Skip to content

GuitarMania

안녕하세요...질문이 있어서요...
기타를 칠때 소리를 크게 낼려면 어떡해야 하나요?
손가락에 힘을 주어서 해봤는데요... 크기는 하지만... 제가 원하는 만큼의 크기도 아닐뿐더러 평소에 칠때에 크게내기를 원해서요... 어떤 연습을 해야 하나요?
제가 손톱을 다 깎고 치거든요... 제가 생각하기에 손톱만의 문제가 아닌것 같아요
그리고 제가 왜 크기를 원하냐면요... 저의 동아리 선배님이 그러시더라고요  '포르테부터 피아노까지 표현을 할줄 알아야 한다고요  그럴려면 크기를 높여야 한다' 고요...
첨엔 무슨말인지 몰랐는데 요즘은 그게 생각이 나더라고요... 전기타를 그저 치는 악기로만 생각했었는데요
요즘들어 음악을 만드는 악기라는 생각과 그런 말을 들었습니다
아이고...죄송합니다.... 어쩌다보니 글이 길어졌네요....
정말 알고싶습니다.... 어리석다 연습이 부족하다 물리치지 마시고.... 조그마한 조언이라도 감사하겠습니다...
감사합니다...
Comment '17'
  • 초록이 2004.04.20 19:55 (*.249.100.74)
    기타는 원래 소리가 생각보다 안크답니다. ......?
    손톱을 기르면 소리가 더 클수 있습니다 (크고 낭랑하고)...?
    오른손 텃치에 관해 제대로 배우시고 연구하시면 소리가 더 커질수 있습니다.....?
    기타를 바꾸면 소리가 커질수 있습니다......?

• 양콰이 2004.04.20 20:23 (*.202.92.173)
    네 초록님 감사합니다.... 연구해 보겠습니다.
  • 2004.04.20 21:35 (*.77.96.45)
    안녕하세요~
    포르테에서 피아노까지는 상대적이라고 봅니다. 그 폭이 크면 좀더 강한(?) 느낌이겠지요...
    같은 기타라도 소리를 크게 내기 위해서는 줄의 진동 반경을 크게 해야합니다.
    초보분들이 아포얀도로 기타를 치면 비교적 큰 소리를 얻을 수 있는데....
    이때의 줄이 진동하기전 중심에서 얼마나 멀어지는지 살펴보시면 압니다.
    알아이레도 이처럼 진동반경을 크게 해주면 보다 큰 소리를 얻을 수 있습니다.
    음색과는 다른것입니다.
    또한 기타 앞판과 수평으로 진동하는 현의 움직임 보다
    약간 각을 이루며 진동하는 현의 소리가 같은 현의 움직임에서 소리가 조금 더 큼을 알 수 있습니다.
    현의 진동이 기타 뒷판을 두드려 주기 때문이라고 할 수 있지요...(이부분은 정확하지는 않습니다... ^^;)

참고하세요~

• 양콰이 2004.04.20 23:53 (*.51.248.202)
    저...그러면요... 진폭을 크게하기위해서는 손가락에 힘을주고 쳐야하나요?(알아이레일 경우)
    그럴경우에 속도를 요하는곡일경우는 속도가 안나올 위험이 있지않을까요?
    힘을주고 계속연습하다보면 적응이 되나요?
    궁금합니다....
  • mugareat 2004.04.21 00:37 (*.201.49.236)
    티란도(알아이레) 주법으로도 소리 나옵니다. 오히려 음을 섬세하게 낼려고 할때는 아포얀도가 더 좋겠죠?

저기요, 레슨받아보심이 어떨지요. 손가락이 릴렉스가 안되서 고민일적도 있었는데 힘을준다니요.

혼자 고민하지 마시고 레슨받으세요.
  • 2004.04.21 22:32 (*.77.96.202)
    mugareat님 말씀처럼 힘을 빼고 연주해야 합니다. 그러나 처음부터 그렇게 되기는 좀....
    약간의 기본적인 근육이 필요합니다. 근육이라기 보다는 지탱하는 힘이라고 해야하나.... 쩝~
    빠른 속도의 연주에서는 상대적으로 작은 소리가 납니다.
    그것을 크고 명쾌한 소리로 바꿀려면 좀 연구를 많이 하셔야 하지요...
    처음에는 힘을 주고 연습하다가 근육이 어느 정도 적응이 되었다 싶으면 힘을 빼고 연주하는 것도
    방법중의 하나입니다.
    뭐라고 뾰족히 답을 못드려 죄송합니다... ^^;
  • 양콰이 2004.04.22 15:17 (*.105.225.177)
    아닙니다... 정말로 감사합니다...모두들 답변 정말로 감사합니다...더욱더 발전하는 모습을 보여드리겠습니다...
    언젠가 더욱더 발전하면 곡도 올리도록 노력하겠습니다
  • niceplace 2004.04.22 16:44 (*.252.113.87)
    손가락 관절을 끝에서 3번째 (즉 손등이랑 만나는 부분)를 가장 먼저(많이) 사용하시고 그다음이 2번때 다음이 1번째 요령으로 터치 해보세요
  • niceplace 2004.04.23 00:56 (*.91.195.38)
    즉 손바닥의 큰 근육을 우선적으로 사용하라는 말이고요...혹시 골프 스윙에 대해 아시면

기타연주시의 터치와 골프 스윙시의 임팩트는 같다고 생각하시면 될 듯...

음량은 결국 터치시의 스피드와 관련이 있으며 따라서 빠른 스피드를 내려면

유연성은 필연적이라 하겠습니다.
  • niceplace 2004.04.23 01:03 (*.91.195.38)
    이때 손목은 절대 흔들리면 안됩니다. 즉 3번째 마디 를 축으로 한 운동이고요... 3번째 마디

부터 팔쪽은 무조건 고정되어야 스피드를 얻을 수 있어요.
  • 무명기협 2004.04.23 14:46 (*.30.10.214)
    음...저같은 경우는..머랄까요....그냥 느낌이 있더라구요....안날때는 죽어라 안나는데요...그 느낌이 -_-;.....
    이런 글은 도음이 안되겠죠? 헤헤....머랄까요....저는 자고 일어났을때가 가장 감이 좋습니다 -_-;
    손이 마른듯 안마른듯...저는 손톱과 살로 동시에 탄현을 하는데요...손은 말라있고, 왼손에는 힘이 빠져있고,
    어깨는 부드러우면서,,,,감성은 살아있는듯한.....-_-; 죄송합니다...
  • 양콰이 2004.04.23 18:33 (*.202.92.173)
    정말로 감사합니다...
    그런데... 10이라는 소리를 내기위해 5라는 손가락의 힘이 들어간다고 가정을 해보면요.. 같은 소리로 스피드를 내면 손목이 떨리더군요... 이것을 해결하기위해 손가락 3번째 관절을 이용하라는 거군요....
    아..그리고 저도 한번 자고 일어나서 쳐보겠습니다... 저같은 초보는 하라는데로 하나씩 해봐야 저의 장,단점을 알것같아요... 조언들 너무너무감사합니다...그리고 내일 즐거운 주말 보내세요
  • 2004.05.01 21:22 (*.77.229.25)
    전에 제가 오른손 빠른 걸 치면 팔목이 아팠거던용
    소리 크게 할라구 손가락 힘줘서 췄는데요
    전공하시는 분 한테 여쭤봤는데 손가락 힘줘서 치면 팔목이 아프데용

요는 정확하고 빠른 터치라구 하시더군요 ^^
  • 양콰이 2004.05.03 19:52 (*.202.92.173)
    아님...감사합니다... 그럼...혹시요 정확하고 빠른 터치연습을 아시는지... 아시면 좀 가르쳐 주세요...
    혹시 스타카토연습을 해야 하나요?
  • ㅜㅜ 2004.05.20 04:34 (*.118.208.210)
    사실 손목을 고정해라,,, 1번관절위주로,,,,3번을 탄력적으로,,,음,,,,사실 기타연주시 팔전체를 이용한 주법을 소개하고 파요 ^^ 사실 손이 흔들린다고 초보인가요 ? 손흔들리지 않을려고 힘주면 진짜 힘팍들어가죠 ^^팔꿈치부터 혹은 손목에서부터 움직여서 탄현할때도 많지요 곡중에 다이나믹을 살릴때 손가락딱고정시키고 음량키울려면 힘들죠 너무 고정관념에 빠지면 발전이 없다고 봅니다 연습할때 딴다다단다 란 박자를 칠때 딴과 단을 팔을 이용해서 쳐보세요 도움이 될겁니다 정확빠른터치는 그렇게 빠르게 치려니까 더 안돼져 손끝에 감각이 두뇌에서 느껴질때 정확해지고 속도는 탁력이 중요하죠 힘이아니고 줄을 느루고 당기는 그찰라 ^^ 3번 관절 피고 줄을 누르고 당기는 찰라에 탁력적으로 당기는 연습해보세요 힘을 뺀다는 의미를 깨닭게 될겁니다 연습이 완성되면 3번관절을 고정시키고 2번관절을 위주로 연습 그후 1번관절위주 그후 팔을이 용 강하고 굻은 소리연습 즐연하세요 화이팅
  • 아르떼 2004.05.21 00:22 (*.113.139.73)
    터치연습은 독학으로 하기 힘든 면이 클텐데요. 글로 쓰여진 설명만으로는 오해의 소지도 큰편이라. 레슨은 연습을 어떻게 해야 하는지 이끌어 주죠. 연습을 하지 않으면 레슨을 받아봤자 겠지만 잘못된 방법으로는 아무리 연습해도 그 결과는 기대하기 어려울겁니다. 글 쓰신 분도 터치에 대한 전반적인 이해가 많이 부족하신 것 같은데 리플 둘러보니까 어렵게들 써놓으셔서 그대로 연습으로 옮기는 데에 어려움이 크실겁니다. 글로 쓰면 더 어려워지는 부분도 없지 않고 저도 배우는 입장이라 저까지 뭐라 쓰지는 않겠습니다. 다만 소리를 조절하는 것이 손가락 힘만이 아니라는 것을 알아두셨으면 합니다. 저는 레슨을 권하고 싶습니다.
  • ^ ^; 2004.08.22 16:52 (*.55.144.176)
    웅냐 여기서 아무리 글을 봐야 아무소용 없습니당......레슨을 하루만이라도 받아보시면 해결됨니다. 개인적으로 하루아침에 소리는 커지는것은 아닌것 같습니다. 그렇다고 손에 힘준다고해서 해결되지는 않습니다 오히려 음색은 날카로워지며 탄현이 부드럽지않아 손가락이나 지판에 닫아 잡음을 내거나 다음연주시에 부담이 가지요. 레슨받는 곳마다 다르겠지만 음색과 미묘한소리의 차이는 기타자체를 제외하고는 손톱, 손의 각도에 달려있다고 생각합니다 이것은 지금의 잘못된 자세를 빨리 잡아주지않으면 크게 고생합니다. --혼자서 고민하지마시고 넷티즌이 아닌 주위의 사람들에게 도움을 청해보세요 저희가 해줄수있는건 잡담밖에 없거든요