Skip to content

GuitarMania

허접알함부라..

(*.251.118.80) 조회 수 6083 댓글 12
1년차 새내기로 ㅠㅠ
죄송함당.......
저떔에 새내기 수준이 많이떠러지네영 ㅠㅠ
많이 지적해주세요↖
Comment '12'
  • orpheus15 2005.03.10 21:03 (*.125.250.1)
    1년 연습하셔서 이렇게 치시다니... 천재적인 소질을 타고 나셨나봅니다.
  • 2005.03.10 22:29 (*.84.126.232)
    1년에 이정도면 정말 대단하시네여.
    조금 느리게 연주하시면 훨씬 더 좋았을텐데...
  • 정호정 2005.03.12 18:05 (*.74.219.93)
    1년 치셨는데 이정도라... 진짜로 할말이 없게 만드시네요.^^
    조율도 좀더 신경쓰셨더라면... 더 좋을뻔햇는데...
    지금도 상당히 좋아효~~~~
  • 김형 2005.03.13 03:10 (*.73.8.28)
    음.. 제추측으로는... 기타계에 입문하신지 1년이 아니라 프로에 입문하신지 1년차 새내기를 말씀 같아요.

언제쯤 트레몰로 해보려나..
  • 2005.03.13 13:34 (*.251.118.80)
    ㅎㅎ;; 요새 기초부터 다시 다지고있어요 ㅠㅠ 흑흑 어떻게 여기까지왔는데..
  • 2005.03.13 13:35 (*.251.118.80)
    수직탄현 했는데 러셀처럼 사선탄현 하라네요 ㅠㅠ
  • LaMiD 2005.03.13 14:03 (*.48.141.222)
    트레몰로는 사선탄현 하면서 치기 좀 힘들텐데.. 음색은 좀 부드러워지지만;;
    실은 저는 사선탄현 밖에 못 해요 ㅡ.ㅡ;;
    수직탄현 할 때 취하는 손목의 모양이 아무리 해도 어색해서...
    그냥 저만의 삐뚤어진 근성(?)과 무대뽀 정신(!)으로 밀고나가고 있답니다 ㅡ.ㅡ;;
    그래서 그런지 저는 선생님 만나기는 힘들지도 모른다는 생각해요..
    선생님이 제가 기타 치는 것 보고 신경성 두통일어날 것 같아서요 ㅋㅋㅋ
  • 2005.03.13 14:18 (*.251.118.80)
    사선탄현 하면 트레몰로 왜 힘들죠??
    그냥 수직탄현 계속 할까요?
    수직 탄현할때 음량이 잘안다고 하시고...
    중요한건 선생님께서 저보고 수직탄현 말고 사선탄현하라는 것!!;;
  • LaMiD 2005.03.13 14:36 (*.48.141.222)
    저 같은 경우 손톱의 모양 때문입니다....
    손톱의 전체적 모양을 보면 반달형으로 많이 휘어져 있기 때문에
    수직탄현을 하면 굉장히 가벼운 소리만 납니다... 그리고 손톱소리도 크게 나구요..
    이유는 그림을 그려서 설명해야 하는데 ㅡ.ㅡ;; 아무튼 보통의 손톱과는 좀 달라요..
    반면 러셀 손톱을 참고로 해서 손톱의 왼쪽 측면을 위에서 볼 때 직선에 가까운 사선으로 갈면
    줄과 손톱이 닿는 면적이 넓어지고 그 손톱으로 치기 위해서는 손목을 꺽는게 아닌
    그냥 힘을 뺀 자세로 치게 되어서 좀 더 편한 탄현을 할 수 있습니다. 제 경우에요^^;;
    제가 알기로는 망고레도 세고비아에게 비슷한 탄현법을 알려줬다고 하지 않았던가요? 아니면 죄송;;

트레몰로 할 때 요령을 잘 익히지 않으면 사선 탄현하면서 트레몰로 하기가 좀 힘들었어요.. 제 경우에요^^;;
    무엇보다 엄지와 검지의 접촉이 많아지는 단점도 있어서 밸런스를 잘 맞춰야 하죠..
    음.. 잘 모르겠어요.. 트레몰로를 사선탄현하라고 '켁'님의 선생님이 말씀하신 건지 일반 탄현에서
    사선탄현을 하라는 것인지...

제 생각에는 일단 선생님 말대로 해보고 도저히 이 스타일로는 못치겠다고 생각하시면;;
    생무시하고 밀고나가세요. 이 것이 바로 삐뚤어진 근성 이랍니다! ㅋㅋㅋㅋ
    이궁 요즘 농담만 늘어가넹 ^^;; 아시죠? 심각하게 받아들이지 마세요 ㅇㅅㅇ/
    하나하나 찾아가면 되겠죠 ㅇㅅㅇ/
  • 2005.03.13 14:56 (*.251.118.80)
    그냥 트레몰로를 하든 일반탄현을 하든 무조건 비껴치기 하라고 하셨어요..
    사람마다 손의 구조가 달라서 편한자세가 따로 있는데 말이죠..
  • 2005.03.13 14:59 (*.251.118.80)
    그리고 손톱소리가 뭐죠? 손톱소리가 난다는것은 소리가 크다는 말씀?
    날카로운소리? 가벼운 소리라면 약한소리를 말씀?
  • LaMiD 2005.03.13 16:30 (*.48.141.222)
    이 것은 일반적인 것은 아닌 것 같은데 그냥 말하자면...
    제가 말한 손톱소리는 손과 현이 닿는 각도가 마찰이 심하게 나는 각도여서 슥슥 긁히는 소리가 나는 것입니다.
    가벼운 소리는 탄현의 방향이 앞판을 향한 방향이 아닌 쉽게말해 근접한 현을 향한 방향인 수평방향으로
    탄현해서 현이 좌우로 진동할 때 나는 소리를 말한 것입니다. 이 때는 앞판의 진동보다는 현만 많이 진동해서
    발생하는 음향이어서 음량도 비교적 작습니다. 악상 표현할 때 작지만 긴 여운을 남기는 표현을 할 때 사용하면
    좋은 것 같습니다. 물론 수직 탄현으로 위 아래 진동을 이루는 탄현을 할 수 있습니다.
    근데 저는 그 전에 손톱의 모양 때문에 손톱소리가 크게 나죠..
    제 경우에 강조할 음이랄지 음을 튀게 낼려면 가끔 수직탄현을 쓰기도 합니다.
    그런데 진정한 수직탄현이 존재할까요? 손톱의 모양이 완전 평면인 사람은
    거의 없다고 생각하는데.. 손톱이 닿는 순간 정도의 차이는 있지만 반드시 비껴나가면서
    탄현하게 되는 것 같습니다. 만일 힘으로 밀어붙이면 오히려 더 큰 반발만 일어날 뿐 그다지
    큰 음량은 나오지 않는 것 같습니다.

위의 글은 모두 제 경험에 의한 것이지 절대적인 것이 아닙니다.
    악기를 배우는 것에 절대적인 방법은 없다고 생각하며, 기존에 전승되어 온 방법으로 배우다가
    자신만의 스타일로 여러 가지 훈련방법을 연구하는 것도 중요하다고 생각합니다.

음악을 듣고 음악성을 기를 때에도 마찬가지로 생각해보면 좋을 것 같다라는 생각도 듭니다^^
?