Skip to content

GuitarMania

먼저 예전에 연습했던 기억을 더듬어서 부족하지만 도움이 될꺼 같아서 올려 봅니다.
상당히 긴연습 시간이지만 짧게 잘라서.. 제가 하는 연습 몇부분만 공개 합니다.

특징적인 곡이 아니라 연습을 위한 연주라 죄송합니다.
후반부에는 제가 컨트롤 할수 없는 스케일이 나오지만 억지로 넘기는 ㅡㅡ..
상행 슬러는 어느정도 안정 되었는데.. 하행은 손이 저리면서 꼬여오네요..ㅡㅡ,,

느리게 연습하신후 붓점으로 전환 다시 붓점 연습으로 스피드가 생기면 일반적인 스케일로 전화 또 붓점 ...
계속 반복해서 스피드를 늘려나가는 방식입니다...
어느정도 익숙해지면 맘대로 왼손이 컨트롤하기 힘들때까지 냅다 달려봅니다. 연습에 답답함을 잊기 위해서
그다음은 c장조 스케일 연습부터 차근차근 해나가시면 빠른 시일안에 스피드와 왼손의 균형까지 골고루 갖추어 지리라 봅니다.
그럼 조금이라도 도움이 되었으면 합니다.
Comment '33'
  • 쑤니 2005.10.19 22:50 (*.224.13.58)
    와~~~!!! 손이 너무 이뻐요~~!!!!!
  • 스타 2005.10.19 22:53 (*.23.99.17)
    ㅎㅎ 쑤니님이 더이뻐요 저 손 못생겼는데...
  • 2005.10.19 22:59 (*.234.246.63)
    헛.. 손에 쥐나겠어요.... 빠른손..부러워요 ^^
  • 스타 2005.10.19 23:08 (*.23.99.17)
    1플렛에서 계속 연습하면 쥐납니다. 그래서 가장 편한 5플랫에서 하는것니다... 오랜시간 연습해도 왼손이 무리가 가지 않거든요.. 연습하면할수록 달라지는걸 느낄수 있는 저에게는 최단기간적 스케일 연습이라고 봅니다.
    노력하면 한만큼 또한 기타는 어떻게 연습하냐가 더욱더 중요하구요.. 명곡을 치기위해 부단히 노력하는것과 균형과 스피드 독립심등 여러가지를 고려해서 자기만에 연습방법을 찾는것 또한 중요하다고 생각합니다.
  • 리버티 2005.10.19 23:08 (*.147.121.112)
    선생님 질문이 있습니다. ^^

연주하실때 오른손이 안보여서요..
    오른손은 아포얀도로 쳐야하나요..알아이레로 쳐야 하나요...
    그리구 i,m 으로 쳐주신건가요...그 부분에 대한 설명이 없네요...궁금...
  • 아이모레스 2005.10.19 23:10 (*.158.255.57)
    와~아 정말 대단하네요!!!!!
  • 스타 2005.10.19 23:19 (*.23.99.17)
    처음에는 느리게 아포얀도로 연습하시면 좋습니다. 그다음 익숙해지면 알아이레로 쳐보세요 왼손가락이 한층 더자유를 느낄수 있을 겁니다. 교호는 가장 기본이 되는 i,m 교호로하시고 차츰차츰 변형시켜서 연습하면 효과적입니다. i,m교호 주법과 동일한 속도를 낼수 있는건 p,i p,m p,a i,a 이구요 손가락의 구조상 m,a의 교호 주법은 다른 교호 주법보다 빨라질수는 없는것 같습니다. m,a도 연습하시면 다른 손가락의 기능도 좋아지는듯...
    골고루 해서 나쁠건 하나도 없겠죠~ㅎㅎ
    오른손의 균형은 선간이동에서 가장 많이 무너집니다. 그점 유의 하셔서 오르손 자세에 따라서 달라지겠지만
    항상 같은 규등한 자세를 유지하는게 빠른 스케일에서는 중요한 관건입니다.
    중간에 잠깐 오른손 탄현 선간이동 연습이 나왔는데요 실질적으로 무척 힘듭니다. 6번탄현 곧바로 1번선 탄현 이과정을 무리없이 진행하는 연습이 오른손의 연습중 상당한 도움이 될듯...
    그리고 저 선생님 아니에요..ㅡㅡ,,
  • ;; 2005.10.19 23:22 (*.148.26.37)
    진짜;; 빠르시네요;;;;
  • 샤콘느1004 2005.10.19 23:41 (*.162.230.162)
    오매 빠른거... 예전에 노우드교본에 나온 스케일 연습하다가 ..에이 이런거 뭐하러 하나 나중에 연습하자 했었는데 정말 기본이 중요한거 같습니다. 언제 저렇게 해보나 ㅋ
  • 스타 2005.10.20 00:13 (*.23.99.17)
    천리길도 한걸음부터인거 같습니다. 저또한 느리고 답답한 손가락과 얼마나 힘이들던지 독학하면서 몇번이고 손가락 때문에 한탄했던적이 많았습니다. 궁벰이처럼 기어가는... 운지와 탄현이 차츰 차츰 빨라짐을 느끼면서 생각에서 부터 하나의 틀속에 갖혀서 연습하는것이 아니라 정신과 손가락이 하나되는 펄스 강화 훈련을 제나름대로 계발해서 연습하던 때도 있었고.. 힘들고 어려울때 기타실력이 늘지 않는다고 생각할때는 잠시 쉬면서.. 여러가지로 고심하고 연구하면서 극복해나가던 때가 생각납니다.
    실질적으로 연습시 어떤생각을 하느냐에 따라서 많이 달라짐을 느낌니다. 즉 우리의 모든 신경이 한곳 즉 초보때에는 왼손에 집중을 많이 하게 됩니다. 그건 바라보는 시신경이 직관적인 관련이 있기 때문입니다.
    하지만 그때 오른손에는 신경을 덜쓰게 되는거죠... 그러므로 스피드한 연습에는 상당한 제약이 제경험상으로 따르게 되었습니다.
    그래서 저는 왼손운지를 완전히 외운후 오른손가락을 바라보며 정신을 집중합니다. 그상태로 계속연습을 하게되면 오른손의 탄현과 움직임 선간이동등 왼손에 신경을 쓸대보다 빠르게 발전하는걸 체험적으로 알게 되었습니다.
    그 다음에는 복잡한 생각은 비우고 왼손과 오른손은 하나이다라는 강한 집중력과 정신력으로 연습에 임합니다.
    기타를 연습하는 방법으론 여러가지 방법은 있지만 오늘은 여기까지만 독학하면서 제 나름대로 연구하고 생각한 부분들을 적어 봅니다. ㅎㅎ

• 아래신화 2005.10.20 00:26 (*.234.134.245)
    오른손도 보여주세요 ^^ㅎ
  • 스타 2005.10.20 00:43 (*.23.99.17)
    오른손은 일부러 안찍었는데.. 제가 고전방식을 취하는 자세라서 저처럼 따라하실분도 계실것 같아서 ㅡㅡ,,
    선간이동시 비스듬이 대각선으로 바껴지는 방식이거든요..
    현대주법에선 손목이 아래에서 위로 즉 팔전체가 이동하는 방식이더군요..
    정 보고 싶다면 나중에 따로 찍어서 올려볼께요..ㅎㅎ
  • Ceo. 2005.10.20 06:50 (*.247.38.42)
    잘 달리시네요.... 부럽당.. ㅠㅠ
  • 콩쥐 2005.10.20 09:33 (*.80.25.173)
    연습곡도 예술이네요....
  • seedry 2005.10.20 10:20 (*.248.115.24)
    오메.. 두루루루루루~ 그런데 궁금한건 오른손 손톱을 어떻게 다듬으시는지 궁금해요. 저같은 경우는 저렇게 빨리하면 손톱끝이 줄에 걸려서 소리가 뚝뚝끊어지고 손가락도 찍찍이 뜯는거마냥 부자연스럽거든요. 손톱이 독수리 부리마냥 구부러져있는데 이걸 평평하게 다듬는게 좋은건가요?
  • 셀러브리티 2005.10.20 16:32 (*.144.76.66)
    오옷. 멋지세요.^^
    일렉이나 어쿠스틱에서 연습하는 크로매틱(반음계) 이네요. 크로매틱을 피킹으로는 많이 해봤는데 손가락으로 하는 것은 어떻게 하는 건지...오른 손도 좀 보여주시면 좋겠습니다.
  • 마뇨 2005.10.20 21:40 (*.79.178.215)
    와 대단하세요 ㅜ_ㅜ... 두루두루.. 달려나가시는 모습이 부럽네요 ㅜ_ㅜ.
  • 니슈가 2005.10.20 22:40 (*.180.231.110)
    왓, 1분14초~18초까지 탄현 imim 교호인가요? 겁나 빠르고 정확 균일!!!
  • 카오스 2005.10.21 00:47 (*.106.63.215)
    제가 보기에는 빨리 하시는 것은 좋습니다.
    하지만 팔의 위치이동이 제대로 안이루워지는 것 같습니다.
    처음에는 되는 듯하다가 빨라질수록 손가락에 너무 많이 의지하는 운지가 힘들어 보입니다.
    손가락이 시작되는 관절이 1관절 이라고 하나요?
    아무튼 처음에는 손모양 그대로 펴져 있으나 빨라질수록 밖으로 휘어집니다.
    그런 자세는 기본적인 힘이 들어가있고 손 전체에 무리를 주는 자세입니다.
    모두들 호평을 하시는데 저만 딴지를 걸어서 솔직히 글 올리는게 무안하군요~^^;;
  • 스타 2005.10.21 06:13 (*.23.99.248)
    네~괞찬습니다. 미숙한 연습을 올려 죄송합니다.
    카오스님의 지적 참고하겠습니다.
    팔의 위치이동은 마지막 스케일 연습에서 나왔던 건데 4번이루어 졌는데... 그걸 말씀하시는건지..
    아니면 상,하행 슬러연습부분 말씀하시는건지...
    아직 완벽하게 왼손가락의 균형을 찾지 못했습니다.
    슬러하면서 확실하게 느껴지는 부분입니다. 그래서 더욱더 연습해야되겠죠
  • 스타 2005.10.21 06:26 (*.23.99.248)
    아~ 이제 알겠네요.. 정확하게 지적하셨습니다. 준비연습없이 바로 다음단계의 스케일연습으로 넘어가는 바람에 팔보단 손가락에 더힘을 들어가게 되었네요..ㅎㅎ
    예리한 관찰력입니다. 님같은 분이 옆에서 정학하게 지적해주면서 연습에 임한다면 금방 금방 실력도 올라가겠네요 .. 역시 독학의 길은 힘듭니다.
  • 민.. 2005.10.21 18:28 (*.77.96.207)
    ^^ 헐~ 독학으로 이정도면 고수님 아니신가요.. 부럽습니다.
    근데... 하행스케일하실 때 거미가 기어가듯 각각의 왼손가락들이 움직이던데...
    혹~ 1,2,3,4번을 미리 짚어놓고 하나씩 떼는 방법은 연습안해 보셨나요?
    안정성 면에서는 좋을듯한데.... 뭐 현재로도 왠만한 스케일은 패스이지만... ^^
  • 지고지순 2005.10.21 22:50 (*.178.24.171)
    아아 멋져요 @.@
  • 카오스 2005.10.21 23:51 (*.106.63.215)
    죄송하다니요~(..);
    많이 연구하고 노력하셔서 일취월장 하시길 바랍니다.
    아직 귀여운 강쥐들 없지요?
    없을때 신나게 많이 기타를 즐기세요.
    나중에 강쥐들 생기면 힘들어지고 최악의 경우엔 하산합니다.
    젊었을때 조지는 것이 최고져~^^
  • GG 2005.10.22 08:44 (*.207.157.174)
    초보자 연습용이 아닌데용 ㅠㅠ
  • 스타 2005.10.22 13:16 (*.106.230.223)
    초보자가 치기 쉽죠..
  • 스타 2005.10.22 15:02 (*.23.99.248)
    바로 윗분 누군지 모르시겠지만 남에 닉네임 맘대로 사용해도 되는거에요 아이피주소 찍혀있는데 기타매냐분들이 속을거 같습니까? .ㅎㅎ 장난입니다.ㅋ
    위에연습한걸 올린건 저는 저렇게 연습하니깐 초보자님들께서 조금이라도 도움이 될까해서 올려본겁니다.
    빨리치라는 뜻이아니라 이렇게 연습하니깐 빨라지더라는 제경험을 같이 공유하고 싶은 마음에 올린거니깐요
    오해는 하지 마세요..
  • 대성 2005.10.23 02:53 (*.113.79.174)
    정말 신비롭네요. 저는 손이고 뭐고.. 정말 소리가 참 이쁘시네요. 정말 빠르시구..연습을 저렇게 해야하느건지 미쳐몰랐습니당.
  • 쩝... 2005.11.07 12:31 (*.253.27.31)
    새끼 손가락 조금만 더 쌔워주시면 완벽하실텐데....
  • 새끼손가락 2005.11.09 21:59 (*.209.117.56)
    동영상을 보니 모든 손가락이 가지런히 나열되어 직각으로 세워서 치시는데요.
    모든 사람들이 처음부터 그렇게 되는건가요 ? 아님 연습으로 그렇게 되는건가요 ?

전 위 동영상처럼 손가락을 벌리고 치면 새끼 손가락이 자꾸 옆으로 눕는데 연습으로 고칠수 있을까요 ?
    ( 덕분에 새끼손가락은 끝이 아니라 옆쪽에 굳은살이 박혔다는 ㅜㅠ )
  • 스타 2005.11.09 23:06 (*.23.99.83)
    사람마다 손가락 길이도 틀리고 마디의 차이도 있느니깐 조금씩은 달라 질거라구 보구요..

저는 3번 손가락을 직각으로 유지한다는 생각으로 연습해 왔습니다.

원래 사람의 손가락은 필때는 똑바로인데 굳히면 휘어지는 특성이 있는것 같아요

새끼 손가락이 휘어지는 경우는 전체 손중심을 4번 손가락으로 많이 두었을 경우와 적게 두었을때 생기는것 같구요
    새끼 손가락이 힘이 약할 경우 휘어집니다.
    강화 훈련을 하셔야 겠죠 편의상 번호로 부르겠습니다.
    1전 손가락을 지판에서 띄고 2와 3, 4번 손가락만으로 스케일 연습해보세요
    굳이 스케일이 아니라도 좋습니다.

그다음은 2번손가락과 4번 손가락만으로 연습하시구요 그다음은 3번과 4번.....

1번 손가락을 띄는 이유는 3번손가락의 직각유지를 4번으로 옮기기 위함이구요
    결과적으론 4번 새끼 손가락의 강화에 도움이 되는거 같아요

여러 방법으로 손자세를 바꾸어 보는것도 한 방법인거 같습니다.
    좀 도움이 되셨으면 하네요~
  • 2006.08.03 21:55 (*.105.58.53)
    손가락이 순간이동을 하시는것 같아요^^
  • 밀롱가. 2008.02.18 21:10 (*.186.65.123)
    속도를 올리는데는 이보다 좋은 방법은 없을것 같네요.
    스타님 감사합니다.
?