Skip to content

GuitarMania

최동수2008.09.15 12:37
기타 제작 책에도 있듯이 Nut의 높이는 엄연히 Zero Fret과 같아야 합니다.
연주하는 분들이 종종 Nut가 높다고들 말씀하시니까,
그런 사정을 이해하여드리는 뜻에서, 제작가들 중에는 Nut를 약간 높이는 분도 있다고 말한 겁니다.

저는 제작할 때 Nut의 높이를 zero Fret의 높이와 같이 맞추고 있습니다.

단, 질문에 대하여 쏠레아님과 ???님께 동시에 설명을 드려야 하였으므로,
Nut에 대한 궁금한 점도 설명 드리려고 애썼는데, 제 설명이 불충분했나봅니다.
두분이 이론과 실제에 관해, 다른 관점을 갖고 계신 듯해서 설명하기가 좀 난처했지요.

긍정적으로 보면 제가 만난 연주가들은 대부분 자기 기타의 버징이 흔한 것처럼 말하지 않던데요.
혹시 쏠레아님의 악기가 1 Fret에서 버징이 심해서 그런가요?
그래서 기타란 악기가 간단한 듯하면서도 앞으로 더 연구할 가치가 있다는 거죠.

저는 여러분에게 조금이나마 도움이 되어드리려고 제가 아는 범위 내에서 설명을 드리려고 하는 겁니다.
그러나 이번이 거의 열번째 답변이 됩니다.
본문에 대해서는 성심 껏 충분한 설명을 올렸다고 생각되는데요.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5