Skip to content

GuitarMania

한국어
(*.161.14.21) 조회 수 10082 댓글 20

(스몰맨기타로 이번에 아랑훼즈협연을 예술의전당  콘써트홀에서 하신 전장수님)

미국 예일대학원에서
벤자민 버더리를 사사하며 졸업과 함께
카네기홀에서  5월에  연주회를 하게 되는 전장수님을  오늘  만났네요.....
뉴욕 카네기홀에서 연주라니  멋지십니다..

예일대학과 줄리어드 음대 두군데를 동시에 합격하여
그중에 전액 장학금을 받는 예일대로 입학을 했었다는  전장수님은
다음번에는 아랑훼즈 전악장으로 다시  귀국하여 협연을 하게 되었답니다.

호주 시드니에서  10시간을 버스를 타고
스몰맨기타를 받으러 다녀온 글도  얼마전 잡지에  실었죠...

오늘 보여주신 스몰맨기타는
스몰맨이 직접 이야기한바대로 한다면
기타를 만드는 재료를 전혀 신경쓰지 않는답니다.
또한 앞판은  두조각이 아니라 여러조각으로 붙여썼고,
옆뒤판은 하카란다도 인디안로즈우드도 아닌  
볼리비아로즈우드와 비슷한 재료이고
지판은 나무가 아니고 카본덩어리더군요.....
게다가  지판에는 구멍을뚫어서
습도에 따라 현이 높아지고 낮아질때마다
넥을 움직일수있게 장치를 하여
스틸스트링기타처럼 언제고 현고를 조절할수있게 되있더군요...
스몰맨기타를 사고싶은분은  전장수님을 통하면 빠르게 구할 수 있을듯합니다...
얼마전 내한연주한 벤자민도 99년도 스몰맨기타를 다른분에게 넘길 생각이 있으신가봐요...
그리고 재미있는건
왜 이렇게 비싼기타가  튜닝머신이  불과 10만원도 안되는거냐고 물으면
존 윌리암스도 암소리 안하고 쓰는데 웬 말이 많냐고   스몰맨이 말한답니다....하하하  재미있네요...

같은 호주기타인 사이먼 마티와는   악기성격이 아주 다르다고 하신다네요.
최동수님은 스몰맨은 앞판이 얇은부위는 0.6 미리까지 얇으니
보통 섬세한기타가 아니라고  하시네요.

전장수님은
최원호님 소장하고있는 베르나베기타를 가장 인상깊게 생각한다고 하시네요...

미국유학에 관해서도
좋은 안내를 하실수있는분이시고요...
지금은 코네티컷트주의  예일대학원에 다니시고요........

미국과 한국도 점점 더 가까워져야할텐데요....

이번에   전장수님이 작곡한 "독도"  라는곡을
카네기홀에서 연주할거 생각하면 기분이 좋아지네요.....

Comment '20'
  • 로만자 2010.03.24 18:50 (*.55.135.107)
    스몰맨 이나 사이먼 마티구입에 관심이 있는데, 어떻게 연락 하면될까요...?
  • gitarre 2010.03.24 19:21 (*.132.92.37)
    근데 스몰맨기타 소리가 크긴 큼니까?

가까이에서 들으신 소감한마디 해주시죠~

그리고 가격이 얼마나 한다고 합니까? 한화로 4000만원이 훨신 넘나요?

• 콩쥐 2010.03.24 19:34 (*.161.14.21)
    인터넷에는 매물이 잘 안나오나봐요...
    나와도 5만달러,
    하지만 전장수님에게 연락하면
    아마 벤자민선생님을 통해 빠르고 값싸게 구할수있지 않을까 생각합니다.

그동안 딜러와 악기애호가에게도 기타를 판매하던 스몰맨이
    이제는 그러지 않고 연주자에게만 악기를 만들어 주겠다고 했다는군요.......

전장수선생님 이메일을 알려드릴게요....곧
  • 로만자 2010.03.24 19:51 (*.55.135.107)
    콩쥐님 정말 감사 합니다.
  • 콩쥐 2010.03.24 20:43 (*.161.14.21)
    이메일 주소 알려주세요, 로만자님.

스몰맨은 다다리오와 하나바하현을 주로 이용한다는군요..
  • 콩쥐 2010.03.24 20:47 (*.161.14.21)
    gitarre님
    스피커에서 나오는 그런 느낌의 소리라고 할까.....리버브도 풍부하고...
    시더앞판에서 나오는 음색과 무거운질량
    그리고 독특한 스몰맨 고유의 구조에서 나오는 풍부한소리라고 생각해요....
  • gitarre 2010.03.24 21:44 (*.132.92.37)
    친절한 답변에 감사드립니다.
  • 최동수 2010.03.24 21:53 (*.151.238.161)
    저도 전면판이 Lattice구조로 되어있는 스몰맨기타 실물은 오늘 처음 만져봤습니다.
    특히 현을 위로 잡아다리면 전면판이 따라서 부풀어오르는 겁나는 구조임에 불구하고
    음질의 중후함이 놀라웠습니다.

전에 우리네의 꼬깨끼는 가요곡의 표현까지 잘 받아주는 담만을 맛보고 놀랬었는데...
    오늘 스몰맨의 음색을 듣고는 또 한번 놀랐습니다.

볼륨이, 이미 알려진바와같이, 제 개인생각에는 사이먼 마티보다 더 웅장하게 느꼈습니다.
    여운도 풍부하고(6번 8초, 1번 6초정도) 음질이 투명하여 공연장 뒷자석에도 잘 전달될듯 합니다.

음색에 대해서 :
    그동안 항간에서 담만과 스멀맨은 음색이 기타적이 아니란 평을 듣고 저도 막연히 그리 생각했는데,
    오늘 들어보니 음색도 아름답더군요.
    더욱이 하모닉스의 분위기가 신비스럽게만 느껴젔습니다.

역시 명불허전, 현시대에 잘 어울리는 명기이더군요.

이번에 만드는 것까지 벌써 5번째로 측후판을 스몰맨류의 이중판구조로 만들고 있는데...
    스멀맨 악기를 만저보고는 자신이 없어젔습니다.
    스몰맨은 기타제작의 카리스마를 타고난 분 같습니다.
  • 로만자 2010.03.24 21:57 (*.55.135.107)
    콩쥐님 답변이 빠르시네요, byung_wook88@nate.com 입니다.
  • 김기인 2010.03.25 00:02 (*.151.149.229)
    이런 기타 한번 구경이라도 해봤으면 좋겟네요..
  • 와우 2010.03.25 07:30 (*.148.90.189)
    재료는 전혀 중요하지가 않나보군요. ㅎㄷㄷㄷ 역시 기술이있으면 허접한 재료로도 명기를 ....
  • 로만자 2010.03.25 07:49 (*.55.135.107)
    관련 없어보이는 질문이지만, 천만원 이하때의 사이먼 마티나 냐텍을 구입 할수 있을까요?
  • 콩쥐 2010.03.25 10:14 (*.161.14.21)
    우리나라에서 기타딜러로 활동하시는
    구님에게 문의하면 사이먼 마티나 냐텍을 쉽게 구할수 있을듯 합니다....
    호주딜러와 아주 친하시던데요...

중고를 찾아보시면 좀 저렴한것도 있지않을까요?
  • 로만자 2010.03.25 18:56 (*.55.135.107)
    콩쥐님 죄송하지만, 구님 연락처를 알려주실수 있으십니까?
  • 더많은김치 2010.03.26 00:29 (*.49.242.43)
    상태 좋은 냐택을 천만원 이하로 구할 수 있으시다면 좋겠습니다.
    호주딜러 Rick Falkiner에 의하면 냐택이 스몰맨보다 음량이 더 큰 듯 느껴진다 하더라구요..
    새것 기준으로 미화 9,750이면, 중고 중에서는 천만이하로 좋은 놈 구할 수 있겠네요.. 좋은 기타 만나세요..
  • 콩쥐 2010.03.26 06:12 (*.161.14.21)
    구님
    기타매니아 대문에 배너로 올라와있어요..
    lee 국제기타딜러
    011-282-3092
  • 로만자 2010.03.26 18:29 (*.55.135.107)
    더만은김치님 콩쥐님 감사 합니다 10월달에 중요한 시험을 위해 빨리 구입 하고 싶네요.
  • 서승완 2010.03.29 12:01 (*.164.56.92)
    전장수~~~~화이팅~~~~ㅎㅎㅎ
  • 11 2010.03.30 15:14 (*.145.223.171)
    왜 이렇게 비싼기타가 튜닝머신이 불과 10만원도 안되는거냐고 물으면
    존 윌리암스도 암소리 안하고 쓰는데 웬 말이 많냐고 스몰맨이 말한답니다....하하하 재미있네요...

같은 호주기타인 사이먼 마티와는 악기성격이 아주 다르다고 하신다네요.
    최동수님은 스몰맨은 앞판이 얇은부위는 0.6 미리까지 얇으니
    보통 섬세한기타가 아니라고 하시네요.........

이 아저씨 정말 괴짜시네요....ㅎㅎㅎ
  • 전장수 2010.03.31 21:13 (*.36.77.204)
    차 마시면서 한 이야기가 거창해져 버렸네요. 최동수선생님 곽웅수선생님 이성관선생님 뵙게되서 영광이었습니다. 여러 제작하는 분들의 노력에 힘 입어 한국에도 곧 세계인들이 원하는 기타가 나오리라 확신합니다.
    승완이형님도 곧 뵐게요. 만약 존윌스암스가 다른악기를 쓴다면 이 또다른 악기가 유명해 지겠죠. 스몰맨이 제 주위의 백인 학생들에게도 신기하게 어필되는것은 사실이지만요 그냥 하나의 기타일뿐입니다. 너무 과장되지는 않았으면합니다. 가격이나 소리크기 재료등등... 재료는 정말 재가 본 외국악기중에 가장 저렴한것들이었습니다. 재료랑 상관없이 좋은 악기를 만든다는것은 결국 연주자가 무슨 악기를 쓰느냐에 상관없이 그 악기를 잘 다루면 된다는것과 같은 것 아닐까요. 아마 장대건씨나 박규희씨가 한국악기를 썼다고 해도 유명콩쿨에서 좋은 결과들을 내리라고 생각합니다. 실제로 알바로 피에리 선생님에게 한국 악기를 보여주었던 적이있었는데....소리에 비해 가격이 너무 싸다며 놀라신적이 있습니다. 그럼 자주는 들르지 못하겠지만 또 뵙겠습니다.
?