Skip to content

GuitarMania

(*.153.204.213) 조회 수 41366 댓글 89
안녕하세요
혹시 저랑 비슷한 문제로 고민하시는 분들이 계시지 않을까 싶어서 문의를 드립니다.
제가 기타를 친지는 오래 됐는데(한 10년 됐지요) 좀 처럼 실력이 늘지가 않습니다. 보다 정확하게는 하이 포지션들의 지판을 다 외우지 못했습니다. 그래서 악보를 보면 조금만 하이 포지션의 음들이 나오면 어디를 눌러야 할지 한참을 쳐다보게 되지요. 그러다 보니 좀 해보다가 포기하게 되고 다시하다가 포기하게 되고 요걸 10년째 반복하고 있습니다. OTL

제가 학교 다닐때 클래식 기타 동아리를 잠시 했었는데 처음엔 쉽다가 난이도의 도약이 너무 크더군요. 3프렛 이하로만 치는 곡들 계속 나오다가 갑자기 La grima 나오고 Romance 나오고 (Romance도 결코 쉬운곡이 아니지요) 알함브라 궁전의 추억까지 나오더군요.....  제가 궁금한건 예를 들어 피아노는 바이엘 상/하 -> 체르니 100 -> 30 -> 40 이런식으로 점진적으로 난이도가 올라가는데 클래식 기타는 이런 standard한 교육체계가 어떤것인지요? 제가 해외에 거주하고 있어서 학원을 다니기가 어려워 동영상 강의를 하나 신청해서 봤는데 정말 실망입니다. 이것도 역시 처음엔 쉽다가 중간에 밑도 끝도 없이 하이포지션 음들이 막 쏟아져 나오는데 이걸 어찌 연주하라고... 꼭 좀 비결을 알고 싶습니다. 어떻게 해야 탄탄한 기본기를 쌓을수 있을지요? 스케일 연습은 어떤 교재로 어떻게 하는 것인지 자세한 연습 방법을 알고 싶습니다. 많은 고수님들의 조언을 부탁드립니다. 감사합니다.  
Comment '89'
  • gmland 2011.11.26 00:27 (*.212.135.219)
    지판은, 이동도법/솔페지오을 기초로 하는 지판화성학 개념으로 외우는 것이 좋습니다.

그게 가장 쉽게 지판을 외우는 방식이기도 하고요.
  • 태풍소년 2011.11.26 02:57 (*.178.64.7)
    앗.. 늦은건가 저도 부탁드려도 될까요
    junfan@empal.com
  • 저두요 2011.11.26 03:44 (*.97.204.44)
    꼭좀 연습해 보고 싶네요 부탁드립니다.. k3dart@naver.com
  • 4/15 2011.11.26 08:51 (*.252.164.29)
    dkdlstm99@naver.com 입니다. 저도 좀
  • 연습곡님. 2011.11.26 10:43 (*.51.114.98)
    저도 지판을 못 외워서 고민스럽답니다.
    쉽게 외울 수 있는 연습곡으로 연습해보고 싶네요. fortunas@hanmail.net
  • 저도요 2011.11.28 01:02 (*.187.106.130)
    meicax@naver.com 입니다. 저도 좀 부탁드립니다...
  • 고레 2011.11.28 03:54 (*.148.137.196)
    저도 보잘 것 없는 실력이지만 기타를 오래 가지고 놀다 보니 저절로 지판이 외워지더군요.
    하지만 9프렛 부터 456번 줄 라인이 아직 안 외워 졌습니다.^ ^*

mangore@naver.com 입니다.
    저도 악보 좀 부탁 드릴게요.
    보내주시면 열심히 연습 하겠습니다....^ ^*
  • 양군 2011.11.28 10:04 (*.246.48.97)
    연습곡님.. 염치없이 저도 부탁드립니다.
    yanghj@inha.ac.kr
  • 수민아빠 2011.11.28 11:30 (*.153.181.20)
    메일 잘 받았보았습니다. 감사합니다.
    열심히 연습하겠습니다.
  • 4/15 2011.11.28 11:52 (*.252.164.29)
    감사합니다.
  • 바보유부남 2011.11.28 13:27 (*.125.253.101)
    연습곡님 너무 많은 요청으로 부담되실지 모르지만 저도 좀 부탁드리겠습니다. ^^
    yox6648@daum.net
  • 카르네아 2011.11.28 14:12 (*.143.225.90)
    너무 많은 요청에도 불구하고, 염치없이 부탁드리겠습니다..

leebr8@naver.com
  • 연습곡님 땡큐 2011.11.28 16:39 (*.246.48.97)
    메일 잘 받았습니다. 감사합니다. -양군-
  • 저도요 2011.11.28 18:07 (*.10.185.79)
    부탁합니다 되게 궁금하네요
    Leebwj @dreamwiz.com
  • 청량산지기 2011.11.28 18:48 (*.178.101.219)
    저도 부탁드립니다.
    youngboman@hanmail.net
  • 카르네아 2011.11.28 22:48 (*.143.225.90)
    잘받았습니다..유용할듯 합니다..
  • 왕초보 2011.11.29 01:23 (*.43.97.52)
    염치 불구하고 악보 부탁드립니다.
    kys65319@naver.com
  • photoman 2011.11.29 07:00 (*.126.136.17)
    저도 부탁 드립니다.행복하세요.juny6748@empal.com
  • 고양이 2011.11.29 07:56 (*.114.60.129)
    번거로우실텐데 염치없이 저도 부탁드립니다. blumene@hanmail.net
  • 복뎅이맘 2011.11.29 23:18 (*.80.116.203)
    넘 신나서 멜도안쓰는 ㅎㅎㅎ
    hskoo57@hanmail.net
  • 나야나 2011.11.29 23:57 (*.159.173.228)
    저도 부탁드려도 될까요? 죄송하고 감사합니다^^
    ggupsoo@naver.com
  • 단풍잎 2011.11.30 11:32 (*.80.116.203)
    저도 손 들어봅니다^^
    dailly82@naver.com
    고마운 연습곡님
  • 유형태 2011.11.30 11:42 (*.84.60.191)
    댓글이 조금달릴때도 부탁을 드려야하나 고민을 하다가.
    보내주시는분 번거로우실것 같아서 포기하다가.
    어떤 연습곡인지 궁금해서 메일 주소남겨봅니다.
    번거러우시면 보내지 않으셔도 됩니다. you2jang@paran.com
  • 김수일 2011.11.30 17:07 (*.193.136.163)
    귀가 솔깃해 지는 글을 보고 몇 번 망설이다 용기를 냅니다.
    kisis52@hanmail.net 입니다.
    번거로우시더라도 부탁드립니다.
  • 태풍소년 2011.11.30 23:08 (*.178.64.219)
    메일 잘 받았습니다. 감사합니다.
  • 입기타 2011.12.03 22:32 (*.213.93.8)
    기타좀 배워보고싶습니다 연습곡님
    stylish444@naver.com
    시간이되신다면 저도 죄송하지만 부탁드려봅니다
  • 초보 2011.12.04 11:45 (*.54.151.171)
    저도 용기내어 부탁드립니다
    tol0989@naver.com
    (영문 티오엘공구팔구)
  • 김수일 2011.12.05 14:10 (*.193.136.163)
    메일 잘 받았습니다. 감사합니다...
  • 도치 2011.12.05 21:09 (*.161.118.217)
    늦은 건가요....
    772902@naver.com
    기다려도 될까요?
  • 혹시나 2011.12.06 17:00 (*.166.77.38)
    아직 늦지 않았으면 저도 부탁 드립니다.
    sijichang@hanmail.net
  • 저도 2011.12.06 17:28 (*.51.120.193)
    보내주시면 고맙겠습니다.^^
    sk6127@hanmail.net
  • op40p 2011.12.07 01:41 (*.105.112.178)
    염치불구하고 부탁드립니다^^;;;
    zeipar@gmail.com
  • 불매향 2011.12.07 11:53 (*.104.250.9)
    연습곡님께 초보를 위한 도움 부탁드립니다 _ _)
    wjaesun@hanmail.net
  • 두리 2011.12.08 21:35 (*.37.21.202)
    이제 갓 초보인데요 ㅠㅠ 저도 부탁 드립니다. dearlua@naver.com
  • 안녕 2011.12.09 09:52 (*.121.179.140)
    늦어서 부탁안드리려고했는데, 미안하지만 부탁드려도 될까요?
    보내주시면 고맙게 연습해보겠습니다 jongil9402@hanmail.net
  • 베스트쵸이스 2011.12.10 23:44 (*.202.44.110)
    혹시 지금이라도 댓글보신다면 염치불구하고 부탁드립니다.

꼭 연습해보고 싶네요. b-choice@hanmail.net
  • 불매향 2011.12.12 13:22 (*.134.201.80)
    선생님 메일 잘 받았습니다. 너무나 고맙습니다. 열심히 연습하겠습니다. _ _)
  • cindy 2012.08.05 21:37 (*.195.139.134)
    부탁 드립니당 ㅠㅠ dydy1001@naver,com
  • 헤매는이 2012.08.07 17:41 (*.128.67.32)
    새내기 교실에 지판외우기 연습과제를 올려놓았어요. 즐연하세요