Skip to content

GuitarMania

한가지2010.02.28 22:25
눈팅만 하다가 감히 한가지 여쭙니다.
저도 공돌이라서 솔레아님 말씀 즉 세곳에 걸리는 장력은 같다는것은 동의 합니다.
그런데 왼손이 느끼는 체감 장력이 차이나게 느끼는것은 아마도
b줄을 누를때 줄과지판의높이가 같다면 중앙부분이 가장 쉽게 눌러질겁니다.
즉 상현주의 각도가 극단적으로 크거나(거의0도) 마찰이 없다면 줄의 중앙부를 누르는 것처럼 조금이라도 왼손이 편하게 느껴지는게 아닐까요?
이러한 현상은 하이플랫에서는 거의나타나지안을듯 합니다.
음정의 변화 문제가 있긴한데 상현주를 하나의 플랫정도로 이해 하면 조율에는 큰 무리가 없을듯 합니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5