아포얀도의 허와 실

by 김민 posted Apr 23, 2007
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
15년전 처음 클래식 기타학원 다닐때는 아포얀도와 알아이레의 차별화 탄주를 상당히 강조했고요.

아포얀도를 넣으면 확실히 연주에 생기가 돋긴하지만... 아포얀도를 칠 수 있는 한계가 있고 어렵죠 ㅠㅠ

그러던 차에 두번째로 다녔던 새 학원선상님이 말씀하시길...
요즘 성향은 아포얀도로 안치는게 추세다.
모두 알아이레로만 치니 그렇게 연습해도 된다고 하시더군요.

저는 고지식한 면이 있는 편이라... 당시 기타교습책 어딜봐도 아포얀도의 중요성만 보이던차에
(아. 이선상님 뽀록이시구나. 했습니다..)

근데... 최근 기타를 다시 잡으면서 이글 저글 읽다보니 두번째 선생님 말씀이 사실였구나? 했습니다.

이건 15년전 얘기인데요...

사실 알아이레로 치면.... 음악의 완성도는 둘째치고 아포얀도보단 확실히 치기가 쉽습니다.

정말 세계적 연주인의 추세가 그렇다면 어려운 아포얀도를 무시하고 싶은데요.

정확히 어떤 상황인가요???

한가지 질문 더 추가할께요..

아포얀도는 손가락의 중간 관절을 꺽고 치는 건가요? 아니면 손가락이 거의 다 쭉 펴진상태로 치는건가요?
저는 손가락이 짧아서인지 후자쪽으로 치게 되던데요.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5