왼쪽? 오른쪽? 아무쪽도 아닙니다.

by teriapark posted Nov 06, 2009
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
가장 많은 조회수를 기록한 저 아래 '업무를 마비시킨 문제의 그 그림'을 어떤 사람은 시계방향으로 돈다고 보는 반면에, 다른 사람은 그 반대방향으로 돈다고 우기죠. 시계방향으로 돈다고 보는 사람에게 시계반대방향으로 보는 사람은 도저히 이해할 수 없는, 그야말로 뚜껑을 열어 그 사람의 뇌가 어찌 생겼나 보고 싶을 정도로 답답한 그런 사람이죠.

인간은 사물을 절대로 사물 그 자체로 보지 않습니다. 호모 사피엔스라는 종으로 수 억년 진화하면서 쌓인 경험 즉 우리의 유전자와, 정자와 난자의 수정이후 겪게되는 온갖 개인적 경험에 의하여 형성되는 자아라는 두가지 '틀'이 지배하는 방향으로, 혹은 그 틀에 투영하여 사물을 보게되죠. 아니, '본다'기 보다 어쪄면 '구성'한다는 말이 더 적절할 것 같네요.

망막을 지나 일차 시신경 부위까지 그 여자 그림은 여러 포지션의 스냄 사진으로 들어오죠. 이걸 왼쪽 혹은 오른쪽으로 '돌게 만드는' 부위는 우리 뒤통수 쯤에 있는 뇌의 깊숙한 부분인데, 이 부위는 고차적인 사고를 담당하는 부위와 연결되어 그 지배를 받습니다. 이 부위가 가만히 서있는 여자를 왼쪽 혹은 오른쪽으로 돌리는 겁니다.

인간이 얼마나 치유쳐 보도록 진화 했는가를 알려주는 재미있는 실험이 있죠. 우리 양 쪽 눈에 서로 다른 사물을 보이면 우리 두뇌는 순간적으로 아무것도 보지 못합니다. 시간이 지나면 그 여자 그림 보듯이, 왼쪽 눈 것 보다 오른쪽 눈 것 보다 하지(flip-flop), 절대로 두개를 한꺼번에 보지 못합니다.

매니아님들 양 귀에 서로 다른 음악을 들려 들이면 어떻게 들을지 궁금합니다.  실제 한번 해보시고 알려주세요. 생물학적으로 보고된 바를 아직 보지 못해서요^^

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5