흐름을 깨서 죄송합니다.

by 포에버클래식 posted Jul 11, 2004
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
  안녕하세요..기타매니아 여러분!!^^

제가 이 사이트 온지 얼마 안됬지만 제가 고쳐야 될 부분중 중요한게 있어서...
이렇게 욕먹을 각오 하고 몇자 적어 봅니다.

물론 감히 평하자면 나무랄때 없는 훌륭하신 연주자 분들도 많이 계시지만
음악에서 기초적인 박자를 놓치시는 연주들이 가끔 있더군요.^^;(저도 포함)

어차피 사람이 연주하는 거니까 기계처럼 정확할수는 없겠죠.그래도 아주 정확하지는 않지만
사람이 느낄수 있는 박자는 맞춰져야 한다고 생각합니다.

좀 우스게 소리로 표현하자면 (심각하게 듣지마시길..;;)
곡 시작이 카덴자로 시작해서 카덴자로 끝나는곡..(지 맘대로 연주)ㅡ_ㅡ;; 대략 난감함...

두말 잔소리로 들리시겠지만 기능적으로 어려운 곡(부분)이 있으면 무지 천천히 연습하시다 서서히 속도를 내시면 극복할수 있다고 생각합니다.막말로 손가락 돌아간다고 대가들 연주듣고 (박자무시) 흉내내는거보다 속도는 안나지만 느린 박자속에서 여유있게 연주할수 있다면 그것이 진짜 음악이라고 감히 말씀드리고 싶네요..

제가 이렇게 느낀건 칭구들음악 들으면서  악보도 같이 보면서 감상했거든요.(모든 곡은 아니지만.;)
근데 진짜 (와~~~이거 진짜 우리나라 사람이 연주한거야??) 라고 생각될 정도로 뒷머리가 쭈삣할 연주들도 많았고요..그렇지 못한 곡 들도 가끔 있더군요.(제 연주도 포함)

15년동안 (쉬는 날두 무지 많았지만..;;) 기타치면서 새삼 기초적인 박자에 대해서 이렇게 다시 느끼니..어디가서 기타친다고 말하기가 쑥스럽네요..ㅜ.ㅜ
이제부터라도 박자에 충실..+_+
손가락은 20대에처럼 돌아가진 않지만 다시 시작하는 맘으로 한음한음 또박또박 박자에 마춰서 칠려구 노력하고 있습니다.^^

그 한마디 박자 속에서 늘리고 줄이고는 연주자 맘이겠죠..^^
(그 속에서 비로소 음악이라는게 나오는거 같네요.)

두서없이 주저리 주저리 떠들어 봤네요..죄송합니다.

제 스스로 고쳐야될 부분이기에 기타매니아님들도 공감하시리라 믿고 이만 물러갑니다.(__)

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5