Skip to content

GuitarMania

(*.117.236.248) 조회 수 3823 댓글 2
오늘 선생님을 찾아뵈었어요. 언제든 그 곳에 계시는 선생님 저를 똑같이 반갑게 맞아주셨어요. 명절이라도 해도 저희집은 친척이 많지 않고 제사도 없어서 별다를 것이 없었는데, 요즘은 그런 것과 별개로 명절이란 것을 많이 느끼게 됩니다. 학교 선생님들 인사도 챙기(?)지만 그것보다 진짜 명절이 다가오면 맘 속에 여러 감사했던 분들을 찾아뵈어야겠다는 압박이 생기는 것 있져^^

기타 연주에 대해서 짧은 말씀을 하셨는데, 테크닉은 물론 기본이고 그것이 있어야 연주가 되는 것이지만, 그 후의 것은 곡 자체를 아름답게 볼 수 있는 본인의 마음이라고 하셨습니다. 이에 대해서는 선생님도 도와줄 뿐이지 무엇을 해주실 순 없다고 하셨어요.

저는 갑자기 맘이 뭉클해짐을 느꼈습니다. 대학교 2학년~4학년 때 통신게시판에 짧은 글들을 많이 썼던 기억이 났습니다. 여러가지 내용이 있었지만 주로 작은 것에 기쁨을 느끼고 고마움을 느끼고 생각을 하게 되는 것들이었어요. 그런 것을 느낄 수 있다는 것이, 또 글로 표현할 수 있다는 것 자체가 너무나 행복했어요.

그런데 차츰 그런 글을 쓸 수 없게 되어버린지 오래였지요. 사람이 변하나봐요. 언젠가부터 밝은 것보다는 시니컬함이.. 또 어떤 때는 시니컬함을 넘어서 오만함까지.. 제 글에 보였어요. 나중에 다시 읽어보면 참 부끄러워서 없애고 싶어도 못없앨때가 많았어요.

그냥 남 탓을 했죠. 사람 탓, 세월 탓, 핑계는 많았어요. 자기합리화도 했죠. 하는 일 탓이라든가 하는 식으로요. 게다가 세월이 하 수상하단 말을 입에 달고 살았죠. 세상이 이런 거라구. 무지개 끝자락 붙들러 달려가다가 맨홀에 빠져도 할말없는 세상이라구.

그런데 오늘 선생님이 그러셨어요. "아름답게 볼 수 있는 눈과 마음"이라구요. 저 많이 놀랬어요. 모든 게 다 핑계에 불과했던 것이었겠죠. 누구나 살면서 부대끼고 가슴 아프고 어떨 때는 삶이 나를 속이는 것같은 생각도 들겠지요. 선택한 길을 믿지 못하고 어느날 갑자기 주위의 모든 것이 정이 떨어질 때도 있을거예요. 하지만 세상이 마냥 아름답기만 하다가 어느 순간부터 아름답지 않은 것이 아니라.. 세상은 그대로 있는데 제가 보는 눈이 그랬던 것 같아요.

흔하디 흔하고도 간단한 이치인데.. 참 여러사람이 말해왔던 것인데.. 그 흔한 마인트 콘트롤 책들 있잖아요.. 경영전략코너 가면 있는. 늘 그런 책에선 관점을 바꾸라고 하지 않아요?

하지만.. 그거 그렇게 쉬운 일이 아니었나봐요. 오늘 참 새삼 또 한번 느꼈어요. 내가 그런 심성을 잃었더랬구나. 그래서 그렇게 우울한 일들이 많았구나 싶었어요.

믿음과 소망과 사랑중에 그 중에 제일은 사랑이라.. 는 말씀 있잖아요.

노래로도 있고, 원래 성경에 나온 말씀이구요. 전 어쩌면 그 중에 제일은.. 사랑이 아니라 "믿음"이 아닐까 하는 생각을 해요. 세상에 대해, 내 주위의 사람들에 대해, 나 자신에 대해 믿음을 잃지 않았을 때 사랑할 수 있을 거예요. "믿음" 참 좋아하던 단어였는데 한동안 잊고 살았어요. 진심으로 누구를 믿으려들지 않았구.. 그러니까 저를 믿을 수가 없었죠. 제가 선택한 길, 제가 하는 공부, 제가 사는 방식.. 다 이상했어요. 의기소침 우울모드가 명랑모드보다 많았구요.

믿어보려고 해요. 제가 좋아서 선택한 이 길을, 이 길을 걷는 저를 조금 더 믿어보려고 해요. 누군가가 저에게 위로와 용기를 준다면 그 사람을 조금 더 믿어보려고 해요. 누군가 저에게 너의 어떤 점이 좋아.. 라고 진심으로 이야기해준다면, 퉁명스럽게 혹시라두 작업하지마!!! 하는 대신에.. 너의 어떤 점도 내가 보기엔 좋아 라고 웃으면서 이야기해줄 수 있었으면 해요. 판도라의 상자 맨 마지막 가냘프게 두드리던 그것의 이름이 희망이란 것을 믿어보려고 해요.

조금 전 집에 돌아오는 길 어두운 밤 헤드라이트에 비춰진 물방울이 꼭 그자리에 정지한 것 같았어요. 빠른속도라면 한눈팔기 쉽지 않지만 흘낏 보면 참 반짝반짝 예쁘답니다. 작은 것부터.. 다시 시작하는 마음으로..

벌써부터 세상이 아름답게 보이기 시작해서 참 행복한 밤이랍니다.

추석인데.. 달은 안보이지만.. 구름 저 너머에 달이 있다는 걸 믿으니까..
꼭같이 벅찬 그런 보름달밤이 될거예요.

모두들 행복한 추석 맞으셔요.

으니 올림^^*

Comment '2'
  • 기타사랑 2003.09.09 10:16 (*.250.133.139)
    즐거운 추석 되세요~~^^
  • 키스티 2003.09.09 15:18 (*.214.34.123)
    으니님 글 읽고 저도 깨닳은 것이 많네요.. 그 마음 끝까지 간직하시길 바랍니다~ 행복한 추석되세요.. ^^
?

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 151 Next ›
/ 151

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5