Skip to content

GuitarMania

오른손을 궁금해 하시는 분들이 많으시길레 제가 하는 연습 옛기억을 더듬어서 여러가지 패턴으로 짧게 쳐보았습니다.
조금이라도 도움이 되셨으면합니다.

1.엄지 연습인데요 지두탄현, 손톱 탄현, 엄지아포얀도,엄지 스피드연습등 여러가지를 연습해 보았습니다.

2. 1번선 개방현을 이용한 i,m,a의 알아이레, 붓점,아포얀도등을 연습해 보았습니다.

3, 1번선을 이용한 엄지와 각손가락들의 밸런스 연습을 해보았습니다.

집 보일러가 고장나서 방안 온도가 14도 밖에 안되요 ㅠㅠ 그래서 상당히 경직되고 손도 굳어있고 해서 연주가 엉성합니다. 그냥 보시고 참고만 하세요..

아그리고 보너스로 제가 요즘 악보를 찾아서 탱고앤스카이란 곡을 연습하고 있는데요 악보에 손가락기호도 없고 혼자서 그냥 그려가면서 짤막하게 쳐보았습니다. 용량상 이건 따로 올리겠습니다.

위 연습은 언제까지나 제가 혼자 고안한 연습이니깐 그냥 참고만 하세요...

Comment '13'
  • ;; 2005.10.22 19:57 (*.148.26.37)
    우와;; 정말 손이 빠르시네요;;
  • 카오스 2005.10.22 20:59 (*.106.63.215)
    오른손가락의 움직임은 개인적으로 볼때 아주 훌륭합니다.
    채칙처럼 움직이는 손가락은 적은 동작으로 빠른 탄현도 가능하고, 마지막에 줄을 효과적으로 잡아서 더욱더 깊고 알찬 소리를 내줄수 있습니다.
    줄을 잡아 뜯어 프렛과 마찰음이 일어나는 것과는 다른 것이죠.
    탄현각도에 따라 당연이 줄의 운동 방향도 틀리고 소리 또한 틀립니다.
    채칙은 짧은 움직음으로도 그 힘이 유유히 타고 흘러 마지막에 폭팔적인 힘을 발휘합니다.
    저도 추구하는 탄현의 방법입니다.
    스타님은 연습에 집중한 나머지 손이 갈수록 경직되는 것만 고친다면 아주 훌륭합니다.
  • 스타 2005.10.22 21:23 (*.23.99.248)
    카오스님의 지도 잘 참고 하겠습니다.
    기타연습을 안한지 2년정도 되는거 같네요 .. 그나마 바쁘지만 요즘 들어서 틈나는대로 치고 있습니다.
    제가 봐도 손은 경직되어있어요.. ㅜㅜ 더구나 보일러가 고장나서 썰렁한 방안해서 연습할려니깐
    손도 굳어있고 온몸이 움추려지네요 보일러를 교체하는데 2달걸린다네요 ㅡㅡ..
    독일에서 수입해와야 된다고...
    그 채칙같은 움직임의 탄현을 저도 하고 싶은데 앞으로 조언좀 부탁해요 ~^^*
  • 카오스 2005.10.22 22:22 (*.106.63.215)
    손이 굳으면 감각이 무덤덤해져서 기타치기엔 최악의 상황인데...ㅡ.ㅡ;
    하루빨리 따뜻한 곳에서 연습하시길 바라겠습니다.
    채칙같은 탄현은 이미 상당한 수준에 도달했다고 보는데요~^^
    저도 그렇게는 안됩니다.
    아니 그렇게 적은 움직임으로 탄현을 하기가 보통 까다로운게 아니거든요.
    연습도 정말 많이 해야되고...
    알아이레 주법을 해도 아포얀도의 방식을 적용해보세요.
    아포얀도도 각도에 따라 다 소리의 깊이가 틀립니다.
    본인의 취향에 따라 그런 소리를 내려고 해보세요.
    지금보다 훨씬 더 깊고 통~통~터지는 듯한 소리를 낼 수 있습니다.
    저음부도 이런식으로 탄현을 하면 쓱~쓱~하는 마찰음이 거의 안납니다.
    화음의 탄현도 마찬가지 입니다.
    요약하면 가볍게 잼잼하며 채칙과 아포얀도의 방식을 적용하는 거지요.
    음색은 개인의 취향이기때문에 알아서 취사선택입니다.
    손톱은 탄현이 끝날때까지 줄에서 계속 미끄러지는 것이 아니라 줄을 잡았을때 지두와 같이 한번에 나가도록 다듬는게 이런 탄현에서는 유리하다고 생각합니다.
    .
    .
    .
    이렇게 적으니까 꼭 제가 내공이 몇 갑자되는 고수같군요.
    실제 그렇지않고 빌빌거리는데...ㅠ.ㅠ;
  • 스타 2005.10.23 12:05 (*.23.99.186)
    [2005/10/23] 역시 말도 채찍질을 해야 빨리나가듯이 카오스님의 말씀대로 연습에 더욱 채찍질을 가하겠습니다.^^
    저도 알아이레 아포얀도 세미아포얀도등을 연습하고 있는데요 오른손의 짧은 움직임으로 각 주법을 소화해 내는게 가장 힘든거 같습니다.
    손톱에는 신경을 많이 못써서 잡음이 많이 나는편인데 앞으론 신경 써서 관리를 해야 겠네요
    좋은 말씀 감사드리고요 앞으로도 많은 조언 부탁드립니다.
  • 카오스 2005.10.23 13:48 (*.106.63.215)
    국내 우수한 연주자들도 많이 있는데 마스터클래스를 함 받아보시죠.
    지금 하고있는 장대건님께 받아보시면 정말 많은 것을 배울수 있을겁니다.
  • 니슈가 2005.10.23 15:51 (*.180.231.110)
    와 빠르시네요.(1분8초~43초까지)...빠른 손이 부럽습니다. 그런데 그후 압탄할때는 약간 둣뚜~ 둣뚜~ 하는데요?
  • 스타 2005.10.23 15:57 (*.23.99.30)
    일부러 그렇게 친거에요 연습에 들어가거든요 .... ㅎㅎ
  • 샤콘느1004 2005.10.24 22:16 (*.162.230.163)
    놀라운 엄지손가락을 가지셧네요 혼자서 이런걸 다 연구하시다니.. 저같은 단순 무식한 연습하고는
    차원이 다르고 ... 단순열정이 아니신 거기에다가 상당히 명석한 두되를 가지셨음을 알게됩니다.
  • 민.. 2005.10.24 23:17 (*.77.96.207)
    음... 대단하시군요~ 독학으로 ... 거듭 놀라울 뿐입니다.
    카오스님 말씀처럼 레슨을 받으시면 현재의 상태가 아니라 더욱 높은 경지로 올라갈 수 있을 것 같습니다.....
    한번 받아보세요~
    내가 알고 깨우치는 것에는 어느 정도의 한계가 있기마련이고... 또한 시간이 무지 많이 걸리지요...
    아까운 시간들~
  • 짜배 2005.10.26 00:49 (*.196.104.193)
    자연스런 손가락을 저도 만들어야 겠어여..ㅋㅋ
    스타님을 스승으로 모셔야지...앞으로 많이 배울게여......
    저번에 질문글에 답글 잘 읽었어여....
    사실 전 오른손으로 3년 정도 쳤어여....알함브라도 땠었는데..왼손으로 바꾸고 8개월이
    지난 지금 기초가 너무 부실했던거 같군여...
    연습 많이 해서 저도 여기에다 한번 올려보도록 할게여
  • 푸른하늘 2005.10.26 09:06 (*.97.58.130)
    오른손 스피드가 엄청 부럽네요....ㅠ_ㅠ
  • 강아지 2005.12.24 18:45 (*.253.16.191)
    소리 좀 예쁘게 내세요. 손가락이 빠르다고 좋은 건 아닙니다.
?