Skip to content

GuitarMania

1. 광우병에 걸릴 확률은 얼마나 되는지?

현재까지 통계상, 미국에선 3명, 영국에서 197명 해서 총 200명이 걸린것으로 파악되었구요

광우병 초기 발생시, 이를 가볍게 여긴 영국이 병걸린 소를 그대로 유통해서, 30만마리 이상의 광우병 소가 영국민의 식탁에 유통되었다고 보여집니다. 그러나, 걸린사람은 30여년동안 197명이며, 이는 확률로 볼때 수천만분의 200정도로, 물먹다가 체해 죽을 확률보다 낮습니다.

미국에서 발생한 세명도, 모두 영국 체류 경험이 있던 것으로 알려졌구요. 그런 의미에서, 영국에서만 200명이 발생했다고 볼수 있습니다.

더구나, 요즘은 광우병의 위험성을 알고 사료통제, 도축통제 등을 행함으로서
광우병 걸린 소를 섭취하기도 샤니 빵에서 바퀴벌레 반쪽을 보는것만큼 힘들뿐더러, 만약 섭취한다 해도 '종간 벽'이라는 것을 뚫지 못하고 거의 소멸합니다.

극히 일부분만 '종간 벽'을 뚫고 인간에게 전염하는 것이지요. 허나, 현재 상황에서 그 확률은 로또 당첨된 사람이 나이트가서 춤추다가 칼빵맞아 숨질 확률보다 낮다고 보여집니다.

2. 미국인들과 우리나라에 들어올 소들이 정확하게 같은 건지?

같다고 할수도, 다르다고 할수도 있습니다.

미국역시 부유층과 중산층, 하류층이 나뉘어져 있기 때문이지요.
미국 고위층은, 당연히 30개월 이상 소를 먹지 않습니다. 우리나라 고위층이 한우만 드시는것과 같은 이치이지요.

허나, 일반 중류층은 햄버거나, 기타 조리 식품등을 섭취하면 그 속에 30개월 이상 쇠고기가 많이 들어가 있습니다. 싸니까요.

우리나라는 구워먹고, 곱창에, 사골끓여먹는게 걸리긴 합니다만, 섭취하는 '생고기'는 미국인과 우리나라 사람과 그리 차이가 없다고 말할수 있습니다.

3. 광우병 걸린 소를 먹을 때, 광우병에 걸릴 확률, 그리고 그밖에 화장품이랄지 여타에 들어가는 소의 일부가 광우병에 걸렸을 시 광우병에 걸릴 확률은?

영국에서 30만 마리의 광우병 소가 도축되었을 때, 걸린 자는 200명입니다. 200/300000 즉. 1/1500 의 확률로서, 이것은 담배피다 죽을 확률, 술먹다 죽을 확률, 마약하다 죽을 확률보다 수백분의 일이나 수천분의 일로 매우 작은 확률입니다.

생리대에도, 기저귀에도, 캡슐에도 소고기 성분이 들어간다?

네. 들어갑니다. 정확히 말하면, 소고기가 들어가는게 아니라 소에서 살짝 빼낸 몇가지 성분만이 들어가는 것이지요. 그 몇가지 성분에 광우병 성분이 들어가기도 힘들뿐더러, 설사 들어간다고 할시에도 극히 소량입니다.

무슨 불사의, 인류 멸망을 위한 신의 장난도 아니고. 그 0.0001g이 인간의 '종간벽'을 뚫고 감염을 초래한다니. 이건 쉽게말해서 '괴담' 그리고 '헛소리'입니다.

생리대차서 광우병걸릴 확률은, 제로에 가깝습니다.

4. 영국 광우병 사례는 미국소 수입 반대를 하시는 분들의 큰 힘이 되는 사건인데, 찬성하시는 분들은 이것에 대해서 어떤 대처할 자료나 의견들을 갖고 계시는지?

영국에 광우병이 발생했으니, 영국 과학자가 30개월 이상 소의 위험성을 역설했으니, 한국에 30개월 소를 들여오는것은 위험하다?

오히려, 찬성측에 힘이 되는 자료입니다.

영국 광우병 사례는, 광우병 발생 확률이 아주 낮다는 것을 뒷받침하는 자료지요.

30만마리의 소가, 부위별로 나뉘어져 판매되었으니. 소 한마리당 백가지 부위라 쳐도 3천만 부위입니다.
200/3천만. 이게 가장 간단히 계산했을때 ,쇠고기 먹고 감염될 확률입니다.

이 확률은, 위에서도 말했듯이 심심해서 산 로또가 일등에 당첨될 확률보다도 현저히 낮습니다.

게다가, 광우병은 아직 밝혀지지 않은 부분이 많고,
그 원인인 '프리온'조차 일개 '가설'일 뿐인 상황에서, 30개월 소가 위험하니 어쩌니 하는것이 마치 '사실'인양, '진실'인 양 받아들여지는 것은, 그것에 대해 무지함을 들어내는 것일 뿐입니다.

아직 완전히 밝혀진 것이 없으므로, 위험성이 어느정도인지 정확히 계산할 수는 없습니다.
다만, 세계적으로 현재까지 발생한 환자가 200명이라는 점. 광우병 소를 먹은자는 수백, 수천만명이 된다는 점.

이 점을 감안할때, 지금처럼 '쇠고기는 악마의 고기'라는 반응은 그저 우스운 코미디일 뿐입니다.
질 좋은 값싼 쇠고기를 먹고 싶은 사람들의 권리도 존중해야 하는 것 아닐까요?

* 수님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2008-06-21 21:22)  
Comment '30'
  • 펌맨 2008.06.21 22:10 (*.61.246.102)
    위의 글중에 확률로서 1500분의 1이면 1500명당 한명이 감염될 수 있다는 얘기입니다.
    또한 그나마 안전? 하다는 30개월이하 살코기만 수입되는것이 아닙니다.
    그리고 2000년 이후 미국에 광우병과 증상이 비슷한 치매환자가 9000%이상 급증한것은
    과연 무엇때문일까요. 의구심을 떨칠수 없을뿐더러
    위에 담배 얘기 하셨는데 담배는 선택의 문제이나 소고기는 식품으로서
    유통구조의 현실상 선택이 아닌 어떤경로로 먹게 될지 사용하게될지
    이러한 부분도 결정되지 않은마당에 안전하다고만 한다면 확률적으로
    적다라고 한다면 ..... 차후의 일에 대해서 책임질수 있으신지 의문이 듭니다.
    또한 치매로 사망한 후 제대로 검시를 하였을까요?
    현실적으로 검시할때의 모든 검시 도구들은 소각처분하여야 하고
    유족들 또한 고인에게 칼을 대는것을 꺼려할것입니다.
    전 일개 국민으로서 지금의 현실이 참으로 안타깝습니다.
    저또한 특별히 지금의 현실에 대안이 있어보이지 않습니다.
    국가간의 약속 대단히 중요합니다. 참... 어떻게 해야할지....

• 소품 2008.06.21 22:17 (*.47.88.116)
    펌맨님 담배도 선택의 문제는 아니었습니다.
    다만 그것을 선택의 문제로 돌렸기때문이죠.
    펌맨님은 이문제에 관심이 많으신것같던데..
    담배문제도 신경좀 써주세요~
    저야 2007년 9월18일부로 2세를 위해 14년친구 담배를 끊었습니다.
    하루 한갑을 기본적으로 펴줘야 잠이 오던 제가 끊었습니다.
    전 미국산 소고기먹을래 담배필래하면 미국산 소고기먹을 것 같군요.
    그렇다고 미국산 소고기에 문제삼지말란것은 아닙니다.
    다만 소고기가 식품으로 어떠한 경로로라도라고하셨는데...
    그 확률보다 길거리 지나가다가 간접흡연으로 담배연기 맡을 확률이 훨씬 커보이는군요.
    또한 아직까피 담배와 폐암 등 여러가지 암과 관련을 증명할수는없고 다만 추정을 할뿐이라고하지만...
    그렇다고해도 미국산 소보다 더 위험한 것은 담배일 것입니다.
    담배팔지말라고 촛불시위한다면 전~~ 대찬성~~

지금도 담배를 피고싶어요.

담배가 마약으로 빨리 분류되서 담배소지자는 마약사범으로 되는 그날까지~~

그렇다면 전 담배피고싶어도 정말 깔끔하게 끊을것같아요~
  • 펌맨 2008.06.21 22:44 (*.61.246.102)
    소품님의 담배에 관한 의견은 일정 공감하는 부분입니다.
    하지만 이런 표현도 있더군요 원래 담배가 없던곳에 담배를 수입한다...
    물론 여러가지 표현들이 말장난 일수도 있습니다만..
    저는 저표현이 어느정도 일리는 있다고 생각하는 한 사람입니다.
    그리고 나라와 시국에 관심을 갖는다는것은 지극히 정상적이다 라고 생각합니다.
    오히려 부패한 정치인들은 계속 국민이 멍청하기를 바란다고 생각합니다.
    그래야 지역색 이데올로기 이런걸루 계속 권력을 유지해먹을수 있다고 생각할것이
    분명하거든요 뒤로는 옳지못한 재물들을 챙기겠죠. 쉬운일례로
    바다이야기 이거 첨에 합법이었어요 그래서 경찰들 단속을 못했죠 합법이니
    시간이지나 이슈화되니까 불법이네 머네 그랬지만 사실 바다이야기는
    정당하게 국회에 의해서 통과된 게임이었죠. 바다이야기에 찬성한
    국회의원들이 바다이야기를 통과시키면 앞으로 잃어날 변칙 폐단등을 몰랐을까요?
    이렇듯 여러 이권에 개입이 자동으로 될수밖에 없고 국민들은 주는 떡이나
    잘받아먹으라고 생각할겁니다. 물론 소신을 가진 몇몇분이 계시지만.
    길어졌네요.
  • gmland 2008.06.21 23:41 (*.80.115.241)
    아이고! 담배 소지자가 마약사범으로 분류되는 날이 오면... 애연가요, 담배 없으면 글도 못쓰는 나는 이제 책 집필도 못하게 되는데... 걱정이 태산이구만! (남에게 피해주는 일이라 하지 말자고 할 수도 없고...)

공항에서부터, 긴 비행시간 중에 담배 못 피우게 하는 통에 미국/유럽 못 가본지가 어언 10년이 돼가는데...
  • 지나가다 2008.06.21 23:59 (*.247.132.93)
    지금은 담배를 피우지 않는 나라에서 담배를 수입하는 문제가 아니라
    미국산 쇠고기가 없던 나라에서,이제까지 없던 미국산 쇠고기를 수입하는 문제입니다.
    없던 것을 들여 오는 것에 대해 논의하는 것이죠.
    다시 말해서 없던 위험을 증가시키는 것에 대해 논의하는 것입니다.
    담배문제는 있던 위험을 어떻게 감소시킬까의 차원에서 논해야 하는 것이지요.
    전형적인 논점일탈의 오류, 또는 범주의 오류라고 생각합니다.

미국에서는 지난 10년간 치매환자가 9000% 증가했다고 합니다.
    아놀드 라이먼(3대째 도축업자 집안이었다 주변사람들이 광우병으로 쓰러지는 것을 보고 환경운동가, 채식주의자로 변했습니다)에 의하면
    치매환자가 기하급수적으로 급증했음에도 광우병검사는 전혀 안했다고 합니다.
    심지어 미국소의 0.1%만 광우병검사를 하는 실정입니다.

실제 광우병 소가 50%라고 해도 미국식으로 0.1%만 검사한다면 통계를 내면 50X0.1=5%로 나옵니다.
    50%와 5%의 차이는 대단히 크죠?
    확률이 의미가 있으려면 표본집단이 정확해야 합니다.
    미국의 경우엔 광우병 확률이 전혀 무의미합니다.
    이런 걸 정확히 파악하기 위해 우리가 고등학교에서 수학을 배운 거겠죠.

미국에서는 실로 30개월 미만을 대부분 도축하기 때문에
    정작 내장, 뼈부위의 수출에 사활을 걸고 있었습니다.
    자국에서도 내장을 사료로 쓰는 것에 대해 광우병 위험물질이 다량 포함될 수 있다 하여 말이 많았는데
    이제 그것을 우리가 제 값 주고 들여 온다 합니다.
    광우병위험물질은 소장 끝부분에만 있다고 우기시는 분들이 많은데
    소장 전체에 걸쳐 다량 분포한다고 합니다.
    자기가 직접 조사할 수 없을 때에는 널리 알려진 과학적 사실을 믿는 것이 합리적이리라 생각합니다. 조중동을 믿지 마시고.

저것도 협상이라고 하나. 어이가 없습니다.
  • 미친넘 2008.06.22 00:02 (*.184.129.132)
    관을 봐야 눈물을 흘릴듯...
    우골들은 저승길도 손주들이랑 같이갈라고 악을 쓰고있네
  • 지나가다 2008.06.22 00:05 (*.247.132.93)
    광우병은 반추동물에게 반추동물을 먹이는 인간의 잘못으로 인하여 새로이 발생된 질병이라고 합니다.
    새로이 발생된 질병은 꾸준한 노력을 통하여 극복해야 하는 거지요.
    우리 나라에 말라리아 확률이 낮다 하여 그것을 퇴치하려는 노력을 게을리 해서는 안되는 것과 같이 말입니다.
    영국에서 광우병환자가 줄고 있는 이유는
    전수검사를 하기 시작했고 정부가 광우병퇴치를 위해 전력을 기울이고 있기 때문입니다.
    광우병 위험물질이 들어 오든 말든 상관없어 하는 정부라면
    전 세계가 광우병을 퇴치하려고 노력해야 하는 이 때 오히려 광우병을 늘리는 나라가 되겠죠.
  • 지나가다 2008.06.22 00:42 (*.247.132.93)
    담배는 선택이고 피우는 사람에게 피우지 말라 요청할 수도 있지만
    쇠고기는 자기도 모르는 새 섭취할 수도 있다는 점에서 선택이 아닌 측면이 사실 많습니다.
  • BACH2138 2008.06.22 01:05 (*.190.52.77)
    담배나 술같은 것은 위험을 무릎쓰고 애용하는 기호품이고 음식은 그 출발점에서 부터 다르다고 봅니다.
    위의 지나가다님 말씀처럼 담배는 선택이 가능하기도 하져.

저는 담배 끊은 지 한 6~7년 정도 되고 있습니다.

만에 하나라도 수입 고기 속에 광우병 위험 물질이 썩여 문제가 된다면, 그 고기 좋아 먹은 사람이야

누가 탓하겠습니까. 그 사람이 다니면서 수혈, 병원에서의 수술 등 다양한 위험원을

창출한다는 데 문제가 있다고 봅니다. 뼈가 수입된다면 그 뼈를 바탕으로한 다른 많은 것들도 이상하게

되지요.

위험성이 있다 싶은 것은 그 수입 단계에서 근원적으로 막자는 게 검역주권아니겠습니까...
  • BACH2138 2008.06.22 01:34 (*.190.52.77)
    광우병반대운동과 병행하여 앞으로는 담배금연운동도 병행해야겠네요.
  • BACH2138 2008.06.22 01:49 (*.190.52.77)
    담배도 미산 쇠고기와 비슷하게 담배자체의 문제만이 있는 게 아니라,

농가의 돈 벌이라는 게 부가되어 있는 아주 어려운 문제지요.

울 집에서 담배농사지었습니다.
  • BACH2138 2008.06.22 01:58 (*.190.52.77)
    담배의 간접흡연 고통은 담배를 끊고나면 확실히 알 수 있습니다.

금연 2~4년차땐 남이 피우는 담배 연기가 향기롭더군요. 그러다가 6~7년정도 되니

그 고통을 알겠더라구요. 힐츠보고서에 따르면 담배의 독성 등이 대마초를

능가한다고 그러죠....
  • 소품 2008.06.22 02:00 (*.47.88.116)
    담배농사가 상당히 힘들다고 하더군요.

저희 아버지께서도 담배잎을 몇번 따봤는데 손에 누렇게 묻는다고 하더라구요~

(큰집에서 담배농사를 했었거든요~)

지금 농가 살리면서 국가 세금늘리겠다고 "대마초" 재배 육성책 나온다면 큰일나겠죠?ㅎ

• 소품 2008.06.22 02:02 (*.47.88.116)
    담배의 중독성은 대마초보다 훨씬 월등하다고 나와있고...
    중독성으로 히로뽕과 같은 등급으로 알고잇습니다.
    대마초는 환각성이 강한대신 중독성이 거의 없어서 공개적으로 할 경우 담배보다는 훨씬(?) 안전(?)하다고도 알고있습니다.
    그래서 대마초가 합법화되면 정말 한번 펴보고싶어용.ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • BACH2138 2008.06.22 02:06 (*.190.52.77)
    농사중에서도 가장 힘든 농사중 하나가 담배농사라 생각됩니다.

그나마 요즘은 기름 벌크로 말려서 덜 하져. 옛날엔 황초굴에서 줄에 꿰어

말렸죠. 말씀처럼 더운 땡볕에서 담배진 나오는 독한 담배잎 따는 것 부터가

고역이죠....

더 옛날엔 일일이 지게지고 날랐지요...

가을되면 담배조리한다고 밤에 꾸벅 꾸벅 졸기도 하구요....

• 소품 2008.06.22 02:12 (*.47.88.116)
    바흐님은 이 늦은시간에 접속해계시고 그리고....

전에 20대인걸로 본듯한데..

가끔 글을 보면 저보다 연배인것으로 착각이 들기도합니다.

저야 온라인이 일이니 이렇게 시도때도없이 자다가 잠 깨면 들어오기도하지만...

하여간 메너좋은 온라인 앞으로도 계속 볼 수있었으면하네요~~

위에 내용은 역시나 삭제할게용~~

이곳에서 정치이야기는 정말 피하고 싶은데...

너무 하고싶은 이야기는 많다보니.. 치고 빠지고 치고 빠지고..합니다.

그때마다 바흐님이라도 봐주시니 감사영~
  • BACH2138 2008.06.22 02:50 (*.190.52.77)
    소품님 지우시지 마세여... 소중한 의견이신데요...

전 이만 자야겠습니다.
  • 위험한곳 2008.06.22 11:13 (*.149.23.239)
    한가지 알려드릴까요? 달리는 차 안에 있을 때, 비행기를 타고 있을 때 또는 기차를 탈 때 보다 더 위험한 곳이 있습니다. 침대지요!~교통사고나 항공사고가 나도 대부분의 사람들은 침대 위애서 죽어가거든요~^^
  • 소품 2008.06.22 11:48 (*.47.88.116)
    위험한곳님의 내용은 재미를 위한 우리가 알지못하는 황당통계같은 내용으로 익히 잘알고있는 내용입니다.
    하지만 그것도 오점이 있으니 한국통계가 아니라는 것이죠.
    우리나라에도 침대문화가 있지만 아직 온돌문화가 상당해서...
    그 통계는 맞지 않을듯합니다.
    그 글에 끝에 이런말이 나올걸요?
    죽기싫으면 침대를 쓰지말아라~ㅋ
  • 지나가다 2008.06.23 13:33 (*.252.125.172)
    흡연반대운동은 소품님이 뜻 맞는 사람들과 펼치세요. 그것을 쇠고기 문제와 연결시켜서 흡연반대운동에 딴지 걸지 않을테니까요.
    다만, 쇠고기문제를 논하는데 엉뚱하게 담배문제를 들고 나와서 논점을 흐리지 마시기 바랍니다.
  • 이제 2008.06.23 14:06 (*.101.148.163)
    담배를 세갑정도 피다가 안핀지 한 3년 되는 사람입니다만..
    소품님의 흡연에 대한 생각은 좀 무리가 있어 보입니다. 비유도 촛불집회와 비유 한다면 소품님의 어떻한
    견해도 같은 이유로 이견을 이야기 할 수 있을것 같군요...

1. 난 담배 안피고 남들도 담배 피는거 반대다.
    2. 난 담배 핀다. 끊어야 할 이유도 모르겟고 그럴 생각도 없다.
    3. 난 담배 끊고 싶다. 하지만 잘 안된다.
    4. 난 촛불집회 나간다. 촛불집회 끊고 싶다. 중독인가???

이런 비유는 반감을 살 수 있습니다..
    비유 자체가 굉장히 불쾌하군요..
  • 이제 2008.06.23 14:24 (*.101.148.163)
    누가 먼저의 문제가 아닌듯 합니다만..

"촛불시위를 정당화하는 것은 좋습니다. 하지만 그 정당화를 할려다가 오히려 역효과가 있음을 알아두시기바랍니다.일단 흡연이 권리다라고하는 것에서 부터 소고기 수입반대의 정당성을 상당히 흔들리게하고잇는 것입니다."

정당화 하고 정당한것 하고는 차이가 있습니다..
    소품님이 생각하는 정당화 하려고 노력하는 이들에 대한 냉소적인 비웃음으로 들리는 이유는 뭘까요..??
  • 제가 2008.06.24 03:45 (*.104.250.214)
    보기에도, 정치적목적으로 한국에서 미국소 광우병에 지나치게 평하는것 같읍니다.
    사실, 소 광우병은 70년대 부터 많이발생했었죠. 하지만 무슨병인지 몰랐었기때문에, 영국에서 크게문제삼지않고, 도살을해서 시중에팔았었죠. 그러다가 80년대에 소들이 광우병으로 엄청나게 죽고, 90년대에 결국 인간 광우병이 발생하자, 세계에서 이병에관해서 연구해서 발켜진게 아닙니까. 사실, 영국은 소 수출국인데, 70,80년도에
    여러나라에 소들을많이 수출을 했었죠. 그리고 지금도 영국에선 불법으로 업자들이 소들에게 싸게치이는 동물사료들을 소들에게 계속먹이며 키우는 축산업업자들이 있다더군요.(영국 신문에 나온기사)
    한국에서, 영국소를 수입한다면 저도 지나친 광우병걱정에 이해가가죠.
    미국인구가 3억이 넘는데, 지금까지 광우병환자가 몇명이나딥니까? 그리고, 광우병과 치매를 연관시켜서
    치매가 광우병인것처럼 말씀하시는 무식... 30년전, 제가어릴적에 한국사람들, 노망들었구먼, 혹은 우리 시아버지, 시어머니 노망들었어.. 하고말하는 아줌마들 많이보았읍니다. 그래서 저는 어릴적에 노망들기전에, 오래살지않고, 적당히살다가죽어야지 하는생각을 했었죠. 저의 아버님은 지난 30년동안, 미국에서 소고기를 많이드셨죠.
    한국에있을때는, 돈이없었어, 우리식구들 1년에 2번정도 불고기를 먹었던것이 기억납니다.
    미국오니깐, 소고기가 싸서 거의 식탁에 소고기요리가올라갔죠. 하지만 저의아버님 지금 연세가83인데, 기억력도 아주좋으시고, 치매에도 안걸리시고, 광우병에도 안걸렸읍니다. 우리 한국사람은 93%가 MM형이라서 광우병에 걸리기쉽고, 광우병에걸리면 4~5년안에 증상이나타나고, 오래가봐야 10년이라하는데...
    미국에, 재미교포들 불법체류자들까지 합치면, 거의 2백만이 된다고하는데.., 아직 한국인광우병환자는 왜 없죠?
    미국에, 한국식당에가면 곱창전골, 염통구이,혀구이..등등 소내장 요리들이많고, 생고기인 육회도 있는데,
    우리한국사람들 많이먹읍니다. 저도 얼마전에 한국식당에가서 곱창전골하고, 육회를 시켰어 먹었읍니다.
    그리고, 내장을썪어 만든 Ground Beef도, 한국사람들 햄버거 만들었어 아이들 많이먹이죠.
    미국에, 미국사람들 햄버거 안먹는사람들 과연 몇명이나되겠읍니까? 하지만, 70년이후, 미국에 광우병환자가
    몇명발생했읍니까? 그리고, 미국에 치매환자가 9000%이상이 급증했다는데(??), 이런정보는 어디서 얻어셨는지..? 저는 미국에 살면서 아직그런뉴스 들어본적이 없는데.. 물론, 과거보다 치매환자가 급증했다는 뉴스를 4~5년전에 들어본기억은 납니다. 그때, 미국 전 대통령 Reagan이 치매에 걸려서 93세에 돌아갔었죠.
    미국인들이 수명이 길어지면서, 아무래도 죽기전에 치매를겪는사람들도 늘어났죠.
    제가알기엔, 한국에도 치매에 걸린 노인들이 많은것으로 알고있읍니다. 얼마전에, 한국에서 여행오신 할머니께서, 아들네집에도착하자마자, 거실에다 똥을 싸시고, 미국에 오신지도모르고, 한국으로 착각을하고 며느리에게 이야기를 하셨다고 하더군요. 그분은74세밖에 안되셨는데, 한국에서 한우만 드셨을텐데, 왜 치매에 걸렸읍니까?
    지금,미국사람들은 광우병도 아니고 치매도아니고, 너무많이먹어서, 비만으로 오는병들, 흡연으로 오는병들을 더 걱정하고있죠. 정말, 한국사람들이 광우병을 그렇게걱정하면 한국소부터 광우병검사를 철저히 해야하지않겠읍니까! 한국소는 광우병위험성때문에 WHO에서 한국소 수출도 금지했다는데.. 옆나라 일본에서도 2001년이후로 광우병에 걸린소가 34건이나 발생했다는데.. 쓰레기를넣었어 만두를만들어파는 한국인들이있는데..
    과연 지금까지 광우병에걸린 한국소가 없었을까요??????????????????????????
  • 이제 2008.06.24 07:16 (*.101.148.163)
    미국에서 유통되는 똑같은 조건의 소고기라면 문제될께 없겟지요..
    한국에 주둔하고 있는 주한 미군에게는 적용 시키지 않는 규정의 타국인에게 적용 시키려고 하는 문제는
    자존심에 문제가 아닐까요?
    단적인 예로 30개월 이상의 동물성사료는 미국내에서 개나 고양이의 사료로 금지된 있는걸로 알고 있습니다만..
    타국 국민의 먹거리로 타당 하다고 하는 이유를 알 수 없네요..
    개나 고양이도 안먹는걸 먹으라는건 외교문제를 떠나서 안정성 문제를 떠나서 기분 나쁘지 않나요..
    여기 까지만 합니다...
  • 상식적으로 2008.06.24 10:32 (*.104.250.214)
    미국 축산업하는사람들도, 돈을벌기위해서 한국에 소고기를 수출할려고하는데, 먹지도못하고,광우병에걸린
    소고기를 수출하겠읍니까? 광우병에걸린소고기가 발견되면 또 다시 수출을못할텐데..., 이사람들도 바보는아니죠. 그리고 맛없고, 질나쁜 소고기를 수출해서, 자기네들에게 이로울께 뭐가있겠읍니까?
    한국사람들이 미국소고기를 맛있게 사먹어줘야 자기네들도 돈을 벌수있지않읍니까?
    지금,미국소고기는 거의 20%가 30개월이상된소를 도살해서 시중에 판매되고있죠. 물론 이 소들은 FDA에서
    안전성을 증명하는소들이구요. 저의집에서 5마일쯤가면, 소목장이 있읍니다. 거기서 일하는 멕시칸남자를아는데, 이사람말을들어보면, 미국의 최상급으로 등급이된 소고기들은 거의가30개월이상이된 소들이라고 하더군요.
    나이가든소들일수록 고기가연하고 맛이있다고 하더군요. 하지만 돈없는 미국사람들은 이런소고기도 못사먹습니다. 저도 스테이크로 만들어 먹을때는 최상급소고기를사지만, 소고기장조림을 만들어먹을때는 질기고 싼, 막고기를 사서 해먹습니다. 미국사람들도 30개월이상된소고기를 더 비싸게사서 먹는다는것은 그만큼 미국소고기가
    광우병에 안전하다는뜻이 아닐까요! 글쎄요? 저도 집에서 개를 키우는데, 광우병에걸린 30개월이상된소를 동물사료로 금지된것은 알고있지만, 무조건 30개월이상의소고기를 금지되었다는소식은 님으로부터 처음듣는군요.
  • 이제 2008.06.24 11:58 (*.101.148.163)
    처음 듣는다고 하시기 전에 검색엔진에 미국내 동물성사료 정책을 검색하시면 아주 쉽게 나옵니다...
    국내에 계신분이 아닌듯 하군요.. 한국 사람들은 관심이 많아서 거의 알고 있는 사실인데...
  • 실례지만.. 2008.06.24 14:48 (*.104.250.214)
    이제님께서는 미국내 동물성사료정책 정보를 어디서 얻어셨는지는 모르겠지만, 잘못된 정보로 알고계시는군요.
    FDA prohibit the use of certain cattle origin materials in the food or feed of all animals. These materials include the following; The entire carcase of bovine spongiform encephalopathy (BSE)-POSITIVE CATTLE;
    the brains and spinal cords from cattle 30 months of age and older; the entire carcass of cattle NOT INSPECTED and passed for human consumption that are 30 months of age or older from which brains and spinal cords were not removed; tallow that is derived from BSE-positive cattle; tallow that is derived from other materials prohibited by this rule that contains more than 0.15 percent insoluble impurities; and mechanically separated beef that is derived from the materials prohibited by this rule.
    읽어보시면 아시겠지만, 이법에, 무조건 30개월 이상된소를 동물사료로 금지한다는 말이있읍니까?
    광우병검사를 하지않은 30개월 이상된소는 금지한다는 법은있죠. 즉, 다르게말하면 광우병검사를해서,
    이상이없는소들은 30개월이넘은소라도 사람들도먹을수있고, 개나 고양이들도 먹어도된다는 뜻이아닙니까?
  • 이제 2008.06.24 15:04 (*.101.148.163)
    http://www.reuters.com/article/politicsNews/idUSN2344375420080424

• 이제 2008.06.24 15:14 (*.101.148.163)
    http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=200805310300395&code=940707
  • ㅎㅎㅎ.. 2008.06.25 00:22 (*.104.250.214)
    이제님께서는, 한 신문기자가 쓴 기사를 보시고.., 저에게 미국내 동물성사료 정책을 검색해보라고 하셨읍니까?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ........
    제가 여기에올린 미국내 동물성사료정책은, 미국 축산업 업자들이 지켜야할, FDA Rules and Regulations에
    기재되어있는 법 입니다. 이것보다 더 확실한 정보가 어디있겠읍니까?
    한 기자가 쓴 기사가 확실한 정보라면, 조중동에서 쓴 기사들도 모두 확실한정보 이겠네요!!!!!!!!!! ㅎㅎㅎㅎ
    아뭏튼, 이 기자가 쓴글도 틀린정보는 아니죠. 헌데, 이기사에 30개월이상의동물성사료는 개나 고양이의사료로
    금지한다는 내용은 없는데..,어디서 읽어셨는지..???
    이기자는, "using certain materials, greatest risk, high-risk materials" 로 분명이 표현을 했읍니다.
    즉, 이뜻은 광우병에 걸린소나 30개월이상된소의 brains, spinal cords, malformed proteins을 동물들의사료로
    금지한다는뜻이지, 30개월이상의소고기를 동물들의사료로 금지한다는 뜻이아니죠.
    모든 30개월이상된소는, 광우병검사를해서 안전성을 받아야만 도살을해서 시중에나올수있읍니다.
    사실, 개인적으로 저는, 시중에나온 미국의30개월이상된 소고기들이 더 안전하다고 생각합니다.
    보통, 광우병에걸린소들의 증세가( ㅡmalformed proteins: prions) 30개월이상이되어야 나타나는데,
    10개월, 20개월때는 광우병에 안 걸려었다는뜻이 아니죠. 광우병의증세가 나타나지않는다는뜻이죠.
    그래서 저는 확실이 검사를해서 통과된 30개월이상된소고기가 더 안전하다는생각이듭니다.
    물론, 고기도 연하고 맛도있고요!! ^.^
?