Skip to content

GuitarMania

에스떼반2010.10.11 16:40
네 오리베님 말씀대로 실제 생활에서 우리말의 장음 표현에 그렇게 집착하지 않고
또한 단음대로 표기를 하더라도 알아들을수 있는데 별 문제가 없다는것은 충분히 공감은 갑니다.
한가지 예로 "기타" 냐 "기타아"냐는 원래 처음부터 오랫동안 "기타아"가 원 발음에 가까운것이라
그렇게 써왔던 버릇이라 그렇게 쓰는것이 오히려 편하게 느껴 집니다.
우리말의 외국어 표기법에 안맞는지는 모르지만 구태여 꼭 표기법에 맞게 통일해서
쓸 필요까지는 못 느끼고 있습니다. 그렇게 쓰더라도 실제 발음시에는 대부분 장모음 단모음 구별해서
쓰는데 어려움은 없으니까요,

흠님 자세히 설명해 주셔서 감사 합니다.
제가 워낙 분석적으로 따지는데는 문외한이라...
저도 학교 다닐때 그놈의 음성학 개론인가 한 과목 듣긴 했는데
학점 놓치지 않고 딴것만해도 다행으로 생각할만큼 속을 썩였던 시간으로 기엌이 나네요

ㅃ, ㅂ, ㅍ, ㄷ, ㅌ, 이런발음이 나는 외국어 표기법의 의견이 학자들에 따라 달라서 몇번이나
표기법이 바뀌는 바람에 그때마다 엄청난 국고손실(세금 낭비)을 한것을 보면
오랫동안 연구와 논의끋에 바뀐 표기법이라면 정착해서 잘 쓸수 있도록 해야 겠다는 생각입니다.

저도 개인적으로는
Daejeon, Daegu, Pusan(Taejeon, Taegu, Pusan이 아니라) 으로 쓰는것이
우리 발음에 가깝게 나는것이니 그것이 옳다고 보며
그동안 몇차례 바뀌면서 엄청난 국가재정(세금)을 지역 안내판을 새로 바꾸느라 소진한것을 생각하면
올바른 ㅛ기법이 정착되어 잘 쓸수 있어야 겠다는 생각이죠

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5