Skip to content

GuitarMania

쏠레아2008.08.11 15:46
헉! bluejay 님.
그런 공식까지 논하시다니요.
저도 이런 이야기 물리학 학회 가서는 절대 안합니다.
그런 곳은 그야말로 엄밀한 과학이론을 발표하는 자리니까요.

혹시 그렇게 엄밀한 차이가 음악가들에게 문제가 된다면,
하하하.. 기타 제작하시는 분들께는 미안하지만 정말 힘드시겠네요.
수학과 물리학을 어느 수준까지는 공부해야 하니까요. (흠... ^^)

bluejay님,
과학에서 요구하는 엄밀함은 공학에서는 가끔 무시됩니다.
"실익"을 따지기 때문입니다.
그리고 "음악"에서는 더욱 더 무시됩니다.
그 '실익'보다 더 중요한 인간의 '감정'이 중요하기 때문입니다.

예술에 있어서 0.000001%는 그냥 넘겨야지요. 그것까지 터치하면 안됩니다.
그러나 인간이 감지할 정도의 %라면?
그것은 절대 그냥 넘기면 안되는 것입니다.

--------
그리고 님이 물리학을 잘 아시는 분이라 한마디 덧붙입니다.
..
왜냐하면 원길이 10cm에서 11cm, 12cm로 늘일때 장력이 0kg 에서 1kg, 2kg으로 변한다면 "변화된" 길이에대한
장력의 "선형"변화이지 전체 현길이에 대한 선형이 아닙니다. (11:12와 1:2는 선형이 아닙니다.)
..
ㅋㅋ 너무 하시는군요.
변형은 늘어난 절대길이가 아니라 원래길이에 비교한 상대적 개념임을 제가 모르겠습니까?
심지어 분수로 표현되는 상대적 개념조차 정확한 것은 아닙니다.
정확히 할려면 로그함수로 표현해야지요.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5