Skip to content

GuitarMania

(*.200.176.38) 조회 수 5733 댓글 4
최근 마이크로폰 사고, 즐컴 보구 여러 프로그램 다운받고......
이제 겨우 녹음해서 올리는 수준은 되었답니다.
근데...........
이중주곡을 혼자서 연주해서 올린 분을 몇번 보았는데요.
이중주곡은 어떤 방법으로 녹음하는지 궁금합니다.
여러 고수님들의 가르침 부탁드립니다......
Comment '4'
  • op15 2006.04.30 17:55 (*.3.23.183)
    제가 사용하는 무식한 방법을 알려드리면...
    1) 한쪽파트를 먼저 녹음합니다.(예: 1st.mp3)
    2) 녹음된 파일을 이어폰으로 들으면서 다른 파트를 동일한 방법으로 녹음합니다.(예: 2nd.mp3)
    3) 사운드편집프로그램(저의 경우는 사운드포지)를 이용해서 1st.mp3, 2nd.mp3 두 파일을 연 후, 2nd.mp3의 오른쪽 채널을 카피해서 1st.mp3의 오른쪽 채널에 복사해넣습니다.

이렇게 하면 100% 분리된 스테레오 녹음을 얻을 수 있습니다. 이렇게 하면 음이 왔다갔다 정신이 좀 없어집니다.

4) 사운드포지의 경우에는 pan/expand 메뉴를 이용해서 양쪽채널을 섞어주면 됩니다.

이런 방법이 하나 있구요... (이건 좀 무식한 방법인 것 같습니다)

다른 방법은 쿨에딧트 등의 멀티트랙 녹음이 가능한 프로그램을 이용해서 파트=트랙 개념으로 녹음하는 방법이 있습니다. 이건 제가 겨우 한번 해본 경험이 있어서 자세히 설명드리지는 못하겠네요.

도움이 되시면 좋겠어요. 언제 이중주 들어볼 수 있을까요? ^^;
  • Jade 2006.04.30 18:40 (*.200.176.38)
    으음.............
    그런 방법도 있었군요.........
    이방법 저방법 열심히 해보고 있습니다........
    op15님 감사합니다.....
  • 흰우유 2011.11.25 01:04 (*.7.119.227)
    하나 녹음하고... 음악흘러나오게 틀어 놓구선... 다시 그 음악 들으면서 다른 파트 직접연주하면 되요.
    그렇게 오디오에서 나오는 소리와 라이브 연주가 녹음되게 하면 되지 않나요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

저는 그렇게 녹음해 봤어요. 그렇게 3중주도 했었네요. ㅎㅎㅎ 도라지 타령.
  • 냥냥이 2011.11.27 13:51 (*.142.0.192)
    Audacity 같은 무료 멀티트랙 레코딩 프로그램을 사용하세요
?

Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 Next ›
/ 6

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5