Skip to content

GuitarMania

bluejay2008.08.10 15:58
제가 볼때 가장 논쟁이 불붙기 쉬운 주제가 나왔군요. ㅎㅎㅎ
장력과 액션, 그리고 상하현주에서의 줄의 꺾이는 각도와 음향문제가 그렇다고 생각합니다.

제 의견에는 물리학적 관점에서 쏠레아님 말씀이 맞다고 생각합니다. 그러나 음악적으로는 이와 다른 관점의 차이 (또는 용어의 차이라고 할수도) 문제라 생각하지만 지금은 그 뜨거운 감자를 만지고 싶지 않습니다.

그러나 위에 언급된 내용중 두가지에 관하여만 말씀드리고 싶습니다.
1. 앞판이 두꺼워지면 줄을 더 감아 장력을 올려야 음정이 맞는다? - 제가 알기론 그런 현상이 있습니다.
2. 하현주가 높아지면 장력이 높아진다? - 저 역시 동의합니다.
이 두가지에 대하여 왜 그런지 제 의견을 아래에 설명해 보겠습니다.
(사실은 예전에 연관된 글을 올린 적이 있기에 댓글을 답니다.)

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5