Skip to content

GuitarMania

orpheus15 입니다.

(*.125.250.1) 조회 수 10446 댓글 60

안녕하세요. orpheus15입니다.

최근에 많은 분들이 제 연주에 과분한 애정과 관심을 보여주셔서 감사함을 어찌 표현해야 할지 모르겠습니다.

안신영님을 비롯한 몇 분께서 저에 대해 궁금해 하시는 것 같아 인사를 겸한 소개를 할까 합니다.

기타는 초등학교 5학년부터 시작했습니다. 초등학교때는 간단한 코드 잡고 노래를 불렀었지요. 그때 즐겨했던 노래가 모닥불이었습니다. ^^; 중학교에 들어가면서 본격적으로 기타연습을 시작했습니다. 따로 레슨을 받은 적은 없고 독학으로 무식하게... 학교 갔다 돌아오면 기타만 붙잡고 살았습니다. 그 당시 각 교회에서는 청년부에서 문학의 밤 행사를 자주 개최했었는데, 이 교회, 저 교회에 초청되서 연주를 많이 했었지요. 지나고 생각해보면 얼마나 엉터리 연주였는지.. ^^; 하지만 인기는 좋았던 것 같습니다. ㅋ~ 그렇게 중고등학교를 마치고 보니 나름대로 수준급의 실력을 갖추게 되었습니다. 대학에 진학해서는 당연히 클래식기타 써클에 가입했습니다. 입학식도 하기 전에 합격자 발표 나자마자 찾아간 곳이 오르페우스였습니다. (닉네임도 오르페우스로 하려고 했더니 벌써 누군가가 쓰고 있더군요. 왜 그분은 안보이실까.. 그리고 누구실까. ㅋ~). 오르페우스에 들어가보니 정말 선배들 연주실력이 장난이 아니더군요. 정말 우물안 개구리였다는 생각이 들었습니다. 그래도 나름대로의 실력을 인정받아, 신입생 신분에 신입생 환영연주회 무대에 올랐던 기억도 납니다. 그리고 기타를 열심히 했더라면 정말 좋았을텐데, 2학년때부터 슬슬 옆길로 새기 시작했지요. 친구들과 당구치고 놀고(술은 못마십니다. 체질상..), 마이티치고... ^^;

대학 졸업하고는 기타를 가까이 하지 못했습니다. 그러니 정말 기타를 손 놓은지 20여년만에 기타를 다시 잡게 된거죠. 기타를 다시 잡고, 악보를 구해보려고 인터넷을 기웃거리다가 기타매니아 사이트를 발견하고 얼마나 신기했던지.. 며칠을 새내기음악이며 칭구음악을 들으며 시간가는 줄 몰라했습니다. 그리고는 대학 써클에 가입했을 때보다 더한 충격을 받았습니다. 어찌나 연주가 좋던지... 혁님, 지얼님, iPaco님, 어떤기타맨님(당시 vivace님은 등장하기 전)... 외계인으로 느껴질 정도였습니다(죄송 ^^;).

그리고 나도 열심히 연습하면 비슷하게 흉내라도 내볼 수 있을까하며 부러워 했습니다. 그리고 녹음해서 올리는 게 너무나 신기해서 악보도 잘 안읽히고, 손가락도 뜻대로 움직여주지 않았지만 그 와중에 녹음한번 해서 새내기에 올렸었습니다. 그때는 리버브가 뭔지, 녹음프로그램은 뭘써야 좋은지도 모르고 막무가내로 올렸는데, 한민님이 잡음제거+리버브 서비스를 해주셔서 얼마나 고마웠는지 모릅니다. 거기에 따뜻한 격려의 말씀까지 여러분들이 해주시니 얼마나 기분이 좋던지요...그 덕분에 시간이 허락하는 한 열심히 기타연습을 하고 있습니다.

기타매니아가 없었더라면 얼마 안가서 곧 흥미를 잃어 버렸을지도 모릅니다. 기타매니아 덕분에 늦바람나서(늦바람이 무섭다고 요즘이 식음을 전폐하고 기타붙잡고 살던 중학교때만큼 연습하는 것 같아요), 너무나 행복한 삶을 살고 있습니다.

감사합니다.

* 처음엔 사진을 함께 올렸으나, 사진을 삭제했습니다.
Comment '60'
  • limnz 2005.06.04 07:41 (*.152.56.51)
    뉴질랜드라는 나라 원래 좀 심심한 나라죠..
    한국은 재미있는 지옥 ... 뉴질랜드는 심심한 천국이라잖아요..
    그리고 op15님이 먼저 한파트를 올리시면 나머지 머리 빠지는 일은
    심심한 제가 도맡아도 드릴수 있는데...
  • np 2005.06.04 10:07 (*.218.211.72)
    악.... 물귀신이닷
  • 쿠리 2005.06.14 17:26 (*.71.144.148)
    와~~ op님이다~~ 항상 연주곡만 듣다가 이렇게 사진으로 뵈니깐 느낌이 새롭네요..
    참 좋은 인상을 하고 계세요~ 그래서 이렇게 아름다운 연주가 나오시나봐요~ ^^
    음... 원래 음악하는 사람치고 나쁜사람 없다고 햇어요 ㅎㅎㅎㅎ
    메니아님들은 다들 좋은사람 ^___^
  • 김기인 2005.06.15 13:52 (*.74.21.2)
    다시보니 교재가 아동복지도 있네요...역시 음악에서 전공과 관련된 심성이 묻어 나온것 같아요^^
    "아동발달 심리와 클래식 기타교습" 책을 한권 집필 하시죠.ㅋㅋㅋㅋ
  • 황장군 2005.06.18 13:09 (*.153.194.102)
    연세대학교 오르페우스 15기 신가요?
  • op15 2005.06.18 13:21 (*.125.250.1)
    김기인님.. ㅋㅋ..
    황장군님.. 맞습니다.
  • orpheus37 2005.06.18 18:03 (*.249.69.177)
    헐;; 예전부터 op15님 아이디 보고 설마 진짜 오르페우스 15기이신가 했었는데;;
    디따 신기하네요 ㅠㅠ..
    저 04학번 오르페우스 37기에요 ㅠㅠ... 선배님 반가워요 하하;; ^^;;;
    들고 계신 책 보니까 인간 행동의 이해 책 같은데;;
    혹시 강의하시는 학교가 어디신지..?
    교양 과목 중에 인행심 과목 저 책으로 하는거 같던데;; 아닌가..
    아무튼 선배님이라고 불러야되나?;; 넘 반가워요 ^^..
  • op15 2005.06.18 18:30 (*.125.250.1)
    반가워요 후배님. ^^; 그 책은 심리학개론(교양) 수업에 쓰는 거고, 제가 있는 학교는 전남에 있는 초당대학교입니다. 기타매니아에서 볼 수 있는 오르페우스 출신은 12기 huhu...선배님 빼고는 없었는데, 드디어 후배 한분 만났군요. 온라인 상이지만 자주 만납시다.
  • 기타1반 2005.06.19 03:08 (*.43.148.33)
    ㅋ 앞으로 기타매니아에 op가족이 많이 생기겠네요 규칙을 정하시죠 ^.^;; op+기수+식별자 ㅋㅋㅋ
  • orpheus37 2005.10.01 19:02 (*.110.100.87)
    선배님!
    이번에 결혼하신다면서요? ㅋ
    오르페우스 홈페이지에서 봤습니다 ^^;
    결혼 축하드리구요~
    앞으로도 좋은 연주 많이많이 부탁드립니다~