지판을 외우는 방법에 대한 문의

by 정말 궁금해요 posted Mar 22, 2006
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
안녕하세요
혹시 저랑 비슷한 문제로 고민하시는 분들이 계시지 않을까 싶어서 문의를 드립니다.
제가 기타를 친지는 오래 됐는데(한 10년 됐지요) 좀 처럼 실력이 늘지가 않습니다. 보다 정확하게는 하이 포지션들의 지판을 다 외우지 못했습니다. 그래서 악보를 보면 조금만 하이 포지션의 음들이 나오면 어디를 눌러야 할지 한참을 쳐다보게 되지요. 그러다 보니 좀 해보다가 포기하게 되고 다시하다가 포기하게 되고 요걸 10년째 반복하고 있습니다. OTL

제가 학교 다닐때 클래식 기타 동아리를 잠시 했었는데 처음엔 쉽다가 난이도의 도약이 너무 크더군요. 3프렛 이하로만 치는 곡들 계속 나오다가 갑자기 La grima 나오고 Romance 나오고 (Romance도 결코 쉬운곡이 아니지요) 알함브라 궁전의 추억까지 나오더군요.....  제가 궁금한건 예를 들어 피아노는 바이엘 상/하 -> 체르니 100 -> 30 -> 40 이런식으로 점진적으로 난이도가 올라가는데 클래식 기타는 이런 standard한 교육체계가 어떤것인지요? 제가 해외에 거주하고 있어서 학원을 다니기가 어려워 동영상 강의를 하나 신청해서 봤는데 정말 실망입니다. 이것도 역시 처음엔 쉽다가 중간에 밑도 끝도 없이 하이포지션 음들이 막 쏟아져 나오는데 이걸 어찌 연주하라고... 꼭 좀 비결을 알고 싶습니다. 어떻게 해야 탄탄한 기본기를 쌓을수 있을지요? 스케일 연습은 어떤 교재로 어떻게 하는 것인지 자세한 연습 방법을 알고 싶습니다. 많은 고수님들의 조언을 부탁드립니다. 감사합니다.  

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5