Skip to content

GuitarMania

최동수2008.09.13 19:48
쏠레아님,
그것은 과학적인 이론의 근거가 있는 것입니다.
실제로 실험(현을 퉁겨서)해 보면서 자세히 보세요.

저도 그렇게 하지만, 당초 지판을 가공할 때 완전 수평으로 하지않고,
3-7번 Fret에 Relief(Cant)를 주는 제작가도 더러 있습니다.

그런 경우에는 ???님처럼 0 Fret이 있었더라도 괜 찮을 수도 있겠지요.

참고로 Robert Bouchet는 지판을 완전 평면으로 하고
Herman Hauser는 두가지 방법을 혼용한다고 기록되어 있습니다.

제가 아는 우리 제작가의 예를 한분만 들면, 서민석님도, 특유의 Relief를 둡니다.
제가 말씀드린 것은 이론이나 실제가 아니라 이론과 실제를 함께 말씀드린 것이지만,
세상의 모든 악기가 개별적으로 다 같을 수는 없겠지요.

이것은 솔레아님께서 마치 제작가들은 이런 문제에 관심이 별로인 듯이 말씀하시기에
제가 성심껏 설명을 해 올린 것입니다.

사실, 어느 제작가에게 물어봐도 지판 다듬는게 가장 어렵다고 말 할 것입니다.
제작가에게는 현고를 낮추기 위해 지판을 다듬는 문제야 말로 초미의 관심사인 까닭입니다.

즐거운 추석 잘 지내십시요.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5