우가 있더라구요... 어때요... 제가 말씀 드린 게 가능합니까... 일단 그게 가능한지 알고싶습니다...
  • &#49950;&#49165; 2005.11.12 22:55 (*.203.86.63)
    네.. 거기까지는 닿입니다.
  • 아이모레스 2005.11.12 23:03 (*.158.255.35)
    그럼 이번에는 2번 손가락으로 4번선의 파와/ 3번 손가락으로 2번선의 레를 먼저 잡으신 후에...
    새까 손가락으로 1번선의 시(6포지션)을 잡은 연후에 1번 손가락을 있는 힘을 다해 벌려서 5번선의 시프렛(1번포지션)을 잡아보세요... 앞에 말했던 대로 가능했었다면 이번에도 가능할 겁니다... 다만... 왼손 2번과 3번 손가락이 제 위치를 여전히 줄을 잡고 있기는 쉽지 않을 겁니다... 하지만... 자꾸 연습해 보면 가능합니다... 물론 곡을 연주하면서 잠시 스쳐지나가는 걸 고려하면... 그 부분이 매우 숙달될만큼 잡을 수 있어야 하지만... 분명히 말씀 드리지만... 운지 가능합니다!!!!!
  • &#49950;&#49165; 2005.11.12 23:09 (*.203.86.63)
    5번선 -1포지션, 4번선 (3포지션), 2번선 (3포지션), 1번선(6포지션) 이렇게 치시란 말씀이네요..

후후후.. 이거 예전에도 해봤는데.. 흠... 저는... 안되네요.. (연습부족!! ㅎㅎ)
    2,3번손가락들이 제자리를 지켜주지 못하고, 흔들립니다..
    4번선과 2번선 운지를 잡으면, 1번선에 붙은 새끼손가락이 떨어집니다..
    에고.. ㅠ0ㅠ ;; 제손도 작은편이 아니고.. 연습부족인가봅니다...

슬픔의 쇼로에 나오는 최악의 손까락 찢어지는 부분..거기도.. 좀 삑사리가 나지만. 가능한데...
    음.......... 아이모레스님 손한번 보고 싶네요. ㅜ0ㅠ;;
    여튼간에 지루한 제 질문에 답변해주셔서 감사합니다. ^____^;;

아마 전.. 그냥 카오식으로 해야할듯합니다.. ㅠ0ㅠ;;
    손도 작은편이 아닌데....우선 연습을 많이 해야겠네요.. 증말 감사합니다!!
    편안한밤 되세요~ ^________^;;
  • &#49950;&#49165; 2005.11.12 23:09 (*.203.86.63)
    젠장. 파샾이었으면 가능한 운지였는데. ㅋㅋㅋ;
  • 아이모레스 2005.11.12 23:25 (*.158.255.35)
  • 아이모레스 2005.11.12 23:26 (*.158.255.35)
    차~암 편한 밤 되시길~~~~^^
  • 아래신화 2005.11.13 00:26 (*.234.134.245)
    잡히는뎅; ㅋ
  • 괭퇘 2005.11.13 01:09 (*.241.235.211)
    저보다 더한 닉네임이...!!! ㅋ
  • 마뇨 2005.11.13 13:48 (*.201.246.103)
    정 안되시면 음 하나 빼세요 =ㅅ= a;; 전 내공이 안되서 음 하나 빼고 친다는;;;
  • 니슈가 2005.11.13 16:46 (*.180.231.110)
    썖쀍님의 운지도 윌리엄스버젼이라면 딱인데...
    앞박자의 F음을 3번으로 잡지말고 2번으로 잡아주고 가보세요. 가능할 겁니다.
  • &#49950;&#49165; 2005.11.13 18:23 (*.44.20.13)
    아 모두들 감사합니다.ㅎㅎㅎ;
    아이모레스님 - ㅎㅎ 기타살 돈이.. -_______-;;.. ㅎㅎㅎ;;; 음.. 그냥 카오리식으로 굳혀버릴려고 생각합니다.
    괭퇘님 - 원래 이아디가 아니고 제이름썼는데... 어쩌다 보니. ㅎㅎ; 요래 쓰게 되네요. ㅠ_ㅠ;;;;
    아래신화님.. - 대단하십니다.. ㅠ0ㅠ
    마뇨님 - 저도 그생각하고 있어요.. ㅠ0ㅠ;
    니슈가님 - 전... 좀더연습이 필요하겠어요..

음. 전 그냥 카오리식으로 굳히려고 합니다... 이전에도 그렇게 연습해왔으니까요..^______^;;;
    모.. 가끔식 저운지를 연습해서 손찢어놓겠습니다... ^^
  • 쉽게^^ 2006.01.05 18:44 (*.108.125.187)
    6번줄 3번손가락으로 6플렛 - 시
    4,2번줄 1번손가락으로 3플렛 세하 - 파,레
    1번줄 4번손가락으로 6플렛 - 시

간단히 해결^^
  • 아이모레스 2006.01.05 19:58 (*.158.255.229)
    6번선 개방현이 레 이기 때문에
    6번줄 3번손가락으로 6플렛은 시 플렛이 아니라
    라 플렛이니 음가가 다릅니다...
  • seneka 2006.01.06 03:55 (*.100.247.2)
    모든 기타인들의 난제 중 하나이라고 생각합니다...
    도움이 될만한 연습곡을 추천한다면 아구아도 17형의 아르페지오입니다....
    이곡을 완벽하게 연주한다고 해도 샤콘느의 이 부분을 연주하기에는 턱없이 부족할겁니다...
    하지만 왼손확장에는 많은 도움이 될듯합니다....

전 아구아도도 힘든사람입니다....그냥 참고로^^
  • 좀선 2006.01.06 16:22 (*.239.51.74)
    저같은 경우는 저부분 칠때 시플렛을 그냥 한옥타브 내려서 치는데;;
    강조되는 멜로디가 의도한바와 달라질 수 는 있는데, 저도 도저히 리듬을 잃지 않으면서 높은 시플렛을
    잡기는 쉽지 않더군요. 갠적으로 아르페지오는 저다음에 나오는 부분부터가 진짜 어려운것 같습니다.
?