Skip to content

GuitarMania

D.Scarlatti - Sonata (8현)

(*.216.63.111) 조회 수 12751 댓글 22

역시나 애기가 잠든 틈을 이용해 후닥닥 녹음해 봅니다.
부끄러운 연주이지만 또 언제 폼잡고 녹음할까 싶어 올려 봅니다.

처음으로 아이폰을 녹음에 사용해 봤는데.. 와 제 이전 녹음보다 훨씬 낫네요..- -;;  새끼손톱만한 내장 마이크가 오히려 녹음용 마이크보다 나을 줄이야...

사용한 기타는 스푸르스 탑  샤콘느 8현입니다.
현은 어구스틴 임페리얼 하드텐션.

그럼 즐감 하시구요~

가네샤  
Comment '22'
  • 아이모레스 2011.06.04 22:25 (*.47.207.130)
    후아~ 아니... 이런 곡을 애기 잠 든 사이 후다닥으루다가???^^
    그런데두 불구하구 가네샤님 연주은 이리도 좋습니다 그려!!!
    특히 저음 소리가 두우웅~ 넘 멋집니다!!!
    이런 저음을 듣다보면... 나두 기타 하나 장만하고픈 생각이 자꾸 들라구 그러는 거 있죠?^^

• ganesha 2011.06.04 22:35 (*.216.63.111)
    아이모레스님 감사합니다.
    그냥 줄이 좀 많으면 좀 더 멋지겠지..싶어서 주문한 8현이었는데, 처음에 적응하는데 좀 시간이 걸리긴 했지만 가면 갈수록 매력 덩어리더군요. 하나 장만하시지요 아이모레스님 ^^

다시 들어보니.. 어이구 정신없네요. 연주는 빨라졌다 느려졌다.. 맘이 급했는지 뒷 부분엔 리듬도 다 꼬이고..
    제일 마지막 도돌이는 편집해서 붙여넣기 한겁니다.. 연주하고 있는데 마누라님이 벌컥 문 열고 들어와서 애 재우는데 조용히 하라고 호통을 치셔서.... 조용히 그 부분 삭제하고 다시 녹음해 붙여 넣었는데 티가 확 나네요...헐헐..
  • 에스떼반 2011.06.05 01:32 (*.122.97.77)
    그 동안 컴 전문가 친구 만날때 몇번 녹음 해 보면서 녹음 기기를 사야 하는가 했는데
    아이폰 녹음이 이정도 음질이면 마이크도 따로이 없어도 좋을것 같군요,
    저음 줄이 덧 붙은것이 음악을 이렇게도 풍부하게 하는군요,
    후닥닥 녹음이 이정도면 아기 없을때 조용히 녹음한곡은 어떨지 다시 한번 들어 보고 싶어 집니다.
    기대해 봅니다.
  • ganesh 2011.06.05 01:50 (*.216.63.111)
    에스떼반님 감사합니다. 이 곡은 한달 간 애기 안 깨우려고 집 앞 벤치에서 연습했습니다. ^^
    원래 굉장히 차분한 템포와 분위기로 연습했었는데 다급하게 녹음하다보니 듣기에 편하지 않은 녹음이 되었네요.

아이폰은 저도 깜짝 놀랐습니다.
    요즘 아이폰 녹음을 올려주신 친구들 녹음을 보니, 원 소스 음질이 꽤 살아있더군요. 조금만 손보면 굉장히 좋을 것 같아서 이렇게 시도해 보니... 지금까지 왜 이렇게 어렵게 녹음을 해 왔나 싶어지더라구요. ㅎㅎ 녹음 원본에 스테리오 리버브만 살짝 넣었습니다.

지금까지 메냐에 녹음 올리면서 항상 녹음 퀄리티가 맘에 안 들었었는데..(특히 저음)
    이번에는 개인적으로 만족입니다.
  • 홈즈 2011.06.05 02:11 (*.200.73.15)
    가네샤님 명연주 즐감했습니다..스칼르랏티는 쇼팽의 연습곡과 빌라로보스와 매우 유사하다고 하더군여....

(허병훈님 빌라로보스 연습곡해설에 나와있음)....이곡은 존 윌리암스의 연주로 유명한데......^ ^

가네샤님이 전에 올 목표가 빌라로보스 연습곡을 완주하신다고 하셨는데 꼭 연습하셔서 올려주세여....

쇼팽,스카르랏티,빌라로보스의 음악을 들으면 어떤 공통분모를 느낍니다...KISS도 좋고여..ㅋㅋ
  • 파크닝팬 2011.06.05 07:30 (*.17.187.33)
    애기 아부지 화이팅!!!
    음... 난 갤럭신데 후회된다... 난 괞히 애플이 미워서... 누군 괞히 삼성이 밉다고들 하는데...
    아무튼 멋있는 연주 잘들었습니다!!!
  • Ganesga 2011.06.05 08:58 (*.216.63.111)
    홈즈님 파팬님 감사합니다.
    빌라로보스 연습곡 완주는 올해 안으로 힘들 것 같습니당.
    스카를랏티는 정훈님 연주받고 필받아 처음 연습해 봤어요.

파팬님 갤럭시는 아이폰 경쟁상품이니 비슷한 녹음기능이 있지 않울까요?
    하드웨어는 삼성이 낫다고들 하던데요.
  • 오리베 2011.06.05 11:22 (*.60.248.147)
    우어우어~~~ 녹음 바뀌니까 이렇게 다르잖아요.

사실 전에 "꼬"란 분이 올리신 여러 기타 샘플 중 3번과 7번이 인상적이었다 했는데 7번은 라미레즈라더군요, 제 기타니까 놀랄 것도 없는데, 3번이 브라만이었답니다. 세련미는 조금 덜해도 뭔가 다소 강렬하고 거친 듯하면서도 나름의 독특한 매력이 있었는데 지금 그 소리가 느껴지면서 참 좋네요. 그러니 요전번까지는 제작자에게 누를 끼치신 겁니다. 하하...

새 녹음세트 마련하신 것 축하드리고,
    그리고 이 곡 계속 연습하시면 정말 프로 못지 않겠는데요. 참 잘 치십니다.
  • ganesha 2011.06.05 13:11 (*.216.63.111)
    오리베님 감사합니다.
    수님께는 본의 아니게 누를 끼쳤네요. 하하

녹음 환경이 맘에 안들어서 다른 녹음기를 사야하나 망설이고 있었는데..
    이렇게 좋은 핸디 녹음기를 반년넘게 가지고 있으면서도 몰랐네요. 아이폰 만세입니다. 뭐든지 다 되네요. ^^
  • 오리베 2011.06.05 13:56 (*.60.248.147)
    아이모레스님, 8현 사시면 10현 생각도 나실 겁니다. ^^
  • 청중1 2011.06.06 09:00 (*.161.14.21)
    애기가 잠든사이에 녹음할 정도면
    보통이 아니네요.
    전 애기가 잠들기 전 먼저 잠드는데....ㅋㅋㅋㅋ
  • Ganesha 2011.06.06 09:24 (*.216.63.111)
    잘 키운 8현 10현 부럽지 않다....는 근거없는 속담도 있습니다. ㅋㅋ

청중1님 애기 보느라 힘드시죠. 요즘 지유 동생을 만들어야 하나 싶어 고민중이에요.
    만약 그렇게 되면 지유는 신나겠지만 전 기타같은건 장롱에 고이 모셔놓아야 하겠죠.
  • 조물주 2011.06.06 11:50 (*.161.14.21)
    지유를 위해서는 반드시 동생이 필요합니다.
    그런데 실제 동생이 생기고나면
    부모가 훨신 행복해진다는거
    이건 모든 부모들이 이미 체험한 일이지요.
    질러요~ 가네샤님
  • 정훈 2011.06.06 11:52 (*.0.181.192)
    저음이 너무 좋네요.. 스칼라티소나타가 이렇게 표현이 되다니.. 요즘 longo 352번 세고비아 연주듣고 잡고 있는데 스칼라티 소나타는 제 평생 기타과제가 될것 같네요. 개인적으론 바흐음악보다 더 큰 매력이 느껴집니다.
  • 섬소년 2011.06.06 12:28 (*.17.103.20)
    F#, A 튜닝으로 하셨나 보군요. 우와 !!! 잘 들었습니다.

잘 키운 8현 하나 10현 부럽지 않다는 근거없는
    속담이 아님을 느낍니다 ^^

언제 8현 악기 두 대로 텔레만 폴란드 파르티타를 같이
    연주하면 얼마나 좋을까요~!!!
  • Ganesha 2011.06.06 13:23 (*.216.60.124)
    조물주님, 다들 그렇게 얘기하는데 그래도 좀 망설여져요. 에이 지유한테 물어봐야겠다.

정훈님, 동감입니다. 스칼랏티 리듬도 너무 좋고 품격도 있고 무엇보가 연주가 재밌네요. 정훈님이 올려주신 스칼랏티 녹음을 듣고 그걸 계기로 저도 연습해보았습니다.

섬소년님, 사실 조율은 A(7), G(8) 입니다.
    어휴 저도 이중주 정말 좋아하는데 너무 멀리 떨어져 있는게 문제네요.
    같은 8현 유저끼리 많은 정보 공유해요. 섬소년님도 녹음 다주 올려주세요.
    저도 이젠 핸드폰만 켜면 바로 녹음 가능하니 지금부터 가능한 많이 올리려구요.
  • 섬소년 2011.06.07 08:16 (*.17.103.20)
    그냥 텔레만(제가 다른 연주회에서 1st를 했었습니다, 사실 2nd가
    조금 더 어려워요 ^^) 각자 연습하고 있다가 가네샤님 귀국하시는
    일정에 맞추어 강화도 기타매니아 이사 기념 번개 연주회를
    하면 어떨까요 ? 농담 아닙니다 ^^

저는 요새 바이스(S. L. Weiss)에 꽂혀서 연습 중입니다. 나중에
    바로크 5대 거장인 바흐, 헨델, 스카를라티, 바이스, 텔레만
    패키지 연주회도 가능하겠네요~!
  • ganesha 2011.06.07 09:17 (*.177.56.162)
    그럼 언제가 될 지 모를 그 연주회를 위해 일단 폴란드 파르티타 2nd파트를 연습해 두도록 하겠습니다.
    사실 내년 1월달에나 한국에 들어갈 것 같습니다. (구정 전후 2주일)

바로크 5대거장 패키지 공연 멋지네요.
    헨델은 추천하실만한 기타곡이 있으신가요?
  • 섬소년 2011.06.07 12:59 (*.17.103.20)
    헨델의 <하프시코드를 위한 샤콘느 G 장조>
    끝내 줍니다~.

• ganesha 2011.06.07 16:34 (*.177.56.162)
    부끄럽지만 헨델은 수상음악 밖에 들어보지 못했습니다.
    꼭 찾아서 들어보겠습니다.
  • 최동수 2011.06.07 22:39 (*.255.174.181)
    잘 들었습니다.
    요새 새악기 칠하는라 정신이 없어서 이제야 듣습니다

8현기타의 맛과 멋이 그대로 살아나고 풍기는 연주이군요.

섬소년님과의 이중주도 은근히 기대가 됩니다.
  • Ganesha 2011.06.07 22:53 (*.216.60.124)
    최동수님 감사합니다.
    또 어떤 악기가 나올지 기대되네요.

저두 섬소년님과의 이중주 몹시 기대됩니다.
    시간이 안되면 나중에 제주도라도 놀러가려구요.
?