서적...로만일료스가 쓴 토레스

by posted Mar 25, 2022
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

안토니오 데 토레스에

대한 책을

로만일료스가

오래전 출간했었죠.

현대기타의 아버지.

타레가와 함께한 제작자죠.

책에는

토레스기타에 대해

로만일료스가 정성껏

자료를 올리셧어요.

모든기타가

사이즈가 다 다른걸보면

진정 수제품인듯 .

일률적으로 똑같이 만드는게

생산성도 더 좋고

일하기 편한데

어찌 다 다르게 만드셧을까요?

세쪽짜리 뒤판.

종이로 만든기타.

토르나보즈.

연구를 정말 많이하셧죠.

책에는 그 많은 기타들을

한자리에 모아

자료로 정리해놨네요...

로만일료스가 이렇게

연구라는데 브림도 큰역할을 했겠네요.

브림이 서문도 썼네요.

로만일료스에게

브림은 이미 유명할때라

하우저기타도 빌려주며

해부해서 연구하라고하셧죠.

또 초기에

악기제작에 심혈을 기울이라고

8대를 주문해줬다죠.

그동안 제가 봤던

토레스기타는 8대정도인데

일본에는 10대나 소장되어있다죠.

요즘 3억쯤한다죠.

프랑스 스페인에도 박물관에

있는건 만져볼수도 없죠.

엘에이에 누가 두대 소장하고있다니

엘에이에 가시면 만져볼기회가

있을지도.

하우저집에 방문했을때

하우저 3세 2세 1세를

차례로 만져봤는데

신기하게 3세 2세 1세

갈수록 더 좋게 느껴지더라고요.

(일본 한 악기점에서도

똑같은 경험을 했었죠.)

그리고나서 토레스630사이즈를

만져보라 주시는데

토레스가 또 훨씬 좋게 느껴지더라고요..

방안에 소리가 꽉차는 느낌...

그래서 토레스기타의 명성은

손으로 확실하게 느꼈죠....

요즘은 트레팟이 토레스 기타로

연주를 하시니 토레스기타를 연주로 볼수있는

좋은 기회네요....

출처 https://cafe.naver.com/gowoonguitar

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5