Skip to content

GuitarMania

한국어
기타쪼아2014.04.16 23:39
안타깝습니다. 저도 같은 증상을 10년 이상 유지하고 있으며 최근 1년은 그냥 쉬고 있습니다.
그렇지만 저는 악기를 완전히 접을 생각은 없습니다.
1년 가까이 쉬니 조금 나아졌을까? 하는 마음에 오랜만에 기타를 잡게되면 증상은 여전합니다.
뇌에 한번 학습된 동작은 쉽게 지워지지가 않네요.

고로 악기를 오랜기간 놓을 필요는 없고 위에 말씀대로 잠시 쉬셨다가 손에 이상을 유발하는 동작을 유념하면서
쉬운곡으로 서서히 재활훈련을 해야겠습니다.

제가 경험한 바로는 m이 말린다는 것은 m만의 문제가 아닙니다. i가 펴지는건 m에 대한 보상운동 일 뿐이고요.
m이 말리는 것은 m과 a의 두 손가락 모두의 문제입니다.
고로 a가 탄현동작에 들어갈때 예비동작을 취하고 있어야 할 m이 왜 긴장이 되는지 연구하는 자세로 연습에 임해야 합니다.

제가 간간히 관련 인터넷 서핑으로 자료를 뒤지는데 충분히 치료가 가능하다는 희망적인 의견을 기재한 한방병원 관련 글을 본적 있는데.
그게 사실이든 아니든 전혀 치료 불가능한 병은 아닌것 같아요. 나았다는 사람도 있거든요.

마음을 여유있게 가지고 즐기는 차원에서 연습에 임하는게 좋을 것 같습니다.
저는 10여년을 이렇게 살아서 고착된 병이라 쉽지않은데
아직 초반인지라 잘 다스리면 저보다는 훨씬 좋은결과 있을것 같네요.
힘내세요.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5