Apogee MiC vs Zoom H1

by ganesha posted May 09, 2014
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

이번 게시글은 녹음에 관심이 있으시다면 좀 도움이 될 수도 있겠습니다.

몇달 전 Apogee사의 MiC라는 휴대용 컨덴서 마이크에 대해 질문을 올린적이 있었는데요,

결국 생일선물로 받았습니다. ^^   한국 애플샵에서는 32만원 정도인데 중국 Taobao에서는 18만원 정도에 구입이 가능했습니다.

제가 구태여 이 마이크를 구입한 이유는..

프리앰프 내장형이라 별다른 장비없이 노트북에 바로 연결하여 녹음을 할 수 있기에 귀찮은 것을 싫어하는 저에게 잘 맞았고,  지금까지 써오던 Zoom H1이 왠지 녹음이 잘 되는 것 같으면서도 알게모르게 저음이 너무 벙벙거리고 소리가 피곤하게 들려서 혹시 컨덴서 마이크를 쓰면 좀 나아지지 않을까 하는 기대에서였어요.

Apogee사의 광고에서도 '스튜디오급' 녹음이 가능하다 해서 혹 하기도 했구요.  (실제로 어쿠스틱 기타용으로 가장 많이 쓰이는 듯 해요)

따라서, 정확한 성능을 알기 위해선 비교 분석이 유일한 방법이겠죠.

Apogee MiC와 Zoom H1을 이렇게 나란히 놓고 같이 녹음 버튼을 누르면 되는거죠.

아래는 녹음 결과물입니다.

당연히, 둘 다 무보정이구요.   곡은 얼마전 찜질방에도 올린 적 있는 카르카시 연습곡 Op60중 3번입니다.

Zoom H1

Apogee MiC

차이가 느껴지시나요?

제 결론은 이렇습니다.

- 어랏? 생각보다 차이가 엄청나지 않다

- 그래도 몇 번 들어보면 역시 Apogee MiC로 녹음한 것이 벙벙거리는 느낌이 없고 깔끔하게 녹음이 들어갔다.  더 맑게 소리가 잡힌다.

- Zoom H1은 소리가 뭔가 살짝 왜곡된 듯한 느낌이다.. 부자연스럽게 증폭되고 찌그러진 느낌.

- 생각보다 Zoom H1 성능이 괜찮다 (가격대비).  하지만 Apogee가 미세하나마 소리가 더 맑고 그 미세한 차이는 사실 큰 차이일 수도 있다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5