류트에는 아랍의 영향이 강하게 남아있죠

by posted Oct 20, 2021
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

1700년대 부터 피아노족이 악기의 왕으로

자리잡기전 500년간은 류트가 악기의 왕이였죠ㆍ

류트제작자는

하프 바이올린 만돌린 기타등등

모든걸 만들었었기에

그래서

지금도 제작자를 luthier라고하죠ㆍ

대표사진 삭제

사진 설명을 입력하세요.

류트 배우는시간은 너무 좋네요ㆍ

스케일계산할때

1.0594631로

프렛을 나누죠ㆍ

류트는 한국인에게는 590사이즈

유럽에선 620정도도 쓰고요

기타보다는 현장이 짧죠ㆍ

대표사진 삭제

몰드

이몰드에

홀수로 측면을 붙여요

메이플11쪽으로 작업하기로 했어요

대표사진 삭제

측후면의 두께 1,5미리 ㆍ

6개월간 한대만들기ㆍ

대표사진 삭제

로제트쪽 앞판의두께1미리ㆍ

기타와 달리

로제트장식 다듬는데만

전문가는 3일

보통은 일주일시간이 걸린다네요ㆍ

밥 굶으려면 류트제작이

딱 좋아요 ㆍ

저 작은 문양을 조각을 하는건

수도원에 들어가 수행하는거보다

더 어려울듯ㆍ

대표사진 삭제

기타와는 다르지만

로맨틱기타하고는 비슷하죠ㆍ

나이테에대해 직각으로

붙은 하모닉바 들ㆍ

어제는 류트제작수업을 했는데

매주한번씩 6개월간제작을 배우기로했어요ㆍ

대표사진 삭제

에보니로 앞판에 심고

아이보리로 조각하는데

궁정에서

왕족이나 귀족이 주문하던

전통도 있다보니ㆍ

대표사진 삭제

대표사진 삭제

시간상으로

류트하나만들때

기타는 3대만들수있을듯ㆍ

이런 고된작업때문에

류트제작가들은

오직 좋아서 하는사람

딱 한부류만 있다네요ㆍ

돈안되고 고되고 이중고ㆍ

대표사진 삭제

아랍의 무어인들이 이 발현악기를

유럽에 전파해서 류트로

자리잡았죠ㆍ

류트의 로제트문양은 아랍장식이죠ㆍ

아랍이 얼마나 문화수준이

높았었는지 보여주는 대목이죠ㆍ

이탈리아가 본좌로 시작해서

영국으로

프랑스로 11현류트

독일로도 13현 류트로 발전해간거고요ㆍ

다운랜드 바이스 바하등등

류트작품은 엄청나죠ㆍ

대표사진 삭제

지두탄현과 수직탄현이

류트의 정석탄현ㆍ

대표사진 삭제

이런 탄현을 처음에 몸에 익히고나서

손톱으로 매끄럽게 빠져나오는것까지

익히면 그게바로

세고비아나 이다프레스티의

탄현처럼 값진 탄현이 되는게 아닐지ㆍ

세고비아는 한발더 나가

거기다 회오리사선수직탄현까지

해냈으니 말이죠ㆍ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5