한반도 삼국지

by 콩쥐 posted Nov 11, 2015
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

lee chung.jpg

오늘 나온책.

보수와 진보  모두에게  추천할만한

40년을  체험하고  직접 몸으로  쓴책.

정말  오래만에   좋은 책을 만났네요.

그동안   제가  그렇게  이해 안되던것이  이해 되었어요.

제가  궁금했던것은

박정희를 그토록 독재자라고 하는데 왜들  추종하는 사람이 많을가?

심지어는  배울만큼  배운분들도  ...

뉴라이트 라는 말도 안되 보이는 단체가  어떻게 요즘도  가능한걸까?

민주진영이 항상 바른말하는데도   왜 항상  선거에서  지는걸까?

일제시대 일본말하는거랑  지금 영어 하는거랑  어떻게  다를가?

의외로

민주진영의 반대편에서도  할말이 있었던 겁니다.

예를 들면요

조선시대  지배계층이 서민들을 말할수없이 지독하게  괴롭혔는데

예를 들면  3살짜리에게  세금을 물리고

죽은지  백년 지난사람에게도  세금을 물릴정도 였죠.

일제시대가 되면서 똑같은 지배계층 사람이 지배했지만 

오히려  그런  부당한점은 없어졌어요.

그러니  일부 백성입장에서는 일제시대가  더 좋게  느껴지는걸 부인할 수 없다는겁니다...

그런일들도  있다는거 알고  충격받았네요...

세상에는  조선시대보다 일제시대가  더 좋게  느꼈을 사람도 있다는거.

일제시대에는  다카기 마사오뿐 아니라 누구나 일본이름을 가지고 있었다는거...

예외가 있다면  만해 한용운정도.. 이것도  충격적인 일이네요....

직접 겪지 않았을 경우엔

특히 더더욱 전체를 보지 않으면

항상  왜곡된  시각을 갖을수도 있겠구나....하는 생각을 했습니다.

이 책을 지은 저자를 직접 만나  많은 이야기를 들었습니다....

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5