africa blackwood.

by 콩쥐 posted Apr 16, 2006
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

(2미터길이 원목7그루 (1000킬로그램)에서 반달곰무늬 옆판 겨우 한대분 나왔네요...
1센티두께의 저놈을 톱으로  반으로 켜면 두장이 되어 옆뒤판 한세트가 되는거죠.)

15년전 국내에 들여왔다가  우연히 제게 들어온 목재인데,
이제사  제재소에 가서 빛을 보게된 아프리카블랙우드.

1톤트럭으로 1000킬로그램이나  가득실고 제재소에서 켰는데,
기타를 만들수있을정도의 좋은결부분은  겨우 10세트정도.
1000킬로그램에서 20킬로그램(10대분)의 얻었으니  2%정도의  효율.
스프르스나 시더의 40%  혹은  인디안로즈우드나 하카란다의 30%정도의
효율에 비하면 정말 말도 안되는 효율이 바로 아프리카 블랙우드라는 목재죠.

제프리엘리엣이 소개하여 알려지게 된 목재인데
하카란다보다 더 단단하며  탄력이 좋아서 인기는 있지만
효율이 너무 적어 전세계에서 아프리카블랙우드로 만드는분은 거의 없다고 봐야죠.
기타는 많이 봤어도 ,20년동안 이나무로 만든기타는 한대도 본적이 없네요....
상업적으로도  판매자체가 불가능한  목재같네요...
(효율이 너무 적어 구매한분들의 항의가 빗발칠거 같아서..ㅎㅎㅎㅎㅎ)

우리나라에선 2004년 처음으로  기타에  응용하여  만들었었죠...,

ps....
www.lmii.com에서 최근에 판매를 한다는 정보를 이제사 알게되었네요...
이젠 누구나 쉽게 구할수있게 되었네요....이런면에선 시대가 점점 좋아지네요...

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5