Skip to content

GuitarMania

LaMiD2005.03.13 16:30
이 것은 일반적인 것은 아닌 것 같은데 그냥 말하자면...
제가 말한 손톱소리는 손과 현이 닿는 각도가 마찰이 심하게 나는 각도여서 슥슥 긁히는 소리가 나는 것입니다.
가벼운 소리는 탄현의 방향이 앞판을 향한 방향이 아닌 쉽게말해 근접한 현을 향한 방향인 수평방향으로
탄현해서 현이 좌우로 진동할 때 나는 소리를 말한 것입니다. 이 때는 앞판의 진동보다는 현만 많이 진동해서
발생하는 음향이어서 음량도 비교적 작습니다. 악상 표현할 때 작지만 긴 여운을 남기는 표현을 할 때 사용하면
좋은 것 같습니다. 물론 수직 탄현으로 위 아래 진동을 이루는 탄현을 할 수 있습니다.
근데 저는 그 전에 손톱의 모양 때문에 손톱소리가 크게 나죠..
제 경우에 강조할 음이랄지 음을 튀게 낼려면 가끔 수직탄현을 쓰기도 합니다.
그런데 진정한 수직탄현이 존재할까요? 손톱의 모양이 완전 평면인 사람은
거의 없다고 생각하는데.. 손톱이 닿는 순간 정도의 차이는 있지만 반드시 비껴나가면서
탄현하게 되는 것 같습니다. 만일 힘으로 밀어붙이면 오히려 더 큰 반발만 일어날 뿐 그다지
큰 음량은 나오지 않는 것 같습니다.

위의 글은 모두 제 경험에 의한 것이지 절대적인 것이 아닙니다.
악기를 배우는 것에 절대적인 방법은 없다고 생각하며, 기존에 전승되어 온 방법으로 배우다가
자신만의 스타일로 여러 가지 훈련방법을 연구하는 것도 중요하다고 생각합니다.

음악을 듣고 음악성을 기를 때에도 마찬가지로 생각해보면 좋을 것 같다라는 생각도 듭니다^^

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5