Skip to content

GuitarMania

[re] 알함브라

(*.80.194.116) 조회 수 4520 댓글 5
허걱... 정말 잘치시는군요...

저는 트레몰로는 젬병이라서 G-love님의 연주에 찜질이 할 입장이 못됩니다...

절제가 있는 중에서도 감정표현이 풍부한것 같습니다...

스타일로 따지면 파크닝과 페페의 중간정도에 파크닝에 좀 치우친듯한 연주 스타일이네요...

조금만 연습하시면 기타매냐에서 알함브라 만큼은 손꼽히실것 같습니다...

녹음에 대해서는 저번에 카바티나와 비교해서 당현히 mp3로 녹음하셨기 때문에 소리가

월등히 좋아지신것 같습니다... mp3중에서도 아이리버 같은경우는 웬만한 컴터 녹음보다

소리가 좋다고들 합니다.. 저는 거원과 뮤가 있는데... 갠적으로 소리가 맘에 안들더군요..

아이리버 어떤제품은(이름이 갑자기 생각이 안나지만...) 무슨 프로그램인가 깔면 녹음

수준이 거의 digital PCM recorder정도가 된다고 하더군요....

지금 당장 레코딩장비가 없으시다면 녹음한 소스를 가지고 컴터를 이용해서 소리 질을

향상시킬수 있습니다... 프로그램은 골드웨이브-사운드포지등 많이 있죠...

올려주신 알함브라는 예전에 비해서 소리가 좋은것은 사실이지만 아직도 잡음이 많이

있고 녹음도 너무 작게 되어서 제가 다시 한번 편집해 보았습니다.

일단 볼륨을 200%올렸고 앞뒤 잡소리를 없애고 noise reduction한 다음에 콘서트 홀로

reverb를 해보았습니다. 듣기가 훨 나아졌을겁니다... 저는 이런쪽으로는 잘 아는편이

아니고 기타매냐는 스튜디오 녹음정도를 하실수 있는, 거의 프로에 가까운 고수들이

많기 때문에 궁금한점이 있으면 질문을하면 많은 도움을 받으실수 있으실 겁니다.

좋은 연주 잘 들었습니다...
Comment '5'
  • barrios 2007.05.31 00:01 (*.80.194.116)
    노이즈 제거와 리버브를 하면 소리가 많이 줄어들더군요... 그래서 볼륨을 두배 뻥튀기했는데도 결과물은 소리가 약간만 증가되는것 같네요...
    그런데 기타매냐는 업로드가 조금 문제가 있는것 같습니다... 이글을 올리면서 업로드가 10번이상 안되더군요....
  • G-Love 2007.06.01 02:35 (*.52.171.89)
    어휴.. 이렇게 넓고 깊은 조언을 주시다니 감사합니다.

연주는 아직 갈길이 멀죠. 끝이 어디인지 모르지만...
    래슨한번 받아본적이 없고 체계적으로 배운 기타가 아니라서 항상 자신감이 부족합니다.
    내가 뭘 잘하고 있는지 못하고 있는지 분간이 안갈때가 많아요. 칭찬은 겸허히 받겠습니다.

교정해주신 파일을 원본과 비교하여 들어보니 역시 다르군요. 참고가 많이 되었네요.
    처음들을때 다른사람이 연주한것인지 착각했어요.

그리고 저번에 말씀하신대로 동네 가게에서 마이크를 하나 구입했는데(12,000원짜리, 사실 구입하면서도 시험용이었음) 꼿아서 해보니... 특정주파수대에서 급격히 볼륨이 낮아지는 현상이 발생하더군요. 고음부분에서 몇군대 저음부분에서도..
    이것이 마이크 탓인지 컴퓨터 OnBoard사운드카드 문제인지는 아직 모르겠습니다.
    그리고 심한 잡음도 문제더군요. 그래서 사용불능. 사운드+마이크는 일단 생각에서 보류하기로 하였습니다.
    Web에서 찾아보니 Digital Recorder 라는게 있던데 Voice Recorder와는 다른건지 아님 이름만 다른건지 그리고 녹음은 제대로 되는지 궁금하던군요. 다음에는 그것을 고려해볼 생각입니다.

도움 감사합니다.
    좋은연주 들려주세요.

• barrios 2007.06.01 13:45 (*.107.112.5)
    OnBoard사운드카드는 절대.. 절대 쓸만한게 못됩니다... 일단 소리질이 낮고 잡음이 심하죠...
    디지탈 레코드는 Q&A에 가시면 H4에 대해 제가 답변 올린 글이 있습니다.. 참고하세요..
    근데... 가격이 거의 30만원쯤 합니다... 만만한 가격이 아니죠...
  • G-Love 2007.06.01 17:53 (*.84.87.129)
    어쩐저 음질이 정말...... barrios님의 연주를 모두 다시 들었습니다.
    맨처음 들을 때에는 음질 안따지고 그냥 연주에만 귀를 귀울이게 되죠.
    이번에 자세히 들어보니 Sound카드와 H4는 확실히 차이가 나는군요. H4가 잡음이 없어요.

그리고 Q&A에 있는 H4에 관한 글도 또막또막 읽었습니다.
    그런데 음향기기관련 전문가이신것 같아요! ( 아마도 직업과도 관련된듯 ? )

휴대성과 편리성면 그리고 MP3 Player처럼 이동중에도 들을 수 있고 해서 음질만 좋다면 디지탈레코더를 구하고 싶은데 시간내서 용산에 한번 나가볼 생각입니다.
    참. 이런것들이 모두 스테레오 녹음이 가능 한가요? 기타솔로 녹음에는 필요 없겠지만 기왕 준비하는거라면....
    좋은 정보 주셔서 정말 정말 감사합니다.
  • barrios 2007.06.01 23:36 (*.80.176.46)
    외장형 마이크가 외부로 돌출되어 2개가 붙어있습니다. 당연히 스테레오녹음이 기본이구여... 채널별로 녹음도 가능하여 4채널까지 녹음이 됩니다... 글구 전 음향기기와는 전혀 상관 없는 사람입니다.. 그쪽 전문가라면 스튜디오 녹음 장비로 녹음을 했겠죠...^^ 허접한 사운드 카드와 싸구려 마이크로 녹음을 하다보니까 조금이라도 잡음을 줄이고 음질을 향상시키려고 노력한것뿐입니다 ㅋㅋㅋ
?