Skip to content

GuitarMania

솔파2013.12.23 03:03
아휴~ 좋은 글 밑에 쓸데없는 논쟁으로 얼룩져 유감입니다.
갑자기 감정적으로 나오시니 당혹스럽네요.. 위엣글은 님 말투에 맞게 받아친답시고 한건데 부끄럽군요..

시작글을 다시 보시면 제가 싸우자고 시비거는 의도는 아니었다는 걸 아실겁니다. 쓸데없는 비유로 제가 괜히 오바해서 자극을 했네요..

'오른손의 맑고 명료한 음색의 시작이 비브라토에 큰 영향을 끼친다. 그 해법은 수직 탄현에 있다..'로 이해하겠습니다.

단지, 기타의 음색 뿐아니라 비브라토의 직접적인 영향이 왜 오른손에 있을까하는 물음이었을 뿐입니다. 알고보니 '비브라토의 음.색.' 에 대한 얘기였나보네요..

근데, 이또한 기타의 음색에 포함되는 얘기고 비브라토는 다른 별개의 문제 (개념, 시점, 타이밍, 속도, 진동폭, 힘의 조절 등의 테크닉) 즉 왼손의 영역이라는 생각에, 원인을 오른손에서 제시하시는 듯 하는 글에 의구심이 들었던 겁니다.

수직탄현이 비브라토를 비롯한 기타표현력 향상의 해법인지는 개인차가 있습니다만, 현대탄현법의 고정된 틀을 깨어 좀더 다양한 접근과 시각이 필요하다는 사실에는 동의합니다.

좋은글에 괜히 쓸데없는 토를 달아 죄송합니다..

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5