ogg 를 아시나요

by 지순 posted Apr 22, 2003
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
녹음을 좀 잘 해보기 위한 노력의 일환으로, 아래 고정석님이 올려주신 방법을 쓰고 있었더랬죠. 쥬크박스 최신버전을 다운받아 설치하고, 그 방법대로 진행하던 중.. 아뿔사! 파일 형식에 mp3 포맷이 없는 겁니다. 제일 비슷한 것이 ogg 란 게 있더군요. 그래서 ogg 가 도대체 무엇인지 찾아보았습니다.

mp3 포맷을 만든 회사에서 이제부터 mp3 형식의 파일을 만들어 내는 것에 대해 저작권?을 적용해서 사용료를 받기로 했다는군요. 그리고 그 대상을 점차 확대해 나가고 있답니다.
이에 반감을 품은 MIT 의 학생인 몽고메리 등이 mp3 보다 파일 용량이 작으면서 더 좋은 음질의 포맷이면서, 마치 리눅스처럼 오픈 소스로 누구나 무료로 사용할 수 있는 음악파일 포멧을 개발하는 데 성공했는데, 이 포맷 이름이 ogg 입니다.

정말로 ogg 로 녹음을 해보니 mp3 의 60% 정도더군요. 그리고 같은 128 kpbs 인가 그것으로 녹음을 해도 mp3 는 음을 많이 찌그러뜨리는데, ogg 는 음을 별로 안 찌글인답니다.

한마디로 ogg 가 mp3 보다 더 좋다는거죠.

그래서 어제 ogg 로 녹음해서 새내기연주 게시판에 올려보았죠 하하

용량이 작은게 무엇보다 맘에 듭니다. mp3 는 IE 6.0 버전에서 그냥 브라우저창에서 재생이 되는데, ogg 는 그게 안 되어 다운을 다 받아야 하는 번거로움이 있긴 하더군요 ~  

그럼 .. 이만 주절주절 입니다요 ^^

Articles

1 2 3 4 5 6

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5