Skip to content

GuitarMania

한국어

애초에 클래식이든 실용음악이든 음악으로 먹고 사는것 자체가 힘든데
지금 추세로 톡 까놓고 '공통적으로' 말씀드리자면 음악 전체가 인력 포화에 따른 어려움이 앞으로도 심하죠.
( 흔하디 흔한 바이올린, 피아노, 성악도.. )

국내는 지금도 유명한 선생, 강사님들이 워낙 많고 또 해외파들도 계속 복귀하고 있고..
계속 학생뽑고 졸업하면 할게 없고 악순환의 연속이지요. 그래서 중간에 때려치는 분들 많습니다.
( 해외 유학가신분들도 좀 많아야지요. 국내왔다가 자리못잡아서 다시 해외 나가신분도 너무 많아요 )

예당앞 악기점들 한결같은 말로도 포화가 매우 심하고 전망도 경쟁도 불투명한데
돈은 돈대로 너무 많이 들어가고.. 학생들도 지쳐서 예고에서 일반고로 전환이 많다네요.

그래서 2~3년전부터 전반적으로 중고 악기 매물도 많이 쏟아지고

전공 하는 학생들이 어느때보다도 매우 불안하다고 합니다. (학생들 올때마다 하소연.. )

심지어는 각 악기들 악기 수리업도 이미 포화상태죠 ( 현악, 관악 수리사들 모두 넘쳐남.. )

( 예시 : 관악 수리도 넘쳐나서.. 지방으로 흩어져서 색소폰 수리+학원연습실개업 하시는분들 꽤 많아요 )

전문 연주자가 되기 어렵고 음악을 포기하지 않으시겠다면 다른 분야로도 한번 찾아보세요
(악기제작 겸업, 방송 및 레코딩 음향엔지니어, etc..)
그래도 안되면 취미로 유지하고 과감히 다른전공으로 찾는수밖에는 없을듯 하네요..

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5