Skip to content

GuitarMania

jazzman2005.09.10 18:19
억... 저도 감당 못할 말을 주절거렸네요. 아포얀도와 알 아이레 사용에 대해선 고수님들마다 각각 다양한 의견들을 내 놓으시는 것 같더라고요.

걍 제 생각을 대충 말씀드리면... 저는 요새 갈수록 아포얀도 사용 빈도가 주는 것 같아요. 화음을 치는 사이 사이 나오는 멜로디는 전 같으면 아포얀도를 많이 했는데 (지금의 쑤니님처럼...) 요샌 한두음 정도는 그냥 다 알아이레로 처리하고 좀 나름대로 힘을 줘야(?)겠다 생각하는 곳만 아포얀도를 쓰거든요. 지금 쑤니님 아주 잘하시지만, 혹 조금 더 진도가 나가면 화음을 치다가 아포얀도로 전환할 때마다 손 자세가 조금씩 바뀌는 문제가 좀 고민이 되기 시작하실지도 모르지요. 느린 곡은 상관없는데 조금 빠른 곡은 손이 흔들릴 수도 있으니까요. 뭐, 정답은 잘 모르겠지만 알아이레로도 아포얀도 못지 않은 음색을 내도록 노력하는 것이 한 해결 방법이 아닐까 나름대로 생각하고 있습니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5